В СМИ все чаще говорят о «цифровом суверенитете» России — то есть о полной независимости российской экономики от иностранного программного обеспечения и, главное, от иностранной микроэлектроники. Теперь кажется, что появились реальные возможности для производства отечественной электроники.
1. Сможем сами?
Институт прикладной физики РАН разрабатывает первую в России литографическую установку для производства микроэлектроники на современном уровне.
Уже есть демонстрационный прототип, точнее даже "прототип прототипа". На этой установке уже получены первые образцы с разрешением до 7 нм (это новейший техпроцесс для мировых лидеров). В России на данный момент производятся только процессоры с техпроцессом более 65-90 нм. Однако сами разработчики говорят, что до прорыва еще далеко — пройдет не менее 6 лет, прежде чем три этапа разработки дойдут до первых образцов промышленного оборудования.
В 2024 году выйдет «альфа-машина». Он станет полностью рабочим и будет поддерживать полный цикл производственных операций. Акцент будет сделан на внедрение всех систем. Первое рабочее демо должно быть привлекательным для инвесторов.
Через 2 года будет "бета-машина" с модифицированными системами. Он будет ориентирован на высокую производительность и автоматизацию операций. На данном этапе это может быть реализовано в реальном крупносерийном производстве.
На третьем этапе в 2028 году первый российский литограф получит более мощный источник излучения и будет оптимизирован для конечных пользователей, то есть для самих инженеров.
Эта разработка в целом влечет за собой настоящую промышленную революцию на российском рынке. Нынешние литографии 65-90 нм - зарубежные закупки конца 2000-х.
Обратите внимание: Исторический спад японской экономики.
Нынешняя разработка, как было сказано, полностью отечественная, причем с оригинальными технологиями.Сейчас мировым лидером в производстве оборудования для производства микропроцессоров является голландская компания ASML. Отмечается сложность и крупный размер европейских литографий. Замечание справедливое, но важно учитывать, что их литографии используются для крупносерийного производства (литографии ASML покупают также Intel, Apple, Nvidia). Российские разработчики в своем проекте делают упор на компактность и чистоту в работе.
2. А надо ли?
С одной стороны, собственное производство процессоров действительно необходимо, так как западные санкции в том числе заблокировали поставки микроэлектроники в Россию. А микроэлектроника на современном уровне нужна и в военной промышленности, и в автомобилестроении, и в космонавтике, и в других специальных разработках. Эта зависимость от иностранного оборудования сильно бьет по этим отраслям.
С другой стороны, там и останется эта отечественная литография. В России нет ни одного производства процессоров для массового потребителя. И даже если он возникнет на фоне этих событий, он все равно не сможет составить серьезную конкуренцию мировым лидерам. У американских и тайваньских производителей микропроцессоров самые сложные системы, и их разработка ведется десятилетиями. Нам еще далеко до этого уровня. А если вспомнить коррупцию в российской науке...
Как наиболее вероятный результат, российская литография останется очень дорогой, специфической техникой для специальных задач, на которой невозможно будет заработать на экономике, и разработками, которые заберут из бюджета миллиарды рублей.
Как вы считаете, нужна ли такая разработка?
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: В СМИ всё чаще говорят о "цифровом суверенитете" России — то есть о полной независимости российской экономики от иностранного ПО и микроэлектроники.