Николай Харитонов: Россияне не голодают ради того, чтобы отложить на чёрный день. Но есть миллионы, которым нечего копить

Финансовые «резервы безопасности» россиян за три года увеличились на четверть, достигнув 145 000 рублей на человека. Таковы результаты общероссийского исследования, проведенного Центральным банком России.

В период с 2022 по 2024 год доля сбережений российских домохозяйств (ДХ) увеличится с 72,9% до 75,5%.

В результате у каждого четвертого гражданина России уже есть сбережения или есть родственники, имеющие сбережения. Это неплохой результат. Это ниже, чем в большинстве европейских стран, но сопоставимо с показателями в США.

Теперь давайте попробуем оценить, какой может быть эта экономия. Средняя опубликованная цена составляет 145 000 рублей, что является довольно обманчивой цифрой. Он учитывал большие сбережения богатых и небольшие вклады бедных граждан; Этот «общий фонд» был распределен поровну между всеми вкладчиками.

Поэтому для более объективной оценки центральный банк предложил еще один показатель: медианный размер сбережений. Эта величина делит вкладчиков на две равные части: половина россиян имеют крупные вклады, а половина — мелкие вклады.

Медианная стоимость доступных финансовых активов за те же три года увеличилась с 20 000 до 30 000 рублей.

Самая ценная информация в отчете Центробанка касается непосредственно зарплат в России, поскольку некоторые чиновники приводят совершенно завышенные цифры зарплат.

Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин в телеэфире сообщил, что средняя зарплата в Москве составляет 160 тысяч рублей. Трудно объяснить, как людям пришла в голову такая идея, и еще труднее в нее поверить, узнав о реальном уровне жизни подавляющего большинства москвичей.

Прямых цифр по столице в отчете нет, но средняя зарплата в России составляет 27 900 рублей.

Сравнивать уровень благосостояния россиян с другими странами по этим вкладам довольно сложно, поскольку цены на основные продукты питания (яблоки, картофель, крупы, хлеб, шоколад, макароны, молоко и кефир, алкоголь) в России фактически самые низкие в мире.

Гораздо дешевле, чем в ЕС. То же самое касается цен на жилье и коммунальные услуги, а также налогов на имущество. И только бензин в США дешевле, чем в России.

Но есть один показатель, который отражает способность граждан откладывать всю свою зарплату вместо того, чтобы тратить ее. Это валовые внутренние сбережения (ВВС): разница между ВВП и суммой государственного и частного потребления. Предполагается, что все неизрасходованные средства будут переведены на депозиты граждан. В этом случае покупка ценных бумаг считается покупкой, а не сбережением.

Таким образом, исходя из этого, самой богатой страной является небольшая страна Джибути, расположенная на Африканском Роге. Военно-воздушные силы страны составляют 84,9%.

Неудивительно, что Катар, известный своим богатством, занимает второе место. На долю Военно-воздушных сил приходится 67,7%. Далее следуют Ирландия, Сингапур, Норвегия, Люксембург, Бруней и т д.

Россия по этому показателю находится в числе аутсайдеров: доля Военно-воздушных сил колеблется около 30%.

Что касается абсолютных размеров сбережений граждан, то консолидированной статистики по каждой стране не существует. Русские, проживающие в Германии, говорят, что каждая «коренная» немецкая семья имеет сбережения в размере 80 000–90 000 евро. Об этом же сообщили и немецкие политики.

Кстати, именно такой «подстраховочный буфер» объясняет спокойствие немцев во время Олимпиады и отсутствие протестов по поводу повышения цен, например, на бензин.

В Великобритании общая сумма депозитов граждан официально зарегистрирована в размере 1,8 трлн фунтов стерлингов.

Обратите внимание: Газпром начал демонтаж труб, которыми газ идет в Украину.

Оказывается, у «среднего британца» есть 266 000 фунтов стерлингов. Но это поверхностное богатство, не каждый может им обладать. Находясь в командировке в Лондоне, автор этой статьи заметил, что большинство жителей вместо того, чтобы ходить в рестораны или даже кафе, покупают готовую еду в супермаркетах, расфасовывают ее в ланч-боксы, а затем разогревают дома или в офисе. Это дешевле.

В Южной и Восточной Европе у людей сейчас нет времени делать новые сбережения; они медленно съедают то, что ранее отложили. В Италии, по словам проживающих там россиян, зарплата в 1200 евро, особенно на юге страны, считается далеко не худшим вариантом.

Но в то же время та же пицца теперь заметно дороже. Один килограмм яблок в переводе на нашу валюту стоит около 250 рублей. Свежие морепродукты никогда не считались едой «эконом-класса», но теперь они действительно «вкусные».

По данным Евростата, в среднем в ЕС большинство работающих граждан предпочитают откладывать 10–15% своей зарплаты, а не тратить ее.

То, как люди экономят, также имеет значение. Одно дело внести определенную сумму денег и оставить ее невостребованной. Другое дело — быть строгим в вопросах сбережений и отказаться от льгот, чтобы накопить достаточно денег на черный день.

Депутат Госдумы, бывший кандидат в президенты от КПРФ Николай Харитонов рассказал «Свободе» о двух основных способах сбережений россиян:

——Люди не будут рвать на части свои последние вещи, чтобы выбросить их. Они откладывали все деньги, которые им удавалось накопить, чтобы не навредить своим семьям. Для детей и внуков. Деньги, сэкономленные пожилыми людьми, часто называют «гробовыми деньгами».

К сожалению, не во всех густонаселенных районах есть доступ к банковским услугам. В этом случае, к сожалению, проценты по их сбережениям не начисляются. Недавно Греф объехал 230 населенных пунктов Алтайского края.

Некоторые из этих жителей переводили деньги, которые лежали у них под подушкой, в Сбербанк и начинали получать проценты.

Однако миллионы людей по-прежнему живут в крайней нищете и не имеют возможности отложить деньги. Эти данные и факты привел Геннадий Зюганов во время недавней встречи с Мишустиным в Государственной Думе.

Раньше в сельской местности люди жили лучше, но 22 тысячи колхозов и совхозов развалились, многие жители лишились значительного числа подсобных хозяйств.

СП: Николай Михайлович, помогают ли совхозы фермерам вести личное подсобное хозяйство?

- конечно! Будучи директором совхоза, я выделял транспорт, чтобы люди могли ездить на рынок в Новосибирск, за 90 километров, где они продавали мясо, птицу, овощи со своих ферм…

На моем столе в Думе лежит документ заседания Политбюро 1935 года, после Великого голода. Там Сталин сказал: «Если мы хотим иметь крепкие сельскохозяйственные кооперативы, мы никогда не должны забывать об индивидуальных частных интересах крестьян». Чем больше внимания уделяется отдельным лицам, тем сильнее будут сельскохозяйственные кооперативы.

Сегодня миллионы людей не живут в роскоши. Любой, у кого останется хоть копейка, будет копить ее, чтобы повысить свою уверенность в жизни.


Последние новости о банках, банковских картах, сбережениях и финансовых рынках — в теме «Бесплатные новости».

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Николай Харитонов: Россияне не голодают ради того, чтобы отложить на чёрный день. Но есть миллионы, которым нечего копить.