Некоторые российские и зарубежные СМИ могут создать у читателей и зрителей впечатление, что Китай активно борется с доминированием доллара США в мире. Но это не так.
Да, Пекин сегодня уже не скрывает своего неприятия внешней политики Вашингтона. Да, китайскому правительству не нравится вмешательство Вашингтона во внутренние дела других стран. Да, Пекину не нравится американское командование в глобальной торговле и международных финансах. Однако это не означает, что китайское правительство готово предпринять решительные шаги, чтобы сбить доллар США с пьедестала мировых валют. Давайте заменим его на этом постаменте китайским юанем.
По валовому внутреннему продукту (ВВП), рассчитанному с использованием паритета покупательной способности (ППС) между национальной валютой и долларом, Китай уже стал экономикой номер один в мире с середины прошлого десятилетия.
По состоянию на конец прошлого года ВВП Китая, рассчитанный по ППС, уже в 1,2 раза превышал ВВП США. Между тем, по данным МВФ, на долю юаня приходится лишь 2,37% мировых валютных резервов. Однако доля долларов США оказалась равной 59,17%. Кстати, по этому показателю многие валюты обогнали юань: евро (19,58%), японская иена (5,45%), британский фунт (4,83%) и канадский доллар (2,50%).
Парадокс какой-то! В какой-то степени я уже пытался это понять. Как я уже несколько раз объяснял, китайское правительство, вероятно, не намерено заменять доллар США юанем. Китайское правительство руководствуется тем, что в учебниках по экономике называется «дилеммой Триффина».
Но здесь мне хотелось бы подчеркнуть другой аспект проблемы. Помимо юаня, существуют и другие валюты, которые могут заменить доллар в качестве мировой валюты. Почему китайскому правительству не следует использовать такие альтернативы?
Например, можно было бы предпринять усилия по созданию какой-то наднациональной валюты. Аналогично предложенному Джоном Мейнардом Кейнсом на Бреттон-Вудской конференции 1944 года. Затем он призвал участников конференции поддержать валюту, которую он назвал «банкор», выпущенную международной расчетной палатой, созданной для этой цели.
Физическая единица валюты, называемая «Специальные права заимствования» (SDR), регулярно выпускаемая Международным валютным фондом с 1970 года, имеет сходство с такими валютами.
Последний и крупнейший выпуск СДР состоялся в августе 2021 года на сумму 650 миллиардов долларов. Общий объем СДР сегодня приближается к 900 миллиардам долларов. Конечно, для международных платежей этого недостаточно. Но почему бы не увеличить количество СДР на порядок, чтобы навредить доллару США как мировой валюте?
Но я не думаю, что у Пекина есть такие планы. Мне кажется, что сегодня его больше интересуют тактические вопросы, чем стратегические. А тактика Пекина основана на том, что на данный момент Китай остается заложником доллара США. Чтобы внести ясность, китайское правительство не заинтересовано в обвале доллара или в быстром лишении его статуса мировой (или, точнее, резервной) валюты.
По данным Государственного валютного управления Китайской Народной Республики, по состоянию на февраль 2024 года валютные резервы Китая составили $3,226 млрд. Естественно, возникает вопрос: из каких валют состоят валютные резервы Китая? Большинство стран-членов МВФ предоставляют статистические данные о монетарной структуре своих валютных резервов. Однако Китай этого не делает и держит эту информацию в секрете.
Была только одна «утечка информации». В июле 2019 года Государственное валютное управление объявило, что по состоянию на конец 2014 года доля долларовых активов в общих валютных резервах Китая увеличилась с 79% в 2005 году до 58%. Доля компании в активах в иностранной валюте США была ниже, чем в среднем по миру (65%) в 2014 году, добавили в компании. Несложно подсчитать, что долларовая часть валютных резервов Китая на тот момент составляла в абсолютном выражении 2,23 триллиона долларов.
С конца 2014 года прошло уже девять лет. Эксперты пытаются использовать некоторые косвенные данные, чтобы определить текущую долю доллара США в валютных резервах Китая.
Обратите внимание: О положении России в мировой экономике.
Эксперты иногда говорят, что эта доля снижается, ссылаясь на публичные данные Министерства финансов США. Речь идет о статистике портфелей ценных бумаг Казначейства США, принадлежащих нерезидентам.Да, Китай постепенно сокращает портфель таких ценных бумаг. По состоянию на конец 2019 года портфель государственных облигаций США в Китае достиг $1,113 млрд, что сделало Китай номером один в мире (за ним следует Япония) по этому индексу. Однако к концу 2022 года этот китайский портфель сократился до $867,1 млрд (Япония к этому моменту его уже обогнала). А к концу 2023 года портфель Казначейства США в Китае сократился до $816,3 млрд. За четыре года этот портфель сократился на $296,7 млрд, или на 26,7%.
