Суровый Красноярск рапортует об ограничениях в сельском хозяйстве, Калуга — об архивах и библиотеках

Минтруд разработал пилотный проект по снижению доли иммигрантов в 11 российских регионах. Ограничения на въезд иностранных работников будут реализованы в Оренбургской, Челябинской, Калужской, Магаданской, Рязанской, Самарской, Амурской областях, Удмуртии и Дагестане, а также Краснодарском и Красноярском краях. Доля иностранного персонала в этих сферах не должна превышать 50% от общей численности работающих.

В пресс-службе Минтруда добавили, что в следующем году будет запрещен прием иммигрантов в аптеках, непостоянных розничных магазинах, на рынках, а также в уличных магазинах, палатках и рынках.

Регионы применяют разные подходы к сокращению иммиграции. В некоторых регионах ограничений немного. В других случаях они решили воздвигнуть более серьезные барьеры для иммиграции.

Например, в Дагестане квота на использование гастарбайтеров в строительной отрасли снижена на 30%, а в Краснодарском крае количество гастарбайтеров в промышленности и сельском хозяйстве сокращено на 50%. В Красноярском крае введены ограничения на привлечение иностранной рабочей силы в агропромышленный комплекс и на производство детского питания и диетических продуктов в Калужской области.

Краснодарский край сразу ввел 11 дополнительных ограничений на работу иностранных граждан в регионе и снизил уровень иммиграции до 50%.

Оренбургская область: Иностранцы не смогут продавать здесь алкоголь, табачные изделия, а также участвовать в пассажирских перевозках в городском и пригородном транспорте. Они также не могут стать водителями такси.

Красноярский край: Иммигранты не смогут работать в сельском хозяйстве, наземном транспорте, пассажирском и грузовом транспорте.

Калужская область: Иностранцам запрещено заниматься производством детского питания, розничной торговлей и перевозкой опасных грузов, закрыты многие отрасли, такие как службы безопасности, образование, библиотеки и архивы.

В какой степени эти меры ограничат использование Россией иммигрантов? Почему количество иностранных рабочих, привлеченных в разные регионы, настолько разное? «СП» задал этот вопрос заместителю ректора Финансового университета РФ, доктору экономических наук Александру Сафонову.

— Мы стали более серьёзно относиться к квотам на иностранных рабочих. Квоты для гастарбайтеров устанавливаются предприятиями, а затем направляются в отдел занятости, который принимает решение. Если не будет необходимости в иммиграции, не будет и иммиграции. Или, по крайней мере, так быть не должно.

Почему в разных регионах разные требования к иммигрантам? Очевидно, что изменилась структура производства и использования рабочей силы. В некоторых местах строительство может быть сокращено. Причиной снижения спроса на трудовых мигрантов можно также объяснить повышение производительности труда некоторых предприятий за счет модернизации производства. Это может устранить необходимость в неквалифицированной рабочей силе.

«СП»: Многие районы запрещают посторонним заниматься работой в сфере общественного питания. С чем это связано?

- Инфляция, рост цен, подорожание продуктов питания, очевидно, что количество общественных заведений тоже уменьшится. Или они уволят сотрудников, чтобы сэкономить деньги.

С.П.: Запрет в Калужской области заслуживает внимания.

Обратите внимание: Созидательная модель хозяйственного уклада..

Там иностранным работникам запрещен доступ в службы безопасности, образования, библиотеки, архивы…

— Вы когда-нибудь встречали иммигранта где-нибудь в библиотеке или архиве? Они там вообще не работают, поэтому такой запрет – всего лишь формальность. Как и запрета иммигрантам работать в сельском хозяйстве Красноярского края: его просто не существует. Что касается запрета иммигрантам работать в ЧОПах, то по закону в них могут работать только граждане России. То есть эти запреты затрагивают отрасли, которые уже запрещают использование иммигрантов.

«СП»: Многие ограничения касаются иммигрантов, работающих в общественном транспорте. Десяток регионов запретил им работать в такси. В результате текущая нехватка водителей в стране оценивается более чем в 72 000 человек. Цены на такси взлетели до небес. Может быть, нам не следует продолжать вводить эти ограничения на транспорт?

— Тот факт, что таксистами могут работать только люди с российскими правами, не обсуждается. Во-вторых, каждый регион исходит из своих потребностей.

Не думаю, что запрет иностранцам работать в такси в Удмуртской и Оренбургской областях сильно повредит интересам местных пассажиров.

Кроме того, некоторые регионы доказали свою способность самостоятельно закрывать пустующие рынки. В Минмиграции сообщают, что по данным ведомства статистики, только рынок труда Краснодарского края может полностью обеспечить потребности предприятий в кадрах.

В Главном управлении труда и занятости Челябинской области сообщили, что по состоянию на 29 мая 2024 года на учете состоят 5203 человека, испытывающих трудности с трудоустройством.

В основном это люди предпенсионного возраста, люди с ограниченными возможностями и родители несовершеннолетних детей. Их численность позволяет полностью избежать использования иммигрантов, например, в сфере торговли и услуг.

Можем ли мы вообще отказаться от иммигрантов? Ведь, по данным РИА Новости, с начала 2023 года работу ищут 1,5 млн россиян! Исследование HeadHunter показывает это.

Что произойдет с российской экономикой, если от иммигрантов полностью отказаться? «СП» подняла этот вопрос перед председателем наблюдательного совета Института народонаселения, миграции и регионального развития Юрием Крупновым.

- Нам говорят, что доля иностранцев в российских регионах не должна превышать 50% от общего числа работающих. Что в этом такого сложного и радикального?

До 80% иммигрантов работают на стройках и они продолжат получать гражданство, платя взятки и сдавая "несоответствующие" экзамены по русскому языку... Пока мы не войдем в отрасли будущего, создадим новые технологии, модернизируем производство, для выходцев из Центральная Азия Для низкоквалифицированной рабочей силы все останется по-прежнему.

Эти приказы Минтруда являются чисто политическими и косметическими мерами, которые вообще не могут решить никаких проблем. Проблема в нашей технической неадекватности, когда речь идет о технологическом суверенитете.


Новости, взгляды и комментарии по вопросам иммиграции и иммиграции являются предметом свободной прессы».

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Суровый Красноярск рапортует об ограничениях в сельском хозяйстве, Калуга — об архивах и библиотеках.