Гастарбайтеры нужны России, чтобы работать, а не лечиться, молиться или учиться

Проблема мигрантов не выходит из информационного поля. Неудивительно. Число их, по разным официальным данным, составляет от 5 до 15 миллионов человек.

Но способы решения проблемы, которые озвучиваются и на уровне государства, и отдельными публичными деятелями, депутатами, носят ситуативный характер, по принципу «заткнуть дыру». Разнобой способов и методов предлагаемых решений говорит о том, что никто по факту не знает, что и как делать с мигрантами.

Значит, до сих пор нет единой концепции государственной политики. А она, особенно сейчас, в сложнейший для страны исторический период, необходима, как воздух, и должна носить не тактический, но стратегический характер, строиться не на каких-то мерах, тем более полумерах.

Для начала требуется определиться, для чего государству вообще нужны мигранты, в каких областях деятельности, какие и откуда, в каком количестве. Это большая аналитическая работа, без выполнения которой далее идти не имеет смысла. Получим и осмыслим эти данные — можно вырабатывать чёткие критерии миграционной политики.

Но для начала государству нужно осознать ценность своей страны, собственного населения. Иными словами, речь идёт о национальном самолюбии, о приверженности своим традициям, которые помогают поддержать высокую самооценку на государственном уровне. Если мы сами себя уважать не будем, то какого отношения хотим от чужаков?! Нашу страну они станут рассматривать лишь как инструмент для собственного обогащения. А, следовательно, не будут уважать ни наши законы, ни традиции, ни, собственно, нас самих до такой степени, что почувствуют себя хозяевами положения, со всеми вытекающими… Да они уже держатся так, словно колонизировали Россию и главные здесь.

Итак, для чего нужны мигранты? Как правило, они востребованы тогда, когда у страны бурный экономический рост и/или демографический кризис, высокая эмиграция. Подразумевается нехватка собственного населения для решения текущих задач, отсутствие необходимого числа специалистов в той или иной сфере (например, при недостаточной динамике подготовки кадров при быстром развитии). Собственно, это и все причины.

Нужно исходить из того, что они временные, следовательно — мигранты необходимы только на период решения конкретных проблем, далее государство в их услугах не должно нуждаться и заграничная рабочая сила должна замещаться своими специалистами. В период, когда приезжими «затыкают дыры», государство должно параллельно решать стратегические задачи по устранению вышеназванных причин.

Соответственно, гастарбайтеры должны чётко осознавать, что они в России временно, пребывают как вахтовики: дело сделали и отвалили, их тут больше не ждут.

Государство не должно создавать комфортные условия для привлекаемой извне рабочей силы. Она здесь нужна не для того, чтоб жить, учиться, лечиться или молиться, а лишь для того, чтоб работать и делать нашу жизнь комфортней. А не создавать дискомфорт коренному населению России, привнося свои устои, традиции, обычаи, в том числе религиозные. Этим пусть занимаются в своих республиках.

Поэтому нужно создать чёткие правила пребывания мигрантов в России, исполнение которых должно контролироваться соответствующими органами. Исходить из принципа: нарушил — несёшь установленную законом ответственность, с дальнейшей депортацией из страны и невозможностью более работать у нас. Да, жёстко, но иначе порядок не навести.

Параллельно государством должна вестись борьба с аффилированными с мигрантами коррумпированными чиновниками, которые лоббируют интересы «гостей» в ущерб коренному населению.

Доходит до парадоксального, когда на граждан России заводят уголовные дела за разжигание национальной ненависти лишь за то, что они посмели отстаивать свои права на родной земле. Это, как если бы советских людей привлекали за выражение ненависти к фашистско-немецким захватчикам! Что-то перевернулось в головах наших «законников»…

К сожалению, часто встречаются ситуации, когда собственным профессионалам отказывают в трудоустройстве, предпочитая мигрантов. Такое недопустимо. Если в стране есть свои специалисты в определенной области деятельности, то заграничные не нужны, и тут должен действовать запрет приёма на работу мигрантов. Также должны быть защищённые профессиональные сферы, основополагающие — образование и здравоохранение, куда посторонним вход воспрещен, за исключением редких специалистов, мастеров своего дела «от бога», которых в нашем государстве нет.

Уже озвучивались критерии, которые должны быть введены в нашей стране для упорядочения миграционной политики, но они до сих не приняты, даже отчасти… Продолжается бесконтрольная раздача гражданства России выходцам из бывших союзных республик лишь под предлогом, что их страны входили в состав СССР.

