
Фигура Владимира Ленина имеет в сегодняшней России большее значение, чем когда-либо в постсоветскую эпоху. Это подтвердил опрос, проведенный СП на улицах Москвы в 155-ю годовщину со дня рождения величайшего государственного деятеля XX века.
«Я уверен, он отец революции», — ответил молодой человек. «Мы любим коммунизм», — сказала хорошенькая молодая девушка. «Именно Ленин издал указ о национализации культурных ценностей и их сохранении», — пояснила женщина средних лет.
«Именно благодаря опыту Ленина Китай стал сейчас державой номер один в мире», — сказал седовласый мужчина. «Если мы хотим понять, как они это сделали, они предлагают нам прочитать труды Ленина».
«Советский Союз когда-то был могущественной страной благодаря Ленину», — сказала пожилая женщина. «Его идеи равенства, братства и образования для всех очень популярны во всем мире и имели огромный успех в России».
Смотреть на SP-Video
Прямые ссылки на программы на RuTube, VK, YouTube
Смотреть все шоу SP-TV
Один из опрошенных признался, что в Советском Союзе было много хорошего, но люди этого не ценили. Теперь мы пытаемся это повторить. Она считает, что в отношении ЕС по-прежнему много негатива, и объясняет это тем, что позиция «либералов» влияет на общественный дискурс.
Общий тон оценки сбалансирован. Люди упоминают как преимущества, так и недостатки. Такое ощущение, что за эти годы они проделали некую внутреннюю работу, возможно, даже переосмыслили ситуацию и сформировали собственное мнение, а не навязанное пропагандой, будь то «за» или «против.
Учитывая, что постсоветский период был периодом антикоммунизма в СМИ, цена того, что россияне стали более полно ценить героические деяния в истории своей страны, оказалась высокой.
Переломным моментом стал 2014 год. Все вращается вокруг образа Ленина. Его памятники были одними из первых, которые снесли украинские активисты, нутром почувствовавшие опасность, которую глобальная идеология Ильича представляла для местного национализма.
Результатом стало пророссийское восстание и референдум в Крыму, а затем и в Донбассе, который вновь сделал народ субъектом истории. Именно это и сделали лидеры Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) в начале XX века, заложив основу исторической матрицы, которая остается актуальной и сегодня.
«Шахта имени Ленина в Донбассе богата крупными залежами и запасами», — подтвердил военный журналист WarGonzo Дмитрий Селезнев. «Ленин жил в Донбассе, Ленин живёт в Донбассе, Ленин будет жить в Донбассе — его именем названы площади, улицы и районы».
Таким образом, развевающиеся красные флаги новых Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики являются беспрецедентной формой правления, созданной снизу самим народом. Вливание красного цвета придало всей России новый облик.
Таким образом, к столетию Октябрьской революции советская трагедия стала народной. Например, песня «The Fight Goes On» транслировалась на всех радиостанциях страны. Это не полуподпольные концерты Егора Летова, которые он давал в середине 90-х…
Плюс ко всему, SVO делает все немного более резким. Заявляя, что одной из его целей является очищение Украины от нацизма, Кремль, хочет он того или нет, демонстрирует свою преемственность с Лениным, поскольку на планете нет более решительных борцов с нацизмом, чем основанный им Советский Союз.
Теперь, когда СВР России советует Вашингтону объединиться против подъема «европейского фашизма» (термин наших чиновников), остается только ждать, когда они прямо признают историческую правоту Ильича.
Союзниками России теперь являются только наши бывшие партнеры по социалистическому лагерю. Красный гигантский Китай, разгневанная Северная Корея, Куба, Венесуэла, Вьетнам, Никарагуа, Эфиопия и другие страны, которые мы бросили вместе с Лениным друзья познаются в беде.
Но для Ленина главным вдохновителем был, конечно, наш жестокий капитализм. Если в относительно благополучном и, что самое главное, мирном XXI веке и в отдельные периоды XXI века люди еще могли извлекать хоть какую-то выгоду, то теперь о преимуществах конкурентного общества можно забыть.
Наиболее очевидным примером является жилищная проблема, которая всегда была ключевой для России. Закрытие ипотечного кредитования положило конец надеждам на жилье целого поколения. Когда молодые люди узнали, что советские семьи могут получить жилье бесплатно, они закричали, что тоже хотят такое жилье.
Они почти не читают Ленина. В большинстве случаев они вообще не вмешиваются в политику. Но они руководствуются здравым смыслом и понимают, что страна, предоставляющая бесплатное жилье, не может быть плохой. Это актуально в стране, где вам придется заплатить банкиру стоимость 10 квартир.
После десятилетия постепенной легализации «Красная мысль» и ее представитель Ленин принесли социологам вполне конкретные и ощутимые результаты — она изменила российское общество и повернула его влево с такой силой, что это даже заставило некоторых людей содрогнуться.
Две трети населения (67%) считают, что роль Ленина в истории страны была «положительной» или «весьма положительной».
Обратите внимание: ? ИССЛЕДОВАНИЕ. Что россияне пишут о главах российских регионов в соцсетях ?Результаты удивили даже экспертов.
Лишь 17% дали ему оценку «отрицательно» или «весьма отрицательно». Эти данные получены в ходе опроса, проведенного Левада-центром*.Но самое главное, что среди самых молодых респондентов (от 18 до 24 лет) у Ильича больше поклонников, чем даже в среднем по стране (68%). Скоро эти люди активизируются, и остатки антикоммунистических настроений в верхних эшелонах будут сметены.
Приводят ли государства всеобщего благосостояния автоматически к процветанию? Это неправда. Капитал никогда не сдает своих позиций без борьбы. Однако изменения объективной среды все больше подталкивают власть к трансформации страны в направлении, знакомом всем.
Этот процесс уже идет. Наиболее заметной попыткой является изменение устоявшейся парадигмы в сфере образования. Но эффект не очень хороший. Птенцы в гнезде Сороса в свое время слишком крепко связали воедино остатки советской системы образования и воспитания.
Для ускорения перепрограммирования мозга новыми и актуальными нарративами, очевидно, необходимы более радикальные меры. Что произойдет, если мы добавим элементы творчества Ленина в школьную программу? Если сегодняшняя молодежь так одержима Лениным, то чего тут смущаться? Жития святых спецификация.
Здесь как нельзя кстати пришелся бы наш вечный Сергей Михалков: «Я видел дом, где вырос Ленин, и награду, которую привез из гимназии гимназист Ульянов… Он с детства мечтал, чтобы в своей стране человек мог жить своим трудом, не будучи связанным никакими ограничениями». Разве это не круто?
Или стихи Зои Воскресенской — «Сквозь ледяной туман», «Встреча», «Утро», «Костер», «Сердце матери», «Надежда». У них есть огромная потребность в правильном воспитании молодого поколения. Поэтому позже они скажут, что книги, которые вы читали в детстве, были правдой.
Воскресенская была офицером внешней разведки, как и многие из нас, ныне занимающих высокие должности. Ее коллега по разведке Владимир Путин также работает над совершенствованием. До недавнего времени от него не приходилось слышать ни одного доброго слова о Ленине, но время от времени он говорит что-то хорошее.
«Владимир Ленин, Иосиф Сталин и Николай II сделали Россию великой державой», — заявил президент в своей речи в Новгороде по случаю 1160-летия основания Российского государства.
Ну, как политик он должен был следовать настроениям народа, и он принял предложение Бориса Ельцина баллотироваться на пост президента и даже на пятый срок, поэтому он и решил стать политиком. И более предан Ленину. Или хотя бы покажите это.
Президент только что обратился к участникам Второго Международного антифашистского форума, организованного Коммунистической партией Российской Федерации, с предложением объединить усилия для предотвращения распространения на планете агрессивных идеологий, основанных на ненависти. Таким образом, он выразил поддержку Ленину, хотя и косвенно.
В свою очередь участники форума приветствовали «трансформацию антифашистской борьбы в борьбу за возрождение социализма во всех странах планеты». То есть, предлагают они, сначала сделайте первый шаг, прежде чем делать второй. Действуйте по-ленински.
Похоже, они найдут много сторонников среди россиян. Время покажет, сможет ли Кремль догнать свой народ. По данным СМИ, на высоком уровне идет борьба между сторонниками и противниками демонстрации 9 мая у Мавзолея Ленина.
Очевидно, кто из них победит. Вопрос только в том, в каком году.
*Аналитический центр Юрия Левады включен в список иностранных агентов Минюста России.
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: Россияне пересмотрели своё отношение к Ильичу, навязанное либералами.