Ценители люкса в шоке от продажи премиального ритейлера. «Моя «Инфинити» больше не припаркуется у «АВ»

... Стоимость сделки не разглашается, но эксперты оценивают ее в 30–35 млрд рублей.

За счет привлеченных средств самая популярная в РФ сеть приобретет торговые площади «Азбуки», мощности по производству готовых блюд (включая фабрики-кухни, хлебопекарные и кондитерские цеха), а также три распределительных центра и инфраструктуру доставки.

«Магнит» намерен сохранить бренд и управленческую команду «Азбука Вкуса» для обеспечения преемственности. При этом представители «Магнита» будут участвовать в стратегическом управлении бизнесом сети магазинов премиум-класса.

Эта новость потрясла ценителей предметов роскоши. Свои эмоции они выразили на официальном Telegram-канале «Азибука».

«То есть теперь мы как «магниты»?» — беспомощно спросила Вика. «Я сегодня плакала», — призналась Ина Суворова. «Как можно продавать хороших клиентов такому магазину, как «Магнит»?» — спросила Хелена тоном политически некорректного удивления.

Некоторые покупатели «Азбуки» чувствуют необходимость продемонстрировать свой высокий потребительский статус. «Rolls-Royce больше не будет поставляться в AV», — был шокирован пользователь под ником KIR. «Мой Infiniti больше никогда не будет припаркован возле Азибуки», — пообещала другая женщина-водитель.

«Будут ли на кассе просить карту «Азбука Вкуса» или «Магнит»?» — Наталья перевела разговор на практическую плоскость. «Лучшее, что могут сделать новые владельцы, — это вообще его не трогать, а потом учиться, учиться, учиться. Но я думаю, они все равно его уничтожат», — убеждена Лесия.

По данным СМИ, сеть «Азбука Вкуса» — первый в России «супермаркет для богатых». Его основатели начинали свой бизнес в 1991 году с двух киосков в Столешниковом переулке, где продавались сигареты, зажигалки, шоколадные батончики и т д.

Перед нашим магазином подъехал «Мерседес», и из него вышли двое симпатичных парней в малиновых куртках. Они купили бутылку Hennessy и две бутылки водки Absolut. «Коньяк во рту, водка в омывателе лобового стекла», — сказал генеральный директор сети о клиентах.

Бывший директор регионального распределительного центра сети «Магнит» Андрей Зыков поделился своим пониманием перспектив сделки.

— «Магнит» начинался как магазин жестких дискаунтеров для большинства населения. Они поставили коробки, усадили кассира и принялись за работу. Впоследствии сеть начала расширяться, но только за счет своих размеров и ассортимента продукции. Появились гипермаркеты, супермаркеты, аптеки и т д

Главный конкурент «Магнита» — X5 — всегда был лидером сегмента. Дискаунтеры — это «Пятерочка» (сейчас к ним присоединился и «Чижик»), крупные супермаркеты — «Карусель», а рынок для среднего класса и выше занимает «Перекресток».

«Магнит» никогда не был брендом высокого класса. Видимо, они решили, что пора.

Более того, «Азбука Вкуса» действительно недавно закрылась. Возможно, именно поэтому владелец решил продать свой бизнес. И у «Магнита» есть ресурсы для продвижения «Азбуки» и ее дальнейшего развития. Я не знаю, смогут ли они это сделать.

В условиях капитализма бизнес не может стоять на месте. Он всегда пытается расширяться, иначе он умрет. Вот почему на протяжении последних пяти лет «Магнит» занимается именно этим — максимизирует свою экспансию в новые регионы. Покупка «Азбуки.

СП: Как вы думаете, основатель «Магнита» Сергей Галицкий согласится на сделку?

— Мне довелось поработать под руководством Галицкого. Стратегии и системы управления тогда были совершенно другими. Он фактически управлял автомобилем вручную. Когда он продал Manit, пришло руководство X5, и команда снова поменялась. Развитие новых связей — это новый маршрут.

Раньше на рынке была ниша бесплатного. Логистическая отрасль стремительно развивается.

Обратите внимание: Проблема глобального потепления набирает обороты с каждым годом..

Когда я приехал, там было 15 распределительных центров; Когда я уходил, их число возросло до 30. Теперь весь розничный «сектор» по всей стране занят, и нам приходится искать альтернативы. Вот почему она называется «Азбука».

Интересно, что «Магниту» удалось достичь соглашения о приобретении. Конечно, X5 тоже является конкурентом.

СП: Сочетание экономической модели «Магнита» и элитного рынка «Азбуки» весьма необычно…

— «Магнит» хочет сохранить бренд «Азбука», и это правильно. Ребрендинг означает потерю клиентской базы. Но если «Азбука» наладит связи с логистикой, поставщиками и продукцией «Магнита», качество ассортимента продукции может измениться.

Председатель Российского союза предпринимателей и арендаторов Андрей Бунич считает, что потребительские привычки россиян меняются.

— Можно предположить, что у «Азбуки Вкуса» были какие-то проблемы. Может быть, есть спрос и прибыльность.

СП: Почему?

— Они занимаются более дорогим бизнесом, и их цены завышены. Те же продукты, что и в других сетях, но дороже.

На мой взгляд, качество там не соответствует такой высокой цене. Их бизнес-модель всегда казалась мне неубедительной. Они рассчитывали, что это станет эксклюзивным форматом. Они нацелены на определенный класс людей, которые по сути хотят ходить в более дорогие магазины и платить больше денег.

«СП»: Такие люди есть, и они сейчас воют в социальных сетях словом «магнит», которое их пугает»…

——Это демонстративное потребление. В технической теории это называется эффектом Веблена. Когда люди готовы платить больше денег, но покупать в особых местах, это говорит о том, что они участвуют в жизни более высокого класса.

Существует даже понятие «товар Веблена». Чем они дороже, тем выше спрос. Потому что люди думают, что высокая цена означает высокое качество. Это как в анекдоте про новых русских, для которых галстук за 3 тысячи долларов на углу лучше, чем галстук за 2 тысячи долларов здесь.

Существует известный феномен: когда люди покупают, например, сумки ЦУМа, они думают, что могут позволить себе роскошь. Это происходит не только в России, но и за рубежом. Есть определенные места и улицы, например, Беверли-Хиллз, где покупка дома — это роскошь.

«СП»: Похвастаться…

——В противовес таким людям есть и такие, кто хочет получить так называемый «потребительский излишек». Они ведут себя на рынке как предприниматели. Они знают, где можно купить хорошие товары дешево. Таким образом они могут получить дополнительный доход.

Возможно, сейчас людей, которые любят показное потребление, становится все меньше, и на их хвастовстве уже не заработаешь много денег. И еще больше людей гонятся за «потребительским излишком». Вероятно, связано с SVO. Поэтому мы адаптируемся к новым реалиям рынка.

СП: Каково влияние санкций? Хармон был отстранен…

— Санкции также могут оказать влияние. Доставка особых эксклюзивных товаров может обойтись дороже. Это сужает область применения. В конце концов это стало невыгодным. Но самое главное — это изменение потребительских привычек, которые стали более рациональными.

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Ценители люкса в шоке от продажи премиального ритейлера. «Моя «Инфинити» больше не припаркуется у «АВ».