В США пал четвертый банк года: First Republic Bank не выдержал натиска вкладчиков. Его клиенты за несколько недель сняли с депозитов более 100 миллиардов долларов. Интересно, что с точки зрения структуры баланса это был абсолютно здоровый, растущий банк. Ну, по крайней мере, так говорят менеджмент и аудиторы: никаких токсичных активов, никаких сложных сделок с деривативами, никаких безнадежных долгов. Но ни Silicon Valley Bank с активами в $209 млрд, ни Signature Bank с активами в $110 млрд, ни крошечный Silvergate, ушедший в мир иной несколькими неделями ранее, не имели явных проблем. Так или иначе, First Republic Bank, финансовое учреждение с активами в 229 миллиардов долларов (14-е место в США), рухнул и бизнесом занялся крупнейший американский конгломерат JPMorgan, который выступил в роли «белого рыцаря», а далее путь переговоров о льготных правах на кредиты от регуляторов и гарантий США.
Списывать падение четырех американских банков подряд на несчастный случай и банковскую панику уже не получится: очевидно, что страна переживает структурный банковский кризис. Падение нескольких берегов означает поворот. Фондовый рынок понял, что жареным попахивало: на протяжении всей прошлой недели акции банковского сектора, в первую очередь региональных банков, резко падали в цене. Так, на прошлой неделе стоимость PacWest Bancorporation упала в три раза, Western Alliance Bancorporation — вдвое, Metropolitan Bank Holding Corp. - на треть.
Глобальной причиной банковского краха является инфляция и реакция на нее кредитора последней инстанции, Федеральной резервной системы США (ФРС). Миссия регулятора заключается в поддержании привлекательности покупки долга Минфина США и стабильности экономики. Для этого ведомство борется с инфляцией, увеличивая стоимость заимствований для всей банковской системы. В то же время за пятнадцать лет свободных и неограниченных денег американский банковский сектор создал соответствующие активы: массово раздавались кредиты, иногда покупались ценные бумаги с отрицательной доходностью. Но в последние месяцы деньги в США резко подорожали. Сейчас экстренные кредиты от ФРС, которые могут заменить пенсионные депозиты, стоят около 5% годовых, а выданные кредиты дают в среднем около 3%, а продать ценные бумаги можно только в убыток. Разрыв между дорогим долгом и обесценивающимися активами увеличивается. Такая ситуация характерна для всей американской банковской системы, с той лишь разницей, что у одних банков ликвидность в состоянии преодолеть кризис чуть лучше, у других чуть хуже.
Однако, несмотря на крах четырех банков с активами, превышающими $0,5 трлн, коллапса межбанковского кредитования и кризиса доверия пока удалось избежать. Финансовый кризис по-прежнему ограничивается региональными банками. Паника не затрагивает системообразующие кредитные организации, которые не только осуществляют прямую банковскую деятельность — прием депозитов и кредитование, — но и функционируют как элемент глобальной банковской инфраструктуры.
Обратите внимание: В банке считают, что простимулировать вкладчиков размещать средства на долгие сроки могли бы «детские» депозиты с господдержкой.
Такие гиганты, как Citigroup, BofA, Wells Fargo или JPMorgan осуществляют клиринг, корреспондентские межбанковские расчеты, обслуживание счетов государственных органов, которые держат резервы в долларах США, страхуют риски для других банков, выпускают и обслуживают ценные бумаги: различные депозитарные расписки и облигации, в том числе инкассаторские кредитов. Падение такого системообразующего финансового учреждения парализует части финансовой инфраструктуры и создает огромные проблемы для других игроков отрасли и целых государств. Поэтому такие банки, как говорится, слишком велики, чтобы обанкротиться.Эта фраза была очень популярна во время последнего кризиса 2007-2008 годов. И, кстати, тот кризис начался похожим образом. Вначале в Европе, а затем и в США вкладчики стали совершать набеги на банки разного размера, и стоимость их акций стала падать. Первая реакция финансового сектора США и Европы была точно такой же, как и сейчас: началась агрессивная консолидация банковских групп, сильные пожирали слабых. Но количество активов и проблем с ними не меняется от смены местами условий — тот эпизод закончился фактическим банкротством почти всех крупных американских банков. Некоторые банки — Washington Mutual, Merrill Lynch, Morgan Stanley, Bear Stearns и другие — были поглощены конкурентами. Другим — Citigroup, BofA, Wells Fargo и другим — потребовалось гигантское вливание капитала.
За последние пятнадцать лет банки в США и Европе смогли решить проблемы со старыми балансами, но также накопили новые токсичные активы. Например, в США сейчас активно обсуждается проблема кредитов, выданных на покупку коммерческой недвижимости: объем такой задолженности составляет 5,6 трлн долларов. Во время последнего кризиса объем проблемных (ипотечных) активов составлял около 3 триллионов долларов. К этому надо добавить огромное количество бросовых облигаций, падающую недвижимость в США и Европе (а это потенциальный ипотечный кризис), проблемы на рынке образовательных кредитов. Это означает, что есть основания для нового финансового кризиса по обе стороны Атлантики.
Маховик банковского кризиса запущен и уже дает первые результаты. Остановить ее невозможно, и с каждой последующей жертвой она будет приносить все новые и новые потери, и каждая новая проблема будет сложнее предыдущей. Выйти из топа за счет печатного станка также невозможно: это приведет к росту инфляции и увеличению стоимости заимствований для Минфина США, и, по мнению аналитиков, обслуживания уже имеющегося долга в этом году обойдется ему почти в триллион долларов. Рекордная стоимость, уже больше военного бюджета США.
Для России это все хорошие новости: ничто так не отвлекает американских администраторов от внешней повестки, как горящий финансовый сектор. Упадок американских банков – особенно во время избирательной кампании – и вызванные этим рецессия и безработица потребуют огромных усилий и вклада из бюджета США. Очевидно, что на военные авантюры денег не хватит.
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: В США упал четвертый за год банк: набега вкладчиков не выдержал First Republic Bank.