Но на самом деле валютные резервы почти каждой страны состоят из средств в иностранной валюте, хранящихся не только в правительствах других стран (казначейские векселя), но также на депозитах и других банковских счетах (обычно иностранных). Китай также размещает часть своих валютных резервов на банковских счетах. Однако китайское правительство не раскрыло, каким банкам и каким подразделениям они принадлежат.
Существует тесная корреляция между денежной структурой валютных резервов любой страны и денежной структурой ее внешнеторговых операций. Сразу отмечу, что приток американской валюты в Китай и китайскую экономику каждый год очень впечатляет. Косвенно это можно определить по статистике внешней торговли Китая.
Соединенные Штаты были и будут крупнейшим торговым партнером Китая. В то же время торговля между США и Китаем характеризовалась и продолжает характеризоваться большим профицитом в пользу Китая.
В частности, здесь мы приводим диаграмму по итогам 2022 года. Стоимость экспорта Китая в США составила 581,7 млрд долларов США, стоимость импорта Китая из США — 177,6 млрд долларов США, а все доходы в иностранной валюте, полученные китайскими экспортерами от поставок товаров в США, были в долларах США сомневаюсь в этом. Америка не знает других валют. Китайский импорт американских товаров также почти наверняка оплачивался только в долларах. Профицит торгового баланса Китая с США в 2022 году достиг $404,4 млрд.
Справка: Профицит мировой торговли Китая по итогам 2022 года достигнет $877,7 млрд, при этом почти половина (46%) основного чистого притока валюты в Китай будет покрыта торговлей с США. Поэтому это приток американских долларов.
Среди других торговых партнеров чистый приток иностранной валюты в Китай может поступать из евро, японской иены и других валют. Несмотря на активное замещение доллара юанем и валютами других стран, чистый приток валюты в торговлю с некоторыми странами остается в долларовой форме.
Например, торговля между Китаем и Саудовской Аравией все больше долларизируется. Несмотря на неоднократные заявления правительства Китая и Эр-Рияда о том, что Китай покупает саудовскую нефть в юанях, платежи «темными деньгами» продолжают осуществляться в долларах США.
Эр-Рияд также импортирует товары из Китая, в основном в долларах. По самым скромным оценкам, по крайней мере половина чистого притока иностранной валюты в Китай в 2022 году была номинирована в долларах.
В конце апреля 2023 года агентство Bloomberg News опубликовало экспертные оценки, согласно которым доля доллара США во внешнеторговых операциях Китая впервые в прошлом году упала ниже 50%. Указанное число составило 48%.
Конечно, нельзя отрицать, что это большое достижение Пекина. Таким образом, в 2020 году на доллары и евро пришлось до 90% внешнеторговых платежей Китая%.
Как бы китайское правительство ни старалось дедолларизировать внешнеторговые платежи, доллар остается валютой номер один в этих расчетах, что требует от китайского правительства перехода с доллара на юань во взаимной торговле?
По мере ухудшения торговли между США и Китаем доля доллара будет снижаться, но не быстро. По предварительным данным, в 2023 году их число снизится на 11,6% по сравнению с предыдущим годом. Стоит отметить, что этот профицит торгового баланса достиг $336 млрд в конце прошлого года, а чистый приток долларов из США в Китай сократился за год на $68 млрд.
Эксперты использовали различные подходы для оценки доли доллара в валютных резервах Китая, но до сих пор все оценивали стоимость доллара как минимум в 50%. По состоянию на прошлый месяц валютные резервы Китая составляли, как упоминалось выше, 3,226 миллиарда долларов, а исходя из приведенных выше рассуждений, на долю американской валюты придется не менее 1,61 триллиона долларов.
В абсолютном выражении долларовая составляющая валютных резервов Китая, вероятно, ниже, чем в 2014 году (по которому есть достоверные цифры). Может быть, даже 5 миллиардов долларов.
Однако если дедолларизация валютных резервов Китая продолжится такими же темпами, то для полного освобождения Китая от американской валюты потребуется около 30 лет. Китай в настоящее время сильно зависит от доллара США и не желает делать резких шагов, которые могут привести к потере крупных долларовых резервов. Поэтому китайское правительство довольно сдержанно и крайне осторожно относится к любым призывам к немедленной дедолларизации мировой экономики.
Это нежелание китайского правительства особенно контрастирует с призывами российского правительства к немедленной глобальной дедолларизации. Ей это стало гораздо проще, поскольку два года назад валютные резервы РФ (в том числе и долларовая часть) были заморожены. Москве терять нечего.
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: России проще рвать с «американцем» — после заморозки наших активов терять уже нечего.