
К середине июля жаркая погода на юге России поднимет температуру до +41°C. По данным метеорологов, в опасную зону попадают Краснодарский край, Ставропольский край, Республика Калмыкия, южная часть Волгоградской области и весь Крымский полуостров.
С понедельника температура воздуха здесь поднимется до +30−33°, к концу недели столбик термометра поднимется до +36−38°, сообщил научный руководитель Гидрометцентра страны Роман Вильфанд.
Такая погода преследует страны ЕС уже почти месяц. Во Франции из-за высоких температур закрыли Эйфелеву башню. Лесные пожары бушуют в Греции, Каталонии и Германии. Температура в Средиземноморье поднялась до +31 градуса по Фаренгейту. Такую ситуацию называют «черной жарой».
Однако есть одно очень серьезное «но» для нашего южного «ада». Континентальные районы Европейской части РФ имеют воду. А вот в Крыму водоснабжение сократилось вдвое.
Тревожные цифры подтвердил заведующий кафедрой химических технологий водопользования Крымского федерального университета, профессор Илья Николенко.
«Текущий показатель по нашим водохранилищам естественного стока составляет 113 млн кубометров. Это даже не 45% от общей емкости. При высоких температурах и современных ветровых нагрузках наши потери на испарение и фильтрацию возросли почти в полтора раза», — пояснил доктор технических наук Николенко.
Скоро лето. Испарение увеличится, уровень воды упадет. У нас уже заборы воды превышают приток. Грубо говоря, к сентябрю может сложиться очень напряженная ситуация, - отметил известный республиканский эксперт, руководитель научно-производственной компании «Водные технологии» Анатолий Копачевский.
Важные детали. Крымские водохранилища делятся на два типа: естественного стока и подпорные. Первый тип наиболее распространен.
В основном он состоит из дождя и талого горного снега. Однако с прошлой осени здесь почти не было дождей. Прошлой зимой снега тоже не было. Так что снега для таяния мало.
Патизанское водохранилище, расположенное в северо-восточных предгорьях Бахчисарая, является важнейшим источником водоснабжения столицы республики. По самым оптимистичным оценкам, запасов Симферопольского водохранилища хватит на 6-8 месяцев.
Если запасы воды не пополнять зимой, дефицит воды достигнет критической точки. Это почти неизбежно, поскольку нет никаких гарантий, что следующей зимой будет снег.
Последняя «мегазасуха» на солнечном полуострове случилась в 2020-21 годах. Дно пересохших водохранилищ потрескалось и стало похоже на поверхность Луны. Все крупные города и курорты объявили о жестком отключении воды. Люди выстроились в очередь перед водовозами.
В то время опреснение было в моде. Все проекты оказались просто блефом. Министерство обороны отчаянно хотело проложить военные трубопроводы из артезианских источников. К сожалению, эти скважины на глазах засолялись и даже пересыхали.
Стоит добавить, что еще весной 2014 года бандерлоги засыпали бетонными блоками Херсонский водный путь Северо-Крымского канала (СКК).
Киевский режим попытался навязать крымчанам гидрогеноцид. Эта опасность реальна, поскольку подавляющее большинство водохранилищ снабжается Национальным координационным комитетом.
Помощь пришла к началу операции СВО. Специальные саперы Черноморского флота разминировали шлюзы и насосные станции, расчищали завалы. Река Днепр в порыве облегчения хлынула на бескрайние просторы Крыма.
После ухода российской армии с правого берега реки Херсон и реки Новокаховка в конце 2022 года откачивать воду из канала стало невозможно. Противник яростно реагировал на любые попытки установить насосы. Пришлось бурить новые скважины, но дебит воды из них был незначительным.
Эксперты Республики Крым сходятся во мнении, что питьевой воды должно хватить на курортный сезон 2025 года. Однако Крым вступает в пик засушливого периода.
Самое главное, что нынешняя «черная жара» особенно угрожает сельскохозяйственному сектору.
Обратите внимание: Последние музыкальные новости: у Ava Max и Фогеля по новому релизному альбому.
За последние полвека регион не испытывал столь сильной засухи почвы.«По крайней мере, это первый случай как минимум за столетие, когда наша агрометеорологическая станция в Клепинино зафиксировала столь низкую влажность почвы», — отметила заместитель директора по научной работе республиканского НИИ сельского хозяйства Людмила Радченко.
Село Клепиниро расположено в степи между Симферополем и Джанкоем. Здесь регулярно собирают рекордные урожаи твердых сортов пшеницы.
Теперь они надеются собрать початки кукурузы, выросшие после того, как основной урожай кукурузы увял.
