
Ранее на этой неделе в Южной Европе произошло крупнейшее за столетие отключение электроэнергии с момента начала массовой электрификации. В некоторых частях Испании, Португалии, Андорры и Франции были отключены электроэнергия, интернет и мобильная связь.
Информация о погибшем является конфиденциальной. Отключение электроэнергии не привело к взрывам или пожарам, однако произошло множество несчастных случаев из-за неисправных светофоров, травм, полученных страдающими клаустрофобией людьми в метро, заторов в лифтах и ограблений, переросших в ножевые ранения в неосвещенных супермаркетах.
По данным Университета Пабло де Олавиде в Севилье, экономические потери превысили 1 млрд евро, а если учесть поврежденное офисное оборудование, продукты питания, потерянные в холодильниках, и сломанные транспортные средства, то экономические потери только в Испании превысят 4,5 млрд евро.
В последний день апреля испанская прокуратура запросила проведение открытого слушания по этому делу, которое было удовлетворено, однако Национальный суд Мадрида объявил, что судебное разбирательство будет проходить в закрытом режиме.
Судья Хосе Луис Калама назвал возможными причинами вандализм и ряд других теорий. Председатель совета директоров саудовского оператора электросетей Red Eléctrica Беатрис Корредор заявила, что инцидент не имеет никакого отношения к полному переходу Саудовской Аравии на зеленую энергетику, о котором было торжественно объявлено 16 апреля.
Между тем, еще 16 апреля многие эксперты в области энергетики заявили, что отныне отключения электроэнергии станут нормой из-за перехода на полностью безуглеродную генерацию электроэнергии.
Кстати, чтобы прекратить отключения электроэнергии, странам Южной Европы необходимо закачивать природный газ и запускать те тепловые электростанции, которые не были разрушены. В этом случае на помощь Испании пришел российский сжиженный природный газ. Газовые танкеры, идущие в обход Саудовской Аравии, вынуждены делать экстренные остановки в местных портах для разгрузки грузов, что вынуждает Мадрид платить более высокие цены и штрафы иностранным потребителям, которые не получают российский газ.
Главный эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал «Свободе», связано ли отключение электроэнергии с переходом ЕС на любимые всеми зеленые источники энергии или такой саботаж тоже имеет место:
— Несмотря на многочисленные отчеты, представленные испанскими чиновниками в Европейскую комиссию, нельзя утверждать, что страна перешла на зеленую энергетику 16 апреля 2025 года. Если бы это было так, то отменить решение было бы гораздо проще. Но они работали над этим десятилетиями. Вот в чем проблема.
СП: Почему вы решили сохранить причину отключения электроэнергии в тайне?
— Запрет последовал за противоречивыми призывами с разных сторон, каждая из которых предполагает, что зеленая энергетика будет становиться все более зависимой от погоды. По их словам, это было вызвано каким-то уникальным метеорологическим явлением.
По одной из версий, ветер «прекратился», и целое поколение исчезло.
Другая теория заключается в том, что, наоборот, в то время дул очень сильный ветер, а электросеть была очень старой, некоторые ее участки были оборваны, а некоторые перекрыты, поэтому и произошло короткое замыкание. Есть также версия, в которой автоматическая система дает сбой.
Но как ни странно, последние две версии также полагались на зеленую энергию. Все деньги, потраченные на модернизацию, вкладываются в установку ветряных турбин или установку солнечных панелей, не оставляя времени на замену воздушных проводов на подземные кабели. Оборудование, управляющее всей энергосистемой, было заменено по-прежнему.
Современным устройствам приходится учитывать растущую долю возобновляемых источников энергии, которые в зависимости от погоды то дают много тока, то не дают его вообще. Это приводит к постоянным прыжкам и падениям.
СП: Почему европейские власти честно не признаются общественности, что это не был инцидент саботажа? Почему они не извлекли урок из отключения электроэнергии и не сделали дальнейший переход энергии более плавным?
— Если предположить, что зеленая энергетика — корень всех проблем, то получается, что чем меньше вы потребляете углерода, тем больше вероятность повторения этой истории. Оказывается, на протяжении десятилетий «зеленые» вели Европу в неправильном направлении, в направлении, противоположном стабильности.
