Борьба госудаственников с либералами за ФГУПы

Очередная реформа (или этап большой реформы, если смотреть шире) госсобственности получила старт на этой неделе. Вице-премьер Дмитрий Григоренко поручил перевести ФГУПы в АО, либо ликвидировать. Получившиеся юрлица вместе с коммерческим структурами, находящимися под контролем государства, передать госкомпаниям, или вертикально интегрированным компаниям, или регионам.

Итоги этого действия могут быть на руку и государственникам и либералам, давайте разбираться.
Борьба госудаственников с либералами за ФГУПы
Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Григоренко

Коротко матчасть: ФГУП - федеральное государственное унитарное предприятие. С вводом очередного закона правильно говорить ФГП, но все привыкли так. Унитарное - собственность, которой оно распоряжается не делится на доли, паи и прочее. Что логично: прав собственности на имущество у ФГУПов нет, все принадлежит учредителю. ФГУПы ведут деятельность для получения прибыли (+ покрытия своих расходов, реализации целей государства).

То есть, они как бы эксплуатируют госсобственность, чтобы принести государству прибыль.

Примеры:

  • ФГУП «Космическая связь»
  • ФГУП «НПП ВНИИЭМ»
  • ФГУП «Охрана»
  • ФГУП «Киноконцерн "Мосфильм"»

Наверняка, вам знакомы аналогичные организации в вашем регионе.

Итак, куда нас движет эта реформа? В первую очередь, вспоминаем предложения Минфина: наполнять бюджет за счет приватизации. Да, отдать госсобственность, закрыть часть бюджетного дефицита. Т.е. как если бы люди при первых признаках снижения потребления начинали продавать вещи из дома. В том числе поэтому у нас есть план приватизации госсобственности (правда, пока без ваучеров и залоговых аукционов). Полагаю, это направление политики либералов блокируется непубличными действиями госудаственников, иначе многие компании уже бы котировались на бирже с большим free float.

Нынешнее поручение может быть воспринято как часть этого плана: предпродажная подготовка и аукцион для частников.

Но, читая сообщение о новости, возникает обратная мысль:

  1. Сначала мы оптимизируем ФГУПы, которые не так прозрачны и динамичны, как АО, соответственно "скорость отклика" на принимаемые решения может не устраивать руководство страны.
  2. Получившиеся АО отдаём госкомпаниям и крупнейшим компаниям типа Газпрома и Роснефти. При этом, мы вовлекаем дополнительные ресурсы в реализацию идей госудаственников, инструментами которой и будут служить указанные компании.

Таким образом, с учетом оговорок, что реформа ФГУПов должна быть осуществлена не в ущерб безопасности страны, можно сказать, что начинание либералов успешно утилизировано государственниками в лучших традициях айкидо (если угодно - дзюдо).

Конечно, на следующем шаге, либералы начнут настаивать на приватизации госкомпаний, но здесь вряд ли удастся продавить решение в обозримой перспективе.

Подписывайтесь и ставьте лайки, репостите статьи, это лучшая мотивация для создания материалов!))





Закрыть ☒