Цены на лекарства, овощи, стройматериалы — в зоне «высокой турбулентности»

Владимир Путин сказал в прямом эфире, что есть три основные причины роста цен в стране.

Он сказал: «Сначала урожай». Второе — рост мировых цен на некоторые продукты и антироссийские санкции Запада. Но главная причина в том, что потребление продуктов питания растет быстрее, чем производство.

Так, по официальным данным Росстата, уровень инфляции в ноябре составил 8,88% по сравнению с 8,54% в предыдущем месяце, а цены на продукты питания выросли на 9,85% в годовом исчислении%.

Как скоро мы сможем компенсировать влияние этих причин на экономику, стабилизировать ее и не допустить «перекоса» неожиданным товарным дефицитом на потребительском рынке в 2025 году, который мы в последний раз наблюдали во время пандемии, когда граждане покупали гречку и там буквально тонны туалетная бумага «впрок»? Есть ли надежда, что в следующем году инфляция хотя бы не вырастет?

Экономист Никита Масленников, рассуждая об отставании предложения товаров от уровня спроса, отметил, что «президент абсолютно правильно обосновал такое положение дел.

«Когда мы почти сразу же сталкиваемся с западными санкциями, у нас мало времени, чтобы полностью оправиться от ущерба, который нам нанесла пандемия коронавируса. У бизнеса нет другого выбора, кроме как реагировать так, как того требует ситуация.

Естественно, возросли и затраты на логистику и транспортировку. Импорт техники практически прекратился и, к сожалению, Китай пока не смог полностью восполнить нашу потребность в необходимом оборудовании. Все это отражается на нашей гражданской промышленности.

«СП»: А как насчет улучшения нашего экономического роста, признанного международными институтами?

"Конечно, мы можем этому радоваться, но не следует забывать, что значительная часть этих цифр исходит от нашего военно-промышленного комплекса, который, хотя и несомненно важен для суверенитета и безопасности России, практически ничего не внес. Кроме того, с созданием Северного военного округа «отобрали» 500 тысяч человек, которые могли бы заниматься производством продукции мирного назначения.

«СП»: А инвестиции в нашу отрасль тоже выросли? Действительно ли они не в состоянии переломить негативную тенденцию?

——Конечно, мы тоже можем этому порадоваться. Но опять же нужно понимать: производство сложной военной техники в экономической статистике тоже считается инвестицией.

Естественно, в этом случае цены не могут не вырасти. Увеличились ли затраты? Да! Есть ли нехватка рабочей силы? Это очевидно! Сейчас зарплаты сотрудников значительно выше, чем до запуска SVO, поэтому у людей на руках гораздо больше денег. Существует разрыв между предложением денег и предложением товаров, поэтому инфляция всегда следует за спросом. Кроме того, возникают сложности с международными расчетами, поэтому с каждым «ударом» санкций импортные товары становятся все дороже».

Этот очевидный «перегрев» экономики нуждается в стабилизации, потому что, несмотря на наш энтузиазм по поводу экономического роста, ясно, что если инфляция продолжит расти в течение следующих полутора-двух лет, у нас будут проблемы. Довольно серьезный экономический кризис.

«СП»: Какие методы стабилизации сработают?

«Чтобы снизить инфляцию, нам нужен, во-первых, довольно жесткий, консервативный бюджет, а во-вторых, множество структурных мер регулирования в сфере частных инвестиций, особенно роста производительности. Потому что у нас есть много хороших мер по поддержке инвестиций в промышленность активы, но почему-то Мы забываем о людях.

Например, мы забываем о переподготовке, переквалификации, получении нового образования, налоговых льготах для предпринимателей. Мы забыли о необходимости развития корпоративной пенсионной системы, потому что коэффициент замещения доходов существующей системы страхования, откровенно говоря, очень низкий, всего 25%, тогда как мировой уровень составляет 30-40%, и она рано или поздно выйдет из строя. Но действия в этих направлениях позволяют нам задать четкое направление развития бизнеса.

