Наша жизнь будет трудной этой зимой. Шесть производителей конфет немедленно проинформировали ритейлеров о повышении цен на продукцию с декабря по январь.
Цены вырастут на 10−15%. Об этом сообщили в торговой сети БКК «Коломенский», которая заявила о повышении цен на вафли и сладости. Продукция Konfesta подорожает на 20%. Ириски и карамельки от Strock обойдутся на 10-15% дороже. «Акконд» и «Славянка» объявили о повышении цен, но не раскрыли подробностей.
Мы привыкли к росту цен на продукты питания перед китайским Новым годом, но самым популярным сезонным подарком являются конфеты…
Ранее в Минпромторге опровергли слухи о том, что цена на конфеты вырастет как минимум на 50% якобы из-за тестирования их этикеток. Ожидается, что система «знака честности» будет распространена на шоколад, печенье, конфеты, зефир и многое другое. Эксперимент с этикетками конфет планируется провести с 15 декабря 2024 года по 31 августа 2025 года.
Конечно, когда цена на какао-бобы вырастет, стоимость конфет неизбежно вырастет. По данным Sovecon, цена какао-бобов на мировом рынке в этом году выросла в 2,5 раза, достигнув $10,5 тыс за тонну. Большая часть их продукции поступает из бедных стран Западной Африки, пострадавших от плохой погоды.
Виталий Муравьев, президент кондитерской фабрики «Победа», пояснил, что курс какао влияет на весь кондитерский рынок. Стоимость шоколадных изделий в этом году выросла на 25-70%, но это не предел. Кстати, все импортное подорожало, даже пальмовое масло — его часто используют в начинках.
Яблоки часто встречаются в рецептах конфет. Например, они нужны и зефиру, и зефиру. Цены на этот отечественный фрукт растут начиная с конца лета из-за снижения урожая из-за майских заморозков. Это также повлияло на рынок сидра.
Но есть и другие варианты решения этой проблемы. Так что же происходит? Не получаете достаточно свеклы? Может быть, стоит покупать больше кондитерских изделий из соседних стран – Белоруссии, Казахстана? Это просто какао-бобы? За помощью в этих вопросах «СП» обратилось к независимому аграрному эксперту Александру Корбуту.
«В этом году мы собрали меньше свеклы, чем в прошлом году, но этого хватило, чтобы произвести более 6 миллионов тонн сахара. Этого количества достаточно, чтобы удовлетворить все потребности населения. Так что к свекле это не имеет никакого отношения. Причина удорожания кондитерских изделий Дело в другом.
Затраты на кондитерский бизнес продолжают расти. Затраты на электроэнергию растут, зарплаты сотрудников растут из-за инфляции, а логистика становится более сложной и, следовательно, дорогой.
Обратите внимание: Глобальный кризис 2020 года уже близок. Топ 10 весомых причин!.
Что касается Беларуси и Казахстана, то не они поставляют нам кондитерские изделия, а мы поставляем им кондитерские изделия, что им очень выгодно через Евразийский экономический союз.«СП»: Импортное сырье, инфляция – все это понятно. Но несомненно то, что кондитерская промышленность имеет некоторые специфические характеристики, влияющие на ценообразование.
- Конечно. Это достаточно дорогой упаковочный материал. Цены также выросли из-за увеличения стоимости упаковки. Кроме того, признаюсь всем, что большая часть оборудования на нашей кондитерской фабрике импортное. Поэтому стоимость ремонта довольно дорогая.
"СП" поинтересовалось у исполнительного директора компании "Царь Пряник" Валерии Агановой, что заставило компанию повысить цены.
- Цены на все сырье выросли. Цены на сахар и яйца резко выросли с сентября, а мука стала дороже. Упаковка, коробки, пленки – на все это поставщики тоже подняли цены. Я даже не говорю об импорте. Но дорожает и наш отечественный продукт, без которого невозможно было бы производить конфеты. Итак, мы оказались в отчаянной ситуации.
Сказываются и общеэкономические факторы: среди привлекательных факторов для ритейлеров кондитер назвал затраты на логистику и снижение курса рубля. На Коломенском заводе в письме заявили, что обесценивание национальной валюты привело к увеличению стоимости сырья на 19%. По данным Konfesta, стоимость комплектующих упаковки с сентября выросла на 9-46%, а стоимость приправ выросла на 22%.
Но почему рост цен (и в таких масштабах) особенно затрагивает сладости, а не, например, хлеб и колбасу? «СП» задала этот вопрос кандидату экономических наук Николаю Кульбаке.
— Государство сейчас не будет повышать цены на товары первой необходимости. Без мяса и хлеба жить нельзя, но без сладостей в принципе можно. Бизнесу необходимо выжить, поэтому цены на конфеты будут расти.
Логистика становилась дороже всего остального, доставка сырья через другие страны становилась все труднее и дороже, у банков возникли проблемы. Поэтому, даже если предложение какао-бобов останется на прежнем уровне, цены на наши кондитерские изделия все равно вырастут.
СП: Может быть, проще и выгоднее было бы покупать кондитерские изделия в Белоруссии или Казахстане?
— Открою вам страшную тайну: сами Беларусь и Казахстан тоже закупают кондитерские изделия за рубежом. Слышали ли вы о белорусских креветках? Белорусские сладости относятся к одному семейству. Наши соседи импортируют конфеты из Польши, Турции и Китая. Есть еще один интересный фактор: например, цены на конфеты, импортируемые в Китай, растут. В результате кондитерские изделия на внутреннем рынке становятся все дороже», — заключил Николай Кульбака.
Эксперты кондитерской отрасли прогнозируют, что в ближайшем будущем потребители будут отдавать предпочтение более доступным конфетам. Например, карамель и молочный шоколад.
Что касается влияния высоких цен на продажи, то это парадокс. По данным аналитической компании Nielsen, продажи кондитерских изделий с начала ноября 2023 года по конец октября 2024 года выросли на 1,8% по сравнению с предыдущими 12 месяцами, а в денежном выражении - на 9,5%. Вывод: Сладкую жизнь не запретишь.
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: У производителей — сто причин: какао-бобы, фантики, яблоки….