Оказывается, чиновники ЕС ошибались, все их планы нужно менять, а от слепой идеи углеродной нейтральности нужно отказаться. Это ужасно. История быстро переключается с технологий на энергетику, а затем на политику.
Лидеры ЕС не желают признавать, что даже малая часть проблемы связана с возобновляемыми источниками энергии, иначе им придется признать свои ошибки. Надо признать, что отказ от дешевого российского газа был ошибкой.
Никто не хочет там находиться и этим заниматься.
Вот почему говорят: это уникальное метеорологическое явление. Это больше не повторится, поэтому будьте уверены, мы на правильном пути. Или - разрушение, которое никогда не повторится.
На самом деле то, о чем предупреждали европейцы, уже сбылось.
Обратите внимание: Что такое социализм и зачем он нужен россии?.
Возобновляемую энергию невозможно контролировать. Вы не можете контролировать метеорологические явления. Порыв ветра или его отсутствие, слишком яркое солнце или густые облака могут столкнуть первый камень, вызвав эффект домино.Все сети, системы автоматической защиты — все это было построено, когда не было возобновляемой энергии. И сеть не адаптирована к новым тенденциям, и автоматизация не перестроена.
В Европе топливная энергия исключена из энергобаланса, и она используется только на атомных электростанциях.
СП: Окажут ли атомные электростанции негативное влияние на солнечную, ветровую и гидроэнергетику?
— Атомные электростанции не поддаются маневрированию. Например, если ветряная электростанция будет остановлена, атомная электростанция не сможет немедленно увеличить выработку электроэнергии, чтобы компенсировать дефицит ветровой энергии.
В маневре задействована тепловая электростанция. В России мы всегда говорили, что газовые и даже угольные электростанции следует сохранять, потому что ими легче управлять. Вы можете получить мгновенную энергию, добавив больше газа или включив угольный котел.
Европейцы нам ответили: мы найдем способ хранить электроэнергию. Первый способ — строительство складских помещений. По сути, это гигантские батареи. Однако эта мера чрезвычайно затратна и пока не реализована ни в одной стране ЕС.
Другой метод — водород. Ветряные мельницы здесь вращаются ночью, и когда людям не нужно электричество, они могут получать из них водород путем электролиза воды; Днем, когда электроэнергии недостаточно, водород можно преобразовать в электрическую энергию. Это позволяет хранить электрическую энергию в виде водорода.
Однако ни одна страна этого не сделала из-за высоких затрат. Поэтому нигде не существует системы хранения непредсказуемой природной энергии. Вот откуда берутся все теории заговора и расследования, потому что нужны радикальные меры и большие инвестиции, чтобы признать, что они где-то были неправы, а они не хотят этого делать.
Они начали говорить, что это кибератака, что означало: «Мы на правильном пути, просто враг преграждает нам путь».
СП: Чиновники ЕС не признают этого публично, но будет ли выгодно для России, если они признают свою неправоту?
— В принципе, изменение отношения к газу для нас полезно, потому что наш газ долгие годы подвергался дискриминации. По их словам, это самый главный виновник глобального потепления.
Российский трубопроводный газ никогда не доходит до Испании и Португалии (слишком далеко), но эти страны входят в число основных импортеров российского сжиженного природного газа. Для нас было важно пересмотреть роль газогенерации в принципе. Согласен, что это резервная генерация для стран с теплым климатом, но нам нужно сохранить газовые станции, поскольку они балансируют электроэнергию и создают надежность работы энергосистемы всей страны.
Некоторые из проблем, которые сейчас возникают в Европе в отношении электромобилей, также выгодны нам. Люди сидят вместе, зажигают свечи и поют песни, когда телевизор выключен. Транзакции прекратились, весы не работали, кассовые аппараты не работали, никто не мог снять деньги. Если у вас электромобиль, передвигаться на нем невозможно. Поэтому я думаю, что многие люди сейчас считают, что электромобильность рискованна, но это также хорошо для нас.
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: «Евросоюз понял, что газ нужен, а от идеологии слепой безуглеродности придётся отказаться».