России пора избавиться от чувства, что они «наши». Гражданство страны — не милостыня на паперти, его необходимо заслужить. Одним из условий для претендента, к примеру, должно быть проживание в стране не менее 200 дней в году, уплата налогов в нашем государстве, трата 75% всех полученных доходов только на территории России.

Обратите внимание: Киев требует отставки украинского замглавы ТКГ из-за слов о России.

И лишь при соблюдении всего этого, лет через 5−10, даётся возможность получить гражданство через этап вида на жительство.

Также надо исходить из того, что рождённый в России ребёнок мигрантов не становится автоматически гражданином нашей страны со всеми привилегиями. Он наследует происхождение своих родителей, не более того. И не должен получать наше образование, лечение за государственный счёт.

Что касается женитьбы или замужества, то тут, чтоб получить паспорт РФ, иностранец, если сочетался браком с нашим гражданином, должен прожить семьей на территории России не менее 10 лет. А при разводе гражданство аннулируется автоматически.

Более того, Россия за свой счёт продолжает лечить не только мигрантов, но и их семьи, обучать их детей, создавать комфортные условия и даже раздавать квартиры. Сейчас у мигрантов в России чуть ли не больше прав, чем у собственного населения.

Вопрос медицинского обслуживания мигрантов решается только в экстренном порядке и в минимальном объёме для сохранения жизни, остальное лечение — на их родине за счёт собственного государства. Плановое медобслуживание предоставлять лишь тем, кто купит страховку, которая для привлекаемых лиц из других стран должна стоить на порядок выше. Без полиса въезд и возможность трудоустройства в России необходимо запретить.

Лица без российского гражданства, выходцы из бывших республик в настоящее время могут спокойно вести бизнес в нашей стране. Это недопустимо. Чтоб вести легальный бизнес, у них должен быть временный вид на жительство, опять-таки с условием пребывания в стране не менее 200 дней в году и лишь через 3-летницй срок при безупречной законопослушности.

Как уже говорилось, мигранты приезжают работать. Это значит — без жён, детей и т. п. Сумма денег, которую мигрант вправе отправлять себе на родину, должна быть ограничена максимум тремя МРОТ в месяц.

Любое правонарушение должно нести автоматическое наказание, согласно законодательству РФ, и депортацию из страны с пожизненным запретом работы у нас. Более того, нередко возникают ситуации, когда мигрант нарушает закон, правила дорожного движения и сразу весь пул собратьев приезжает защищать его, как правило с агрессией, эмоциональным напором, угрозами. Эта ситуация решается просто — весь табор сразу депортировать на родину с запретом въезда и работы в РФ. Всё.

Также, нужно исходить из «правила недвижимости». Её приобретение не дает де-факто права на гражданство России. Здесь нужно идти даже дальше. Надо пересмотреть все случаи предоставления гражданства после 2000 года. Кто не имел права его получать, должен быть лишен российского паспорта.

И это не всё. Государству следует исходить в своих действиях из следующей логики — если гражданство незаконное, следовательно, человек не имел права зарабатывать у нас деньги, т.е. купленная недвижимость, доход, полученный в России, должны быть конфискованы в пользу государства.

Правила получения гражданства должны быть пересмотрены. Лишь по одному критерию, что гражданин жил ранее в СССР, российский паспорт не должен выдаваться, если человек не входит в автохтонное население территории РФ. Однако гражданам, относящимся к коренными народам России, гражданство необходимо предоставлять в безусловном порядке и не считать его приобретённым, но приравнять к врождённому. К сожалению, известны случаи, когда члены СПЧ публично просили президента дать гражданство русской бабушке. Это, конечно же, нонсенс!

Если выполнить перечисленные правила, численность мигрантов уменьшится на порядки, не будет напряжения в обществе, не будет анклавов и преступности иноземцев, мигранты не так уж и ускоряют наш промышленный рост, как это думается, снизится экономическая нагрузка на государство. Россия вполне способна справиться с проблемами своими силами, а если и прибегать к помощи рабочих рук из-за рубежа, то не в таких её объёмах.

Параллельно с этим нужно решать проблему дефицита собственного населения. И снова исходить не из решения ситуативных задач, но создавать стратегию возмещения и приумножения народонаселения страны. Оптимальная численность населения на нашей территории — 500 млн человек.

Россия — страна, величие которой зависит от нас и в ней есть все условия для достойной, комфортной жизни, способствующей раскрытию потенциала каждого. Богатство страны — это сумма раскрытых и реализованных потенциалов всех её граждан.


Автор — врач высшей категории, психиатр


Последние новости и все самое важное о мигрантах и миграции, — в теме «Свободной Прессы».

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Гастарбайтеры нужны России, чтобы работать, а не лечиться, молиться или учиться.