«СП»: Но все эти меры не дадут немедленного эффекта, и их влияние на экономику мы ощутим лишь со временем. В то же время, как говорится, пришло время решить, будут ли на потребительском рынке в ближайшем будущем происходить необычные повороты, такие как дефицит определенных товаров или значительный рост цен?

- Я думаю, что в некоторых сферах, скорее всего, будет напряженность. Например, в нашей стране стоимость жилья резко выросла из-за роста цен на строительные материалы.

Обратите внимание: Фрукты и овощи Узбекистана в Россию рефрижераторами и на большой скорости.

Поставки лекарств также могут преподнести сюрпризы, поскольку отечественные лекарства еще не являются широкодоступными, правильными и хорошо разработанными. В производстве косметики и моющих средств не все гладко, в том числе и в производстве стиральных порошков. Есть и определенные проблемы.

Кроме того, цены на продукты питания сейчас растут, особенно на овощи и фрукты. Например, по их словам, по некоторым оценкам, годовой уровень инфляции составляет уже 24%. Вот здесь надо очень внимательно работать и пересматривать меры поддержки АПК. Например, поощрять и развивать тепличное производство, чтобы перевести фрукты и овощи из сезонного производства в круглогодичное. Например, предпринимателям в этой сфере могут быть предоставлены льготные цены на электроэнергию, а также некоторые другие стимулы.

То же самое можно и нужно сделать при производстве молока, масла и круп. Даже по масличным и другим культурам, потому что, по некоторым оценкам, урожай таких культур, как пшеница, в следующем году ожидается примерно в 3 миллиона раз на 3 тонны хуже, чем в этом году из-за погодных условий.

Очевидно, что необходимо перейти в разряд бессрочных мер, таких как ценовые соглашения между регионами и производителями и ритейлерами о стабилизации цен, чтобы не произошло резкого и неоправданного повышения. Сейчас их бизнес охватывает 38 регионов страны. Кстати, вот повод специалистам по государственным финансам хорошенько задуматься – как компенсировать предпринимателям?

Есть предложение ввести продовольственные социальные карты. Это здорово, но только их финансирование ложится на плечи районных бюджетов. Но способны ли все пойти на такой шаг – вопрос открытый. Очевидно, для этого мы должны проявить активную креативность в вопросе перераспределения межбюджетных трансфертов.

Самое главное – не опоздать со всеми этими механизмами.

«СП» Что делать, если задержки ответа не избежать? Так что же происходит? Очередной «черный лебедь»? Кстати, при каких условиях он может к нам прилететь? Например, Росстат сообщил, что по состоянию на конец ноября инфляция в России составила 8,88%. Где находится «переломный момент» инфляции? Какой уровень стресса мы можем перенести относительно безболезненно? 10%, 15%, 20%?

— Никого не интересует, что сказал Росстат по поводу ноябрьских цифр. Потому что, например, по состоянию на начало декабря инфляция превысила 9%. Я не удивлюсь, если к концу этого года эта цифра достигнет уровня 10%.

Последние несколько лет мы в принципе безболезненно провели сравнительно небольшой период с инфляцией в районе 15-18%. Если он снова останется на таком высоком уровне примерно в течение квартала, мы переживем и этот период.

Но если так будет продолжаться 3-4 квартала, это серьезный признак приближения серьезной рецессии.

Однако я все же ожидаю, что меры, которые приняло наше правительство, дадут эффект в следующем году и мы увидим инфляцию, конечно, выше целевого показателя, но все же на уровне не более 6,5%.

Хотя мы потратили последние несколько месяцев вместо того, чтобы координировать действия правительств и центральных банков. Затем центральный банк поднял процентные ставки, а правительство раздавало льготные кредиты направо и налево, так что итоговая инфляция составила почти 10%. Этот риск может еще больше увеличиться из-за предновогодней ажиотажа.

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Цены на лекарства, овощи, стройматериалы — в зоне «высокой турбулентности».