Сюжет фильма «Элизиум» не должен стать прообразом социальной сегрегации в РФ

Благодаря новым технологиям люди постепенно будут превращаться в киборгов, заявил президент Российской академии наук Геннадий Красников. Это произойдёт уже к концу 2030-х годов, уверен учёный.

«Человек сможет многое в себе менять, допустим, вживлять дополнительную память, инфракрасное зрение, расширять возможности слуха» — прогнозирует глава РАН. Роботы в свою очередь тоже станут антропоморфны — до степени смешения с человеком.

Вряд ли последний тезис главного руководителя отечественной науки шокирует россиян. Их сознание давно подготовлено к появлению человекообразных роботов западными фильмами про Терминатора и советскими приключениями Электроника.

А вот идея достройки человека разного рода функциональными «железяками» может вызвать большой интерес. И потому что расширяет его возможности, и потому что продлевает жизнь с перспективой если не абсолютного бессмертия, то долгожительства.

Строго говоря, киборг — это именно живой организм. Термин был предложен в 1960-м году в отношении человека, чьи физиологические функции модернизируются благодаря электронным или биохимическим изменениям в теле, пишет Британская энциклопедия.

То, о чем говорит академик Красников — уже второй этап киборгизации, связанный с заменой или улучшением органов сенсорики и коммуникации с миром. Лазерная коррекция хрусталика давно стала банальностью, а вот ночное видение пока недоступно.

Первый этап — поддержка критически важных для выживания человека органов и систем — в целом освоен. Третий — прямое улучшение мозга, расширение когнитивных способностей, интеграция нервной системы с ИИ, перенос сознания — дело будущего.

Одним из первых киборгов некоторые считают американца Дэвида Рокфеллера, которому якобы шесть или семь раз пересаживали сердце, заменяя его донорским органом, после чего миллиардер чувствовал прилив сил и в итоге смог прожить 101 год.

(Долгожителями в западной элите, богатой возможностями, были Генри Киссинджер, Джимми Картер, принц Филипп, королева Елизавета, Махатхир Мохамад из Сингапура. Подбирается к вековому юбилею и богопротивный Джорж Сорос).

Даже если история Рокфеллера — миф (хотя звучит правдоподобно: разве очень богатый человек не станет пытаться «купить» себе время?), она стимулирует прогресс и попытки медицинской науки действительно найти решение проблемы старения.

И вот уже мир наблюдает масштабный эксперимент радикального практика биохакинга Брайана Джонсона, который для борьбы со старением использует самый передовой и дорогой арсенал средств (2 млн долларов в год!), готовясь дожить до 2140 года.

Ещё убедительнее проект Илона Маска Neuralink: имплантируемые им чипы выправляют дефекты нервной системы и вот-вот будут возвращать зрение слепым. Успех Маска в других отраслях науки и техники убеждает в отличных перспективах его биохакинга.

Именно комплексный подход, соединяющий науку, широкомасштабные эксперименты, высокотехнологичную базу и инвестиции ждёт успех.

С медицинской точки зрения «эликсир бессмертия» сочетает в себе несколько взаимодополняющих стратегий:

Регенеративная медицина на основе стволовых клеток, 3D-биопечати органов и тканевой инженерии.

Генная терапия, редактирование генома, позволяющие исключить ряд возможных заболеваний на начальном этапе.

Наномедицина, лечащая на микроуровне.

Предиктивная медицина, когда ИИ будет предсказывать проблемы на основе анализа огромного массива данных.

Крионика и «оцифровка сознания», обещающие человеку реальное или мнимое воскрешение в будущем.

Аж голова кружится.

Что если многое из этого действительно заработает и люди смогут жить столько, сколько жили, если верить легендам, ветхозаветные патриархи? Дней Адама было 930 лет, а Ноя, спасшегося при Всемирном потопе — 950 лет.

Есть к чему стремиться современникам.

Вот только о каких конкретно современниках идёт речь? Американцах? Европейцах? Китайцах? О людях вообще? Или всё-таки россиянах?

Обратите внимание: Оганесян настроен стать новым ведущим, а Савкина все чаще появляется на ББ, в последнем выпуске которого было очень жарко.

Разве соотечественники не должны быть в приоритете? Судя по интервью академика Красникова, русские тоже имеют шанс.

Глава РАН — член Совбеза РФ. А значит, близкая ему тематика признается вопросом, связанным со стратегической безопасностью страны. При этом Красников, писал «Ъ», аффилирован с президентом Курчатовского института Михаилом Ковальчуком.

Авторитетный же тг-канал «Незыгарь» * назвал Михаила Ковальчука «главным инициатором и лоббистом национального проекта долголетия». Мол, это он убедил запустить новый проект развития передовых биомедицинских технологий.

Что ж, в высших эшелонах власти существует определённый интерес к теме долголетия. Вполне объяснимо в условиях старения населения страны и планеты в целом. Не зря об этом беседовали во время недавней встречи в Пекине лидеры России и Китая.

Тогда злопыхатели пытались увидеть в этом некий подтекст — мол, автократы задумались о продлении себя и своей власти во времени. Но если на Западе активнейшим образом проводят исследования на тему старения, почему нельзя русским или китайцам?

Западных исторических примеров, когда правители хотели овладеть бессмертием, ничуть не меньше, чем восточных. Людовик XIV пил эликсиры на основе золота, император Священной Римской империи Рудольф II, оплачивая алхимиков, разорил страну…

Подозревать современных лидеров крупнейших держав даже немного странно. Ведь им доступно символическое бессмертие — дела, благотворно сказавшиеся на судьбе страны и народа, не исчезают. Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить…

Похоже, российские власти это понимают. В период с 2021 по 2025 год Российский научный фонд поддержал 43 проекта в области фундаментальной медицины, связанных с изучением проблемы старения. В предыдущую «пятилетку» их было всего семь.

С 2025 года стартовали три национальных проекта: «Продолжительная и активная жизнь», «Новые технологии сбережения здоровья» и «Семья». Звучит хорошо. Главное, чтобы они выполнялись не формально, как это было с некоторыми другими программами.

Успешные результаты исследований должны широко внедряться в практическую жизнь, открывая доступ к долголетию всем россиянам, а не только избранным или богатым. Иначе получим сюжет фильма «Элизиум». Включая его концовку.

И да, Минздрав вполне можно переименовать в министерство бессмертия. В пику Трампу с его министерством войны. Русские снова будут за жизнь.


* Выполняет функции иноагента в России.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Сюжет фильма «Элизиум» не должен стать прообразом социальной сегрегации в РФ.