«Не торопитесь косить или убирать поврежденные посевы. Растения обязательно взойдут новые. Конечно, урожайность будет ниже. Но это лучше, чем потерять урожай совсем», — советует Л. Радченко. Он также отмечает, что в прошлом году осадков выпало всего 50% от нормы. А этой зимой и весной осадков выпало еще меньше — всего 30% от нормы.
- К сожалению, почвенная засуха, начавшаяся в апреле, все еще продолжается. Эффективных осадков не было и нет. Мы понесли огромные потери в наших продовольственных культурах. Если раньше мы теряли только озимые, то теперь к списку потерь добавились и яровые. Судьба подсолнечника также под вопросом.
Засуха почвы и майские заморозки привели к одновременному введению чрезвычайного положения регионального значения в восьми районах Крыма. Соответствующий указ подписал лично Сергей Аксенов.
Это ужасающие фотографии из альбомов смартфонов местных садоводов. Снег выпал на цветущие ветки вишен, персиков и слив 30 апреля. После двух волн заморозков производство вишен и слив сократилось до минимума.
Сохранились только среднепоздние и поздние сорта персиков. Высококачественные виноградники в Крыму и Севастополе сильно пострадали. Потенциальные потери винограда в некоторых районах оцениваются до 80%.
Десятки тысяч гектаров зерновых и полевых культур в настоящее время увядают из-за отсутствия воды для их орошения.
«Производство невысокое, ниже, чем в прошлом году. Надеемся, что все же сможем получить достаточно продовольствия для удовлетворения потребностей населения республики. Мы потребили около 900 тыс тонн», — подсчитал председатель комитета Госсовета Крыма по аграрной политике и развитию села Василий Рогатин. Чиновник выразил надежду, что проблем с поставками продовольствия не возникнет и Крым «сможет достойно выйти из затруднительного положения».
Для сравнения, в 2024 году производство зерна в Крыму должно было сократиться на 500 тыс тонн до 1,5 млн тонн. Теперь их ожидаемое производство составляет почти половину от нынешнего.
Лаванда, которая изначально не боялась жары, теперь испытывает воздействие высоких температур так же, как и злаки.
Вчера начался сбор урожая этой крупной эфиромасличной культуры. К сожалению, урожай лаванды в Бахчисарае и Севастополе оказался значительно хуже, чем прошлым летом.
«Если прогнозируемые осенние дожди позволят нам продержаться до конца года, то крупных прорывов воды в Севастополе не будет, а наше единственное Чернореченское водохранилище не пересохнет», — подтвердил доцент МГУ Виталий Рещенко, работающий в российском городе моряков. Между тем верховья крупнейшей реки Бербек, а также ручьи и речки в Байдарской долине пересохли.
Более оптимистичный прогноз сделала еще один севастопольский ученый — доктор географических наук Роза Миньковская из Института гидрофизики океана РАН.
По ее оценкам, мы находимся в середине периода засухи, и 2027 год может стать критическим. Времени, похоже, еще много, но регион пока не готов.
Доктор Миньковская напомнила, что реальный план строительства Камышловского водохранилища на севере Нахимовского района был подорван пустыми разговорами об опреснении: «Мы этого не сделали, а во время паводков вода из нескольких таких водохранилищ стекала в море из реки Бельбек».
Зачем властям отказываться от Камышиловского водохранилища, которое не только обеспечивает водой Севастополь, но и оказывает практическую помощь соседним странам при необходимости? Ответ прост как смертный приговор.
На решение, как утверждается, повлияла печально известная цикличность климата. Хорошие условия в периоды половодья, казалось, делали строительство «более низким приоритетом». А когда наступала новая засуха, оставалось только пожимать плечами.
Но городское правительство сумело разрешить садоводческому товариществу подключиться к городскому водопроводу. По сути, эти многочисленные СНТ уже давно утратили связь с садоводством. Сотни тысяч новых жителей с материка живут в своих просторных коттеджах круглый год.
Сегодня на месте советских дач появились крупные жилые комплексы. В результате этих подключений потребление воды в городе значительно возросло, а запасы воды остались прежними.
«Так жарко, что всем хочется принимать душ каждый день, и не один, а три-четыре раза», — пожаловался работник коммунальной службы.
Сообщения об этих спецоперациях на полуострове воспринимаются по-особенному. Ждут наступления в Херсонской области. К тому времени украинские вооруженные силы окончательно будут вытеснены из Днепра, а Северо-Крымский канал снова будет открыт для судоходства.
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Такой тяжелой почвенной засухи на полурстрове не случалось последние полстолетия.