
Второй регион России ввел политику предоставления субсидий беременным студенткам. В Брянской области начнут выплачивать по 150 тысяч рублей несовершеннолетним беременным женщинам. Решение одобрено правительством региона.
Изменения были внесены в документ, принятый в январе, который изначально касался студенток. Деньги не будут зачислены сразу, а поступят на ваш счет только после 12 недель беременности, когда вы встанете на учет в женской консультации. Другие требования включают наличие гражданства России и постоянного места жительства в Брянской области. Финансирование будет осуществляться из местных бюджетов.
Возникает закономерный вопрос: почему такое безумие решили легализовать в Брянской области? Причина очевидна. Начиная с 2025 года Кремль будет учитывать демографические показатели при оценке эффективности деятельности местных органов власти. Орловская область выступила с инициативой по поощрению студенток к беременности. Но сумма там меньше — 100 000 рублей.
…Почему-то мне вспоминается 16-летняя девушка из Дагестана, которая лежала со мной в послеродовой палате. Она родила ребенка с синдромом Дауна. Она еще ничего не поняла, но была очень счастлива. Ее родители плакали, понимая, что вся тяжесть ухода за больным ребенком легла на их плечи, в то время как их 16-летняя дочь должна была продолжать мужественно жить своей жизнью.
В каждой стране возраст, в котором женщины впервые становятся матерями, зависит от множества факторов. В странах, где раннее материнство поощряется и приветствуется, средний возраст, в котором женщины впервые становятся матерями, очень низок. В экономически развитых странах средний возраст рождения первого ребенка выше. Например, во Франции, где самый высокий уровень рождаемости в Европе, женщины становятся матерями в 29–30 лет.
По разным данным, средний возраст первых родов в разных странах в настоящее время составляет 28 лет.
Для начала мы решили выяснить: какое влияние оказывают ранняя беременность и преждевременные роды на организм матерей-подростков? Этот вопрос мы задали Нино Какучая, руководителю Клиники практической медицины.
— Женская репродуктивная система формируется только к 18 годам. Формируется костная система. Поэтому преждевременные роды сопряжены со многими рисками. Возможны разрывы органов, повреждения позвоночника и чрезмерная нагрузка на эндокринную систему, с которой организм просто не может справиться.
Я даже не говорю о психологическом стрессе. При преждевременных родах часто случаются аномальные кровотечения и выкидыши: в столь юном возрасте организм еще не готов к вынашиванию плода. Кстати, вторичное бесплодие часто возникает после раннего выкидыша. Поэтому стоимость преждевременных родов может быть очень высокой.
СП: Но врачи и политики говорят: чем моложе мать, тем здоровее ребенок…
— Я работал в хирургическом отделении. 16-летняя девушка поступила в больницу с подозрением на аппендицит: у нее был вздут живот. Когда ее начали детально осматривать, то обнаружили, что она беременна, но скрывает это. Кроме того, во время беременности она курила сигареты и принимала запрещенные наркотики. Кроме того, поскольку ее не обследовали, у нее диагностировали множественные инфекции и патологии плода. Кому такой ребенок принесет счастье?
Можно ли решить проблему перенаселения, просто родив больше детей? Что самое главное? Здоровая национальная экономика, в которой рождение и воспитание детей больше не проблема, а удовольствие; или рожать детей любой ценой, чтобы местные власти могли сообщать своим начальникам в Москве прекрасные демографические данные?
Обратите внимание: Киев требует отставки украинского замглавы ТКГ из-за слов о России.
Другой естественный вопрос: рассматривались ли эти законопроекты экспертами? С этим вопросом мы обратились к независимому демографу Алексею Ракше.— Данная мера — материальное стимулирование школьниц за рождение детей — это не совсем инициатива губернаторов. Такую рекомендацию дал Минтруд 41 региону России 11 февраля 2025 года. Что касается родов студенток, то я хочу сказать, что это было и в Советском Союзе, и в 1990-е годы. Но это никак не повлияло на рождаемость.
«СП»: Так почему же? По данным Уполномоченного по правам человека в Орловской области, за последние три года в Орле у несовершеннолетних женщин родилось 96 детей. Оказывается, школьницы Орловской области рожают почти по три ребенка каждый месяц. Согласитесь, их много.…
— По данным статистики, доля несовершеннолетних, родившихся в России, в настоящее время составляет всего 0,2% от общего числа родившихся. Дети, рожденные студентками, составляют 0,5% от всех рождений. Это статистика за последние пять лет, и она не изменилась. Но эту статистику никто не анализировал. Преждевременные роды не имеют ничего общего с ростом рождаемости в стране.
Выход один: увеличить материнский капитал матерей второго и третьего ребенка до 1,5–2 млн рублей. Демографы приходят к выводу, что по мере роста заработной платы в стране, чем больше детей, тем больше денег требуется на их воспитание.
Каково мнение Государственной Думы об инициативах регионов по стимулированию девочек-студенток и несовершеннолетних к рождению детей в раннем возрасте? Этот вопрос мы задали председателю Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, материнства и детства Нине Останиной.
— Фактически государство выделило регионам 12,5 млрд рублей на улучшение демографической ситуации. Это приказ Министерства труда и социальной защиты. Однако в целях обеспечения подотчетности некоторые губернаторы-энтузиасты решили включить несовершеннолетних (студенток колледжей и старшеклассниц) в список лиц, которые могут пользоваться этой льготой. Этот шаг последовал за шагом, направленным на предоставление дополнительных баллов девушкам, у которых есть дети, при поступлении в университет.
Я категорически против рождения несовершеннолетних детей, поскольку эти дети еще недостаточно зрелы ни физически, ни морально, чтобы воспитывать детей. Необходимо внести поправки в постановление Министерства труда, указав, что данная мера является обязательной и исключительной, но никоим образом не стимулирует и не поощряет наших несовершеннолетних иметь детей. До 18 лет они остаются детьми, которым нужна ответственность родителей.
СП: Приведет ли эта мера по поощрению деторождения к тому, что малообеспеченные семьи будут поощрять своих дочерей зарабатывать на жизнь таким образом? Сюжет почти основан на Соне Мармеладовой из романа Достоевского…
- Я думал об этом. У нас есть маргинализированные семьи, которые могут поставить своих дочерей в такую ситуацию. Конечно, сегодня я буду работать над внесением поправок в правила Министерства труда, касающиеся несовершеннолетних детей. Здесь есть еще один аспект – уголовный: половые отношения с несовершеннолетними влекут за собой уголовное наказание, что также необходимо учитывать. Но девушка может сказать, что все было по обоюдному согласию…
Нина Останина заявила, что в целом документ явно нуждается в доработке, а регионам следует с меньшим энтузиазмом относиться к распоряжениям из Москвы.
Как сказал Виктор Черномырдин: «Мы хотели как лучше, но результат оказался таким же, как всегда». Олег Царев, бывший вице-спикер парламента Новороссии и политик, дал чиновникам несколько весьма практичных советов по этому поводу:
«Я понимаю, что мотивом властей является использование финансовых средств для стимулирования уже беременных студенток не делать аборт, а рожать ребенка. По крайней мере, чтобы помочь девушке и ее родителям на начальном этапе. Но.. многие жители района обвиняют власти в содействии отношениям, которые неприемлемы по закону. «Товарищи чиновники, будьте бдительны. Не допускайте двоякого толкования решения».
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Демограф Алексей Ракша: «Раннее рождение детей с повышением рождаемости в России никак не связано».