Ограничения, наложенные на российские нефть и газ, поднимут цены до небес и вызовут мировой кризис

Европейские страны планируют ввести очередные, уже 17-е, антироссийские санкции, если Россия откажется прекратить огонь на Украине. ЕС планирует координировать свои действия с возможными мерами, принимаемыми США. Об этом заявил министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро в интервью агентству AFP».

«Я обещал сенатору США Линдси Грэму, что мы будем работать над координацией этих двух программ санкций», — сказал Барроу.

Всякий раз, когда заходит речь о санкциях против России, на сцене появляется сенатор США от Республиканской партии Линдси Грэм. По его мнению, он является ястребом русофобии и членом «ближнего круга» Дональда Трампа. В какой-то момент сенатор Грэм назвал инвестиции в украинский конфликт «хорошими инвестициями» и выразил радость по поводу того, что в ходе этого процесса не погиб ни один американец.

С 2014 года против России было введено около 29 000 санкций, 92% из которых были введены с конца февраля 2022 года. Больше всего ограничений — 25,5% — ввели США%.

Кажется, что еще может нас напугать? Однако сенатор Грэм пригрозил России особыми «жесткими» санкциями. Предложенный им законопроект предусматривает введение 500-процентной пошлины на импорт из стран, покупающих российскую нефть, нефтепродукты, природный газ или уран. По данным Bloomberg, гражданам США также будет запрещено приобретать российские суверенные облигации. По данным Reuters, санкции могут особенно затронуть «Газпром» и другие компании, занимающиеся природными ресурсами.

Сенатор Грэм также пригрозил, что жесткие санкции станут важным средством давления и способом заставить Кремль пойти на переговоры.

Пока неясно, одобрит ли Дональд Трамп пакет санкций, но уже сейчас очевидно, что США переходят от дипломатии к давлению. Означает ли это, что США выйдут из переговорного процесса и заставят Россию пойти на уступки и принять условия Запада?

Эти вопросы мы задали политологу, заместителю декана Факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ, кандидату исторических наук Андрею Суздацеву.

- Это шантаж. Соединенные Штаты вряд ли выйдут из переговоров, поскольку у них есть свои интересы в Украине. Выход из переговоров фактически будет означать, что Соединенные Штаты признали свою неспособность урегулировать российско-украинский конфликт. Международное сообщество расценит это как поражение, сопоставимое с тем, которое Соединенные Штаты потерпели в Афганистане.

Вот почему США сейчас пытаются использовать все возможные средства давления. Но их действия были некомпетентными и бездумными. Проблема в том, что в Госдепартаменте нет хороших экспертов по России и Украине.

СП: На чем именно настаивают США? Ведь Россия до сих пор не получила конкретного плана по Украине. Только план Уиткоффа был представлен Соединенными Штатами европейским официальным лицам в Париже. Однако до сих пор никто не представил России официальный документ с изложением условий мира. Чего хотят добиться Соединенные Штаты?

——По сути, они не предложили ничего существенного, а вместо этого предложили нам лучше сдаться. Учитывая нынешнюю ситуацию на фронте, это было бы похоже на предложение Гитлера о капитуляции Советскому Союзу в апреле 1945 года.

Обратите внимание: О положении России в мировой экономике.

Тем временем США продолжают снабжать Украину разведданными и оружием, одновременно говоря о мире.

Соединенные Штаты никогда не выйдут из этой игры, поскольку нынешний конфликт на Украине по сути является борьбой за наследие распавшегося Советского Союза. Сейчас никакие санкции нас не остановят: для нас важно освобождение бывших российских территорий на юге Украины — особенно Одессы и Николаева.

СП: Если санкции будут введены, что это будет означать для России и мировой экономики?

— Введя эти санкции, Трамп в первую очередь ударит по экономике США. Цены на топливо во всем мире, в том числе в США, резко вырастут, и Трампу будут предъявлены те же обвинения, что и Байдену. Не исключаю, что реализация семнадцатого пакета санкций против России может спровоцировать мировой экономический кризис, заявил Андрей Суздацев.

Между тем, 2 мая представитель Госдепартамента США Тэмми Брюс заявила, что Соединенные Штаты меняют свой «стиль и подход» к мирному разрешению иранской ядерной проблемы и переходят к усилению экономического давления на Россию.

Введен новый пакет санкций, затронувший в основном нефтегазовый сектор. Какие изменения это принесет российской экономике? Об этом мы спросили у эксперта Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова.

— 500-процентный тариф для стран, покупающих углеводороды из России, в первую очередь затронет Индию и Китай — основных импортеров российской нефти. Они покупают у России около 4–5 миллионов баррелей нефти в день. И это несмотря на то, что Россия в целом экспортирует около 7 миллионов баррелей нефти в день.

Для Китая эта ситуация не сильно изменится, поскольку США уже ввели высокие пошлины на китайские товары, и Китай теперь фактически ничего не поставляет в США. Поэтому Китай вряд ли откажется от российской нефти. Однако это может оказать существенное влияние на Индию, которая покупает нефть у России по льготным ценам. Затем Индия решит, так ли важен для нее рынок США или она может просто поставлять свою продукцию в Европу.

СП: Если предположить, что Индия и Китай откажутся покупать российскую нефть, как это повлияет на мировую экономику?

— Если эти страны откажутся от российской нефти, мы будем вынуждены сократить ее добычу. Это спровоцирует глобальный кризис, а цены на нефть на мировом рынке взлетят до 150–200 долларов за баррель. Это цена, по которой любая нефть экспортируется из страны-экспортера. В конечном итоге пострадают и США, и Европа. Это будет крупный экономический кризис.

Это также повлияет на Соединенные Штаты, поскольку американские цены на топливо определяются издержками на зарубежных рынках. Я могу себе представить, как цены на дизельное топливо и бензин в США станут непомерно высокими. Таким образом, Трампа неизбежно обвинят в том, что он загоняет экономику США в тупик.

СП: Каковы последствия западных санкций против «Газпрома?

— Если бы эти санкции были реализованы, наши поставки газа в Европу сократились бы на 15–16 млрд кубометров. Ситуация ухудшится, если Турция также откажется от российского газа. Цены на природный газ будут значительно выше 600–700 долларов за кубический метр.

Я не знаю, согласится ли Китай покупать российский природный газ по такой цене. Еще одна большая проблема — Япония и Южная Корея, которые покупают российский газ в рамках проекта «Сахалин-2».

Это не будет ударом по Соединенным Штатам, они не импортируют газ. И в этой связи Вашингтон, скорее всего, введет санкции против «Газпрома», продолжая вытеснять Россию с мирового газового рынка. Игорь Юшков заявил, что Россия действительно рискует понести в связи с этим большие потери.

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Ограничения, наложенные на российские нефть и газ, поднимут цены до небес и вызовут мировой кризис.