Стоимость социально значимых продуктов питания предлагается регулировать, а на квадратный метр жилья законодатели почему-то не смотрят

Государственное регулирование цен на продукты питания поможет ограничить необоснованный рост цен на продукты питания в российских магазинах. Соответствующее предложение содержится в законопроекте, внесенном в Госдуму как поправка к федеральному закону «Торговля».

Мы обсуждаем создание механизма определения максимальной торговой прибыли по отдельным видам социально значимых продуктов питания.

Как указывается в пояснительной записке к документу, размер максимальной торговой прибыли определяется высшим исполнительным органом субъекта Российской Федерации. Однако для коммерческих организаций, осуществляющих оптовую торговлю продовольственными товарами, она не должна превышать 5 процентов отпускной цены товара изготовителя, для организаций розничной торговли - 15 процентов%.

Спонсоры законопроекта заявили, что такие ограничения должны распространяться на мясо, рыбу, масло, молоко, яйца, сахар, черный чай, муку и другие продукты, включенные в социально значимый список правительства.

Актуальность парламентской инициативы очевидна: себестоимость продукции растет как на дрожжах, а разница между закупочной и продажной ценой может различаться в несколько раз.

Ранее в ЦБ РФ заявляли, что среднегодовая инфляция по стране в июле составила 9,13% (в июне - 8,59%). Рост цен ускорился в 76 регионах, особенно заметно в Северо-Кавказском федеральном округе и меньше всего в Северо-Западном федеральном округе. Регулятор назвал главным фактором индексацию тарифов на коммунальные услуги, которые в этом году "выросли больше, чем обычно". Что касается стоимости большинства товаров и услуг, то, как говорится в сообщении центробанка, "рост цен в этом месяце был ниже, чем в июле прошлого года».

"Цены на мясные продукты, яйца, автомобили, электронику и зарубежные поездки росли медленнее. В то же время цены на молочные продукты, бензин и авиаперелеты стали расти более быстрыми темпами", - говорится в отчете.

Однако эти сухие цифры мало что значат для обычного человека, который видит, как чуть ли не каждый день растут ценники в магазинах.

Еще в сентябре 2023 года в опросе Фонда «Общественное мнение» россияне жаловались, что основные товары и услуги подорожали. Рост цен на мясо и птицу отметили 44% респондентов, на молоко и молочную продукцию – 26%, на рыбу и морепродукты – 29%. 20% и 18% респондентов соответственно заявили, что яйца, фрукты и овощи подорожали.

При этом стоимость одежды, обуви, лекарств, здравоохранения, транспорта и бытовых услуг не снизилась. И в целом с этой печальной статистикой за год мы не закончили — негативные тенденции продолжаются.

И речь не идет о какой-то вкусной еде или качественных продуктах. Цены на молоко, мясо, рыбу, яйца, хлеб, овощи и фрукты растут. Для тех товаров, которые всегда считались имеющими социальную значимость.

Другой вопрос, смогут ли помочь правительственные постановления, которые предлагают ввести делегаты? Возможно ли, что в результате товар исчезнет с прилавков?

По просьбе «СП» ситуацию прокомментировал директор Института социально-экономических исследований Финансового университета РФ, доктор экономических наук Алексей Зубец:

— Прежде всего, нужно понимать, что основная часть цены на товар формируется не в торговле, а у производителя. Торговые наценки составляют лишь небольшую часть цены товара на полке. Особенно, если речь идет о сезонных овощах и фруктах. Посмотрите, сколько стоят помидоры и огурцы сегодня – в сезон. Минимум 200−300 руб. Те же помидоры стоят 700 рублей. Очевидно, это не наценка продавца на цену производителя.

Если мы собираемся регулировать, то нам нужно начать с контроля за разумностью цен производителей.

Ну, теперь есть регулирование.

Обратите внимание: Реальная стоимость картофеля при ручной копки в 2020 году..

В принципе, государство может установить ограничения цен на определенные товары на определенный период времени, чтобы обуздать панические покупки. Правительство имеет возможность ввести ограничения, если цены растут слишком быстро. Я действительно не понимаю, почему представители недовольны тем механизмом, который существует сегодня.

СП: Может быть, они хотят как-то упростить процесс?

— Но если мы говорим о получении максимальной оптовой прибыли, то для оптовика 5% — это очень мало. Потому что мы говорим о стоимости складских помещений и доставки, а это дорого. Мы должны платить нашим сотрудникам, платить за газ, электричество и все остальное.

На мой взгляд, инициатива представителей связана не столько с популизмом, сколько с популизмом.

Опять же, у нас рыночная экономика. Ей трудно переваривать ценовое регулирование.

Следовательно, в конечном итоге это может привести к тому, что ритейлеры и производители просто поднимут цены на другие товары, не включенные в регулируемый список. Или они перестанут торговать этими товарами в убыток.

Лучше всего не вмешиваться в деятельность свободного рынка. Потому что конец всегда плохой. Также мы должны понимать, что у нас сейчас довольно серьезно растут зарплаты.

«СП»: Не для всех. Почти 5 миллионов человек по-прежнему получают минимальную заработную плату, которая составляет около 20 тысяч…

- В любом случае, если спросить производителей, они обычно всегда могут обосновать повышение цен. И почему они остаются высокими.

Но есть еще один очень важный момент. Наши представители и ФАС готовы следить за ценами на морковь и яйца. Но почему-то не спросили строительные компании, почему они держат цены на недвижимость на таком высоком уровне. Более того, они явно переоценены в несколько раз по сравнению со справедливой стоимостью.

В конце концов, это слишком странно. Но оказалось, что представителей не интересует, почему наша квартира оценена так высоко – в три раза дороже себестоимости.

«СП»: Почему? Действительно?

— Цена квадратного метра многоквартирных домов по всей стране — чуть больше 50 000 рублей. Средняя цена продажи квартиры составляет 150 000 рублей за квадратный метр. Куда делась эта тройная разница?

Вот если мы ограничим прибыль застройщиков – дадим им не 200%, а 50% – то это приведет к падению цен, так что многие люди, которые сейчас не могут позволить себе собственное жилье, смогут его купить квартира.

Но почему-то ни ФАС, ни наши законодатели в этом направлении не смотрят. Это вызывает большие вопросы.

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Стоимость социально значимых продуктов питания предлагается регулировать, а на квадратный метр жилья законодатели почему-то не смотрят.