«Республике не нужно опасаться чьих-то бомбардировок, она сама растворится»

Эстония бьет один демографический антирекорд за другим. За первое полугодие рождаемость в стране упала примерно на 10%. В июле 2025 года детей родилось меньше, чем в аналогичном месяце 2024-го, а смертность в стране стала выше, чем год назад.

Причем, 2024 год тоже был катастрофичным. По его итогам в Эстонии на свет появились 9690 младенцев, умерли же 15756 человек. Это худший показатель за более чем вековую историю демографических наблюдений. Ранее, в 2023-м, рождаемость снизилась на 7,5%, а в 2022-ом — на 12,7%.

Украинский кризис, вызвавший приток переселенцев, позволил Эстонии добиться формально положительного миграционного сальдо, однако оно все равно не в состоянии «перебить» естественную убыль населения. Количество официально приехавших в республику в прошлом году превысило выехавших на 1374 человека, а смертность превзошла рождаемость на 6066. Для Эстонии с ее населением в 1,3 млн человек это удручающие цифры.

Правда, по словам ученых, с миграциями тоже «не все так однозначно». На самом деле, выездной поток — значительно больше, чем его показывает официальная статистика.

«Эмиграция в Эстонии не так бросается в глаза, как в других странах. Например, в России те, кто хотят уехать, делают это громогласно, демонстративно. А вот эстонцы покидают свою страну тихо, незаметно, и стараются при этом не ругать правительство — мало ли как еще жизнь сложится», — пояснил в беседе с корреспондентом «Свободной Прессы» главный научный сотрудник Института Европы РАН, доктор экономических наук Николай Межевич.

Эксперты уже подсчитали, что даже официально зафиксированные демографические проблемы обойдутся Эстонии очень дорого. По мнению эстонских экономистов, каждый нерожденный ребенок — это 100−190 тыс. евро недополученных налогов. Таким образом, только за три прошлых года Эстония потеряла наперед около 1,3 млрд евро.

У этой «медали» есть и вторая сторона. Ведь население Эстонии стареет. Сборы налогов будут снижаться, а расходы на пенсии — расти. Сейчас средняя пенсии в Эстонии во многом за счет помощи ЕС гораздо выше, чем в России (74 тыс. против 24 тыс. у нас), но при такой демографии и при нынешних проблемах Евросоюза уровень пенсионного обеспечения покатится вниз. Что делать с этим, никто внятно ответить не может. Гнать людей массово на работу в 70 лет (в следующем году пенсионный возраст для женщин и мужчин составит 65 лет) — идея сомнительная. Эстонцы, которых принято считать тугодумами, все это видят и просчитывают варианты.

Причин у эстонских демографических бед несколько. Во-первых, республика — одна из многих депрессивных стран Евросоюза, с достаточно слабой и неустойчивой экономикой.

Согласно результатам недавно проведенного опроса, 47% эстонцев считают, что их материальное положение за последнее время ухудшилось (обратной точки зрения придерживаются всего 35%).

Обратите внимание: Друг из Европы подсказал как правильно нужно есть Choco-Pie. Оказывается, его нужно подогреть в микроволновке.

При этом 57% жителей страны в последнее время вынуждены были «залезать» в свои сбережения, а у 17% — сбережений нет вообще.

42,6% работников готовы получать зарплату в конверте, чтобы не платить налоги. За год количество людей, отвечающих таким образом, выросло примерно в полтора раза.

«Официальный Таллин, ссылаясь на некую статистику, рассказывает обычным гражданам, что экономический кризис проходит. Но рядовой эстонец своими глазами видит, как меняются коммунальные тарифы, и что происходит с балансом его малого предприятия. Пропагандисты кричат, что „жить стало хорошо“, вот только кошелек говорит обратное», — отметил Николай Межевич.

Многие эстонцы отказываются от идеи создания «больших» семей из-за неуверенности в завтрашнем дне. Некоторые — откладывают рождение детей до того момента, когда эмигрируют. Ждать радикального улучшения материального положения им в обозримом вряд ли стоит.

«Эстонские власти нагнетанием страхов перед Россией сами уничтожают будущее своей страны. Они каждый день кричат о „российской агрессии“, а потом удивляются, почему инвесторы не хотят заходить в Нарву. Правда, удивительно, почему богатые иностранцы не хотят вкладывать деньги в то, что местные чиновники называют потенциальным „полем боя“?», — задает риторический вопрос Николай Межевич.

Вторая причина падения рождаемости — культурные процессы, характерные сегодня для многих западных стран. Либеральные настроения толкают их жителей «пожить для себя».

«Многие страны мира сегодня на самом деле вошли в полосу низкого уровня рождаемости. Но с учетом общего количества населения, те цифры, которые для крупного государства — просто повод для беспокойства, для Эстонии — уже фатальная катастрофа», — подчеркнул Межевич.

Тот же самый принцип работает и в области миграций.

«Очень многое решает вопрос пропорциональности. Если для большой страны миллион эмигрантов — всего лишь статистика, то для Эстонии сто с небольшим тысяч — уже демографическая катастрофа, каждый десятый», — пояснил ученый.

Причем, в виду ментальных особенностей, эмиграция для Эстонии — куда более фатальная проблема, чем для некоторых других государств.

«Эстонцы обычно принимают решения без итальянской, балканской или русской эмоциональности — не так быстро, более взвешенно. Но если решение принято — это всерьез и надолго. Это американец за жизнь может поработать в десятке штатов, и считает это совершенно нормальным, русский — сегодня на Севере, а завтра в Краснодаре. А вот эстонцы могут по пять—шесть поколений жить и работать на одном и том же хуторе. И поэтому, когда эстонец решает переехать, например, в Испанию, значит, он серьезно подумал, и, скорее всего, никогда уже не вернется.

Сегодня эстонские власти пугают своих сограждан «русской угрозой», пытаясь разжечь в них антироссийские настроения или отвлечь таким образом их внимание от социально-экономических проблем. Но реакция обычных эстонцев часто бывает совсем не такой, на которую рассчитывают политики. Они долго слушают, кивают, а потом достают смартфон и тратят свои сбережение на покупку жилья где-то под Мадридом или Лиссабоном", — рассказал Межевич.

Для того, чтобы исправить ситуацию, эстонским элитам нужно срочно что-то менять — оздоравливать экономику (в том числе, за счет восстановления связей с Россией и Беларусью), пытаться пропагандировать традиционные ценности, объяснять согражданам, что долго и счастливо «жить для себя» не получится. Но ничего этого не делается.

Напротив, официальный Таллин выбрасывает миллиарды на милитаристские эксперименты и влезает в опасные авантюры вроде участия в «Коалиции желающих» по вводу войск на Украину. Как это скажет на национальной демографии — догадаться несложно.

По иронии судьбы, эстонские правые в свое время обосновывали соотечественникам целесообразность выхода из состава СССР необходимостью развития собственной нации. Вот только с 1991 года численность населения республики лишь по официальным данным рухнула на 200 тыс. человек (с учетом «скрытой» эмиграции — ситуация еще хуже).

Основываясь на показателях прошлых лет, демографы прогнозировали полное вымирание прибалтийских народов за 125 лет. Однако с нынешней динамикой это может произойти гораздо раньше.

«Эстонский этнос погибает буквально у нас на глазах. Эстонии не нужно опасаться чьих-то бомбардировок, она без них растворится», — подытожил Николай Межевич.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: «Республике не нужно опасаться чьих-то бомбардировок, она сама растворится».