Татьяна Голикова намерена выяснить, кто, как и почему не работает в России

Правительственная трехсторонняя комиссия разработала план из 18 мер по борьбе с нелегальной занятостью на 2025–2027 годы. Ожидается, что меры будут приняты как на федеральном, так и на региональном уровнях.

К ним относятся сбор информации о безработных гражданах, усиление роли местных органов власти в борьбе с нелегальной занятостью, а также