Пшеница твёрдых сортов в нынешнем сезоне может не вырасти — урожай губит наводнение

Российские чиновники прогнозируют, что урожай 2024 года будет примерно на 10% ниже, чем в 2023 году. Но, как обычно, ничего не говорят. В общем, с голоду мы, наверное, не умрем, но многие продукты питания у нас могут закончиться. Например, макароны.

«Урожай зерновых в РФ в 2024 году, вероятно, снизится со 144,9 млн тонн в 2023 году до 132 млн тонн. Производство масличных культур в 2023 году составит 28 млн тонн против 29,9 млн тонн, а производство сахарной свеклы ожидается на уровне 47 млн ​​тонн тонн против 53,1 млн тонн соответственно», — говорится в официальном прогнозе Минсельхоза.

Хотя причины традиционно не разглашаются, министерство не намерено просто публиковать что-то заведомо негативное. И, как вы можете себе представить, проблема может оказаться намного серьезнее, чем прогнозируемые цифры. Возможно, именно это и произойдет. Минсельхоз просто заранее решил «подложить соломку».

В частности, очень плохая пшеница твердых сортов, выращенная в Алтайском крае, Оренбургской, Курганской, Челябинской, Омской, Саратовской, Самарской и Волгоградской областях. Сельскохозяйственные угодья в настоящее время покрыты водой, и неясно, когда вода спадет. Также неясно, что произойдет после того, как наводнения утихнут. Когда техника сможет выйти на поля и что происходит на этих полях после самых гигантских наводнений.

Твердая пшеница — это именно тот сорт пшеницы, который используется для приготовления таких продуктов, как спагетти, рога и вермишель. Помните макароны «Макфа». Они «родом из Челябинской области…

В Древнем Египте ежегодные разливы реки Нил, называвшейся тогда Великой Хапи, приносили грязь на поля. Поэтому из года в год и из века в век недостатка в местных полях не было. Их регулярно орошали и удобряли мощные реки. И Та Кемет оставался житницей всего Средиземноморья, пока туда не пришли арабы и не уничтожили все трудолюбивое коренное население.

Приравнивать ежегодное наводнение Капи к нынешнему наводнению в РФ бессмысленно. Сейчас происходит настоящая экологическая катастрофа. В основном это рукотворное и это уже признали наверху.

Эта вода не удобрит поля, но обязательно сделает их сильно замусоренными и заболоченными. Урожайность твердой пшеницы весьма сомнительна.

В настоящее время действует запрет на экспорт этого зерна в РФ, который будет введен в начале декабря 2023 года и будет действовать до конца мая текущего года. Хотя Министерство сельского хозяйства США тогда не обсуждало причину запрета, не секрет, что именно это зерно пользуется большим спросом за рубежом. В противном случае итальянцы просто лишатся своей любимой пасты.

«Исходя из принципов продовольственной безопасности и элементарного продовольственного самообеспечения, решение о запрете крайне логично. Пшеница твердых сортов используется для производства макаронных изделий, и основной объем экспорта приходится на страну. Неудивительно, что именно она была направлена ​​в страну из ``. Запрет не затронет ни одну из крупнейших стран-экспортеров зерна.

Обратите внимание: Российский рынок ipo может вырасти в 2021 году.

«Производство и экспорт твердой пшеницы не могут сравниться с объемами пшеницы мягких сортов традиционного помола», — заявил президент Ассоциации экспорта зерна Эдуардо Чернин после объявления о запрете.

Наверное, торговля сильно не пострадает - в РФ производится около 700 000 тонн этого зерна, а потребность рынка составляет 850-900 000 тонн. Вопрос в том, пострадаем ли мы, рядовые потребители? Минсельхоз не просто вводит запрет, что показывает, что ситуация критическая. Это значит, что все или почти все уже вынесено.

«Цены на внутреннем рынке высокие. Если в начале сезона она была около 21 000 рублей за тонну, то сегодня для переработчика на Урале, например, стоимость уже 33 000 рублей, поэтому такие ограничения введены, чтобы не допустить повышение стоимости макаронных изделий, чтобы хоть что-то осталось на внутреннем рынке», — сказал Опола, председатель комитета по развитию зернового комплекса.・Поясняет вице-президент России Сергей Соколов.

Экспортировать несложно, и неоднократно упоминалось, что незадекларированный экспорт зерна во многих отраслях превышает официальный экспорт. В высший уровень входят также губернаторы «зерновых» регионов. Это бессмысленно – Москва никак не отреагировала. Судя по всему, там все всем довольны.

Твердые сорта пшеницы в основном ввозятся контрабандой через Казахстан, но это тоже не новость. Сколько сейчас осталось в РФ - очень хороший вопрос.

Казахи не намерены устраивать скандал или препятствовать контрабанде российской пшеницы, поскольку в настоящее время затоплена та самая «целина» - Северный Казахстан, являющийся их основной житницей. Нам нечего экспортировать, поэтому приходится кормить себя. В том числе макароны.

Официально в нем содержится более 50 миллионов тонн, нелегально 30-40 миллионов тонн, но среди этих сумм никто не замечает лишь 700 тысяч тонн "макаронного" зерна. Судя по всему его уже нет в РФ. Дефицита готовой продукции пока нет, но поесть пока есть. Но что произойдет этой осенью, совершенно неясно.

Нам нужно закрыть границы и жестко и жестоко бороться с контрабандой – так же, как это делает Батька. В противном случае через некоторое время из РФ исчезнут не только макароны, но и все остальные продукты. Теперь, когда я закончил играть с сахаром, он у меня заканчивается. Ситуация будет только ухудшаться. Кроме того, начинается сезон приготовления джемов, желе, компотов и т д. Более того, в Минсельхозе прогнозируют, что урожайность и здесь снизится.

Действительно, принципиально неясно, как будут закрываться границы. Особенно учитывая уровень коррупции. Границы с Казахстаном нет. Там голая степь, куда идешь и берешь то, что тебе нужно. Но даже в портах Краснодарского края закрывают глаза на то, что на зерновозы загружаются миллионы тонн «проставшей» пшеницы. Нужно что-то менять на уровне системы.

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Пшеница твёрдых сортов в нынешнем сезоне может не вырасти — урожай губит наводнение.