Россия решила следовать мировым трендам и дать бой фреонам. Расплатится за всё — потребитель

Цены на многие товары и позиции, очевидно, будут скорректированы в ближайшем будущем. Причина была совершенно неожиданной: наше правительство пересмотрело стандарты использования озоноразрушающих веществ, гидрохлорфторуглеродов и сокращения выбросов парниковых газов в холодильном оборудовании.

Именно поэтому Федеральная таможенная служба прекратила провоз техники, содержащей специальные охлаждающие смеси. Эти ограничения в основном касаются кондиционеров и холодильников.

Справедливости ради стоит отметить, что с 12 ноября Федеральная таможенная служба запрашивает лицензии у поставщиков кондиционеров, промышленных и бытовых холодильников и другого оборудования, содержащего фреон R-410. Об этом сообщил генеральный директор Евразийской ассоциации рынка тепловых систем Игорь Прудников. Он пояснил, что с осени от поставщиков стали требовать получения лицензии Минпромторга для ввоза оборудования, содержащего соответствующую смесь.

Эта блокада затрагивает все страны, в том числе страны СНГ, которые поставляют в Россию различные виды климатического оборудования. По оценкам экспертов, это может привести к задержке на границе до 400 контейнеров и техники на сумму до 2 млрд рублей. Таким образом, мы также сталкиваемся с нехваткой электронных продуктов.

Запрет в первую очередь коснется производителей продукции, особенно производителей молока. Потому что хранить его можно только в холодильнике. Так, в Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко) «СП» подтвердили, что изменение требований к холодильному оборудованию окажет серьезное негативное влияние на молочную отрасль. Они дали следующее объяснение:

«Союзмолоко» видит риск снижения потребления хладагента в холодильном оборудовании. Гидрохлорфторуглероды теперь являются основным хладагентом в молочном холодильном оборудовании. Согласно принятой 25 марта 2020 года поправке, к 2030 году в России будут запрещены ГХФУ. Потребление углеводородов будет постепенно снижаться с 35% в 2025 году до 85% в 2036 году.

По оценкам экспертов отрасли, молочному предприятию с годовым выпуском 40 тысяч тонн молочной продукции на замену оборудования потребуется более 1 миллиарда рублей, а это займет не менее двух лет. Затраты на переоснащение предприятия и вынужденные простои во время ремонта могут привести к снижению производства молочной продукции".

Все это приведет к росту цен. Цена на «молоко» выросла с сентября, но это не предел. Судя по всему, молочные продукты в конечном итоге становятся вкусным лакомством.

"Цены выросли на 25-45%. Из-за роста стоимости молока россияне стали платить более высокие цены за молочную продукцию. При этом потребление молока и молочных продуктов выросло на 6%. По нашим расчетам, молоко Цены за год выросли на 17%. Цены на сыр выросли на 8−. Сильнее всего выросла цена на плавленые сырки, достигнув 42%, - Василий, председатель общественного объединения.

Обратите внимание: Парадоксы российской экономики: Чем выше зарплаты россиян, тем они беднее....

Федеральный сельсовет». Мельниченко (Василий). Мельниченко) сказал.

Почему Россия, вышедшая из множества мировых организаций и проигнорировавшая международные соглашения, решила сократить потребление хладагентов и фреона? Как это повлияет на общую цену? Эти вопросы СП задал аналитику, кандидату экономических наук Николаю Кульбацке.

——Что касается отказа от фреона, то это общемировая тенденция. Но у большинства бизнес-структур есть свои технические регламенты, которые могут не соответствовать общепринятым в мире нормам. Именно это и является причиной всех проблем. Я не исключаю такой вариант: запретив ввоз хладагентов и продуктов, содержащих фреон, мы будем развивать импортозамещение, то есть продвигать отечественную продукцию. Ситуация сложная, но, несмотря на все наши усилия по изоляции от мира, мы по-прежнему стремимся следовать глобальным тенденциям.

«СП»: Сейчас на границе скопится большое количество импортных товаров, которые в принципе нужны молочной отрасли. Вам не кажется, что это нелогично?

— Да, такие запрещенные товары могут оставаться на границе несколько месяцев. Но это не политический вопрос, а технический вопрос. Это значит, что представители бизнеса соберутся вместе и каким-то образом решат проблему. Здесь присутствует элемент частичной несогласованности и путаницы.

«СП»: Будут ли снова расти цены на молоко?

— Единственный индикатор роста цен на молоко — это бюджет. Пока он растет, цена будет расти вместе с ним. Это вливание денег в экономику. Все просто: больше денег означает меньше производства, и соответственно вырастет инфляция. Цены на молоко растут вместе с инфляцией, поскольку повышаются заработные платы и закупается оборудование. Оказывается, большая часть оборудования на нашей ферме импортная, а сырье, например сухое молоко, мы также импортируем из других стран. Мы не можем игнорировать рост цен на логистику, мы учитываем и рост цен на бензин. Вот вам и рост цен на молоко и молочные продукты на 25-40.

«СП»: Вы упомянули вопрос импортозамещения. Можем ли мы сами производить то холодильное оборудование, которое отбраковываем?

— Может быть, мы просто поменяем поставщиков, и они будут импортировать оборудование, которое нам дешевле и выгоднее.

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Россия решила следовать мировым трендам и дать бой фреонам. Расплатится за всё — потребитель.