Что предлагается сделать

Россию когда-то называли бензоколонкой, имея в виду высокую зависимость страны от нефтяных доходов. Реалии жизни заставили страну встать на путь импортозамещения. Со временем эта стратегия окупилась.

Очередное обострение кризиса в отношениях между ЕС и США произошло в 2014 году, когда на страну обрушились первые торговые ограничения. Европа хотела заморить русских голодом. Но не получилось, страна стала лидером по производству сельхозпродукции, так как включили программы импортозамещения. Нас уже можно называть фермерской страной. Сможем ли мы справиться с развитием собственной IT-индустрии?

13 апреля 2023 года вице-премьер Дмитрий Чернышенко, выступая на очередной международной технологической конференции, сообщил, что государство направит почти один триллион рублей (922 миллиарда) на инвестиции в отечественное ПО. Пока неясно, в какой форме это будет происходить: гранты, субсидии, прямое участие в капитале, налоговые льготы. И это очень важно.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Владимир Путин неоднократно заявлял о необходимости развития и поддержки отечественных ИТ-компаний, но пока это проявляется в налоговых льготах. Но следует признать, что такие выгоды весьма значительны, и частично они принесли свои плоды. Эта отрасль действительно стала развиваться ускоренными темпами в стране.

Чернышенко даже заявил, что готов экспортировать отрасль. Хотя импортозамещение и экспорт немного разные вещи, одно другому не мешает. Возможно, есть что выводить на рынок, но пока таких компаний, как Microsoft или Google, в России нет, поэтому рано радоваться и до сих пор пользоваться софтом и услугами этих компаний.

На мой взгляд, расширять "узкие места" все же надо, бить по болевым точкам, а экспорт вторичен. Например, в 2022 году тайваньский завод по производству чипсов полностью прекратил отгрузку в Россию. На фоне мирового чипового кризиса возникли и искусственные барьеры. Софт — это хорошо, но нужны и чипы, и еще одна материальная база для ИТ-индустрии. Производство чипов в стране по программам импортозамещения в основном началось только в 2022 году, и ситуация остается критической. Мы стартовали в 2022 году — возникает вопрос: почему не начали раньше?

Что можно спрогнозировать:

Появление, в том числе на фондовом рынке, новых интересных технологических и ИТ-компаний. Но при чем тут риск? Когда-то в Советском Союзе были заводы по производству телевизоров, но когда открылись границы, все стали покупать импортные - более качественные. Ситуация повторится? Или, может быть, тогда открывать границы более выборочно, т.е не для всех?

Сегодня отечественный агропромышленный комплекс уже хорошо налажен, и даже либеральное открытие границ для импорта не сможет его убить. Будем надеяться, что новые условия дадут новые возможности для появления в стране новых конкурентоспособных производств, новых голубых фишек на фондовом рынке.

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Что предлагается сделать.