Серийный убийца считает, что заслужил условно-досрочное освобождение «примерным поведением»

Серийный убийца «Доктор Смерть», он же бывший фельдшер (по другим данным — врач-педиатр) Максим Петров, приговоренный к пожизненному заключению, надеется выйти на свободу в апреле. Он считает, что его «примерное поведение» заслужило ему условно-досрочное освобождение. Эта новость появилась только в прошлую пятницу.

По информации Telegram-канала SHOT, если Петров получит положительную оценку и не допустил серьезных нарушений за последние четыре года, администрация исправительно-трудовой колонии особого режима «Белый лебедь», где он отбывает наказание, может принять соответствующее решение. Подводя итог, можно сказать, что он потратил на это 25 лет.

«Белый лебедь» (Соликамск, Пермский край) — одна из самых крупных колоний в Российской Федерации. Он также известен своими бывшими заключенными. Среди них — Салман Радуев, боевик Дудаева и организатор терактов в России; криминальный авторитет Юрий Шутов…

До того, как стать киллером, Петров работал водителем скорой помощи в Санкт-Петербурге. Он ничем не выделяется среди своих коллег. Возможно, дело было просто в его скрытности и склонности к уединению. Когда в начале 2000 года его арестовали и обвинили в убийстве нескольких человек, знавшие его люди не сразу в это поверили.

Установлено, что «врач» занимался ограблениями с 1997 года. Поначалу он позволял потенциальным жертвам (в основном пожилым людям) только спать. Он пришел к ним, притворившись заботливым врачом, понимая, что они чувствуют, и предлагая лекарства, чтобы помочь. Вот почему люди открывают ему двери и доверяют ему. Он взял то, что ему понравилось, и исчез. Он начал убивать людей в 1999 году.

Когда к пенсионерке неожиданно приехала дочь, Петров совершил свое первое убийство. Хозяин квартиры находился в коме: укол, сделанный ему медиками, подействовал. В это время он сам убирался в шкафах. Я увидел женщину и запаниковал. В панике он ударил ее по голове отверткой и задушил ее отца... Дальше все продолжилось: инъекции были уже не седативными, а смертельными дозами наркотиков; Были украдены деньги, драгоценности и бытовая техника. Он даже не брезговал едой на столе. Он также поджег разграбленные дома, чтобы замести следы.

Многие жители города, которые помнят эту ужасную историю, до сих пор считают, что этот негодяй начал убивать людей на три-четыре года раньше, чем было доказано. Просто местные детективы не сразу «включили мозги». В хаотичной обстановке периода реформ, когда свирепствовали различные бандитские группировки, у пожилых людей, казалось, не было времени решать чрезвычайные ситуации. Или, может быть, я просто никогда этого не делал…

При задержании убийца обнаружил в квартире на Васильевском острове часть имущества, похищенного у потерпевшей. Вещи, которые у меня не было времени продать. На его кровавом счету в общей сложности 46 ограблений и 11 подтвержденных убийств.

Петрову 59 лет. В соответствии с частью 5 статьи 79 Уголовного кодекса Российской Федерации он имеет право ходатайствовать об условно-досрочном освобождении.

Обратите внимание: Опрос: большинство россиян считает День народного единства простым выходным.

Руководство White Swan также примет соответствующие решения.

В Санкт-Петербурге забеспокоились, узнав, что Петров намерен подать ходатайство об условно-досрочном освобождении. Ведь он хотел вернуться жить и работать в этот город на Неве, испытавший столько крови и горя. Городским жителям стоит задать себе вопрос: стоит ли таким людям выживать в обществе? Часто ли после отбытия наказания они выходят на свободу и снова начинают совершать зверства?

Бывший сотрудник московского ГУВД, криминалист Михаил Игнатов убежден, что «таких людей нужно навсегда изолировать от общества». Он был убежден: «Ни один судья не осмелится освободить условно-досрочно преступника, убившего 11 пожилых людей.

Свое мнение высказал известный российский адвокат Дмитрий Аграновский.

— Трудно сказать, будет ли такой заключенный иметь право на условно-досрочное освобождение. С юридической точки зрения, да, это возможно, и Дмитрий Владимирович откликнулся на призыв СП. ——Конечно, подобная ситуация имела место и в нашей стране. Действительно, довольно редко. В Европе это явление не так распространено, как в Соединенных Штатах.

С другой стороны, наличие соответствующего законодательства должно дать возможность осужденным к пожизненному заключению использовать его в качестве примера и встать на путь исправления. Петров — гражданин России. Так что он имеет право. Другой вопрос, пойдет ли суд ему навстречу. Ни вы, ни я не могли знать этого заранее.

Кстати, история полна случаев, когда даже самые страшные преступники раскаивались, исправлялись, обращались в веру и т д.

СП: Как вы думаете, может ли серийный убийца быть обычным человеком, не вызывающим страха?

- Каждый может стать лучше! Хотя, может быть, не для всех... Это, пожалуй, самый сложный вопрос в криминалистике и психологии.

При предъявлении обвинения по статье 105, часть 2 (убийство с множественными квалифицирующими признаками) проводится очень серьезная психологическая экспертиза. Оценка предвзятости осужденного.

Поэтому не следует путать здравомыслящего человека, совершившего убийство, с безумным. Последние обычно составляют большинство. Вот почему их содержат в специализированных учреждениях. Они могут провести там остаток своей жизни, не имея возможности излечиться от этой болезни.

В деле, где доказано одиннадцать убийств, мнение психиатра может оказаться решающим.

«СП»: Но если его освободят…

«Я думаю, что шансы на его освобождение невелики.

Знаете, в Советском Союзе было такое наказание: смертная казнь осуществлять. Я всегда ее поддерживал. Она решает все проблемы, связанные с такими преступниками.

Но поскольку его больше нет — а мы, либералы, делали все возможное, чтобы угодить Европейскому совету в 1990-х годах — ну.. законодательство есть — и мы должны выполнять его требования.

СП: Недавно мы снова начали обсуждать вопрос отмены моратория на смертную казнь. Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин лично выразил свое одобрение»!

——Многие люди в нашей стране согласны! Особенно после инцидента с Крокасом год назад. Однако в конечном итоге лица, ответственные за принятие решения, по какой-то причине сочли это предложение «неуместным». К сожалению…

СП: Много ли в России заключенных, отбывающих пожизненное заключение?

——По сравнению с общим числом заключенных это число невелико. Однако как «обычные» преступники, так и рецидивисты могут получить длительные сроки тюремного заключения. Основные решения всегда принимаются индивидуально для каждой виновной стороны. По крайней мере, их следует принять.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Серийный убийца считает, что заслужил условно-досрочное освобождение «примерным поведением».