
Киевский режим согласится принять мирный план США при условии размещения в стране европейских «сил сдерживания». Эту новость одновременно сообщили два крупных аналитических центра: Европейский совет по международным отношениям (ECFR) и Международная кризисная группа (ICG).
Источники в США и Великобритании утверждают, что Москва согласилась на прекращение огня в обмен на признание Вашингтоном статуса Крыма (де-юре) и новых российских территорий (де-факто).
Еще одним условием является отмена экономических санкций, включая все те, которые связаны с аннексией Крыма в 2014 году. Россия также получила заверения в том, что Украина никогда не вступит в НАТО. Москва настаивает на изменении конституции Украины, несмотря на противодействие киевского автократа.
Комментируя ход переговоров, в МКГ заявили, что США хотят получить контроль (как минимум операционный контроль) над Запорожской АЭС.
Европейский совет по международным отношениям написал, что обязательным условием Украины является развертывание «сил сдерживания». Лео Литла, научный сотрудник комитета, считает, что это будет не обычная миротворческая операция. В отличие от Украины, Россия является постоянным членом Совета Безопасности ООН и может наложить вето на любое решение.
Поэтому Европейский совет по международным отношениям пишет, что любое развертывание «голубых касок» весьма проблематично.
Ведь для того, чтобы миссия была действительно легитимной, в ней должны участвовать военные, причем не только из европейских стран, Канады и Австралии, как того требует Киев. Эти люди также должны быть нейтральными, и их интерес заключается не в поддержке украинской агрессии, а в реальной защите Украины.
Еще в январе Владимир Зеленский высказал безумную идею: для обеспечения реализации мирного соглашения независимому государству необходимо 200 тысяч иностранных военных (из них 100 тысяч — на ротационной основе.
Однако, как отмечает ECFR, сейчас речь идет о гораздо меньших цифрах (вначале от 10 000 до 30 000).
Возможно, в будущем их численность увеличится, считает Лео Литра.
Обратите внимание: Если у вас появилось свободное время , нажимайте на статью и читайте анекдоты до слёз.
Но он привел крайне неудачный пример.Военная операция США во Вьетнаме началась с участием всего 900 американских инструкторов, в то время как Международные силы содействия безопасности начали операции в Афганистане с численностью 5000 военнослужащих. Оба действия в конечном итоге привели к попыткам колонизации. Маловероятно, что Россия или даже сама Украина согласятся на такой сценарий.
Главный вопрос остается неясным: будут ли в составе «миротворческих сил» американские солдаты? Некоторые европейские страны, похоже, не желают участвовать в этой сомнительной авантюре без участия США.
Однако Пентагон до сих пор отрицает отправку войск на Украину. В частности, такие авторитетные издания, как New York Post и New York Times, цитировали американских чиновников, заявивших, что Соединенные Штаты окажут европейцам экономическую помощь, но ни при каких обстоятельствах не отправят туда солдат.
«По крайней мере, таким образом зарубежное финансирование может быть использовано для разведки и наблюдения, в чем европейцы особенно плохи», — написал Европейский совет по международным отношениям.
Пока не ясно, где будут размещены воинские контингенты миротворцев или оккупационных сил. Самым крутым вариантом для России было бы размещение «сил сдерживания» вблизи границ Польши и Румынии (например, в Черновцах и к западу от Львова), чтобы минимизировать возможность провокаций против российских вооруженных сил. Однако украинцы с этим не согласны; они требуют, чтобы «миротворцы» находились ближе к линии фронта.
Кроме того, они должны быть размещены в северных регионах Украины (вблизи границы с Беларусью), в Одесской области, под Киевом и Днепропетровском.
Зеленский также хочет, чтобы «миротворческие силы» охраняли или контролировали всю критически важную инфраструктуру Украины, включая энергетические объекты. Вообще говоря, если копнуть глубже, то речь идет о «мягкой» колонизации.
«Короче говоря, нет никаких гарантий поддержки со стороны США, а без поддержки США прочный мир на Украине кажется недостижимым», — пессимистично подытожил Лео Литра.
Последние новости и вся самая важная информация об украинских мирных переговорах — в спецвыпуске «Свободной прессы».
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: Украина может стать для Америки очередным Вьетнамом, намекают западные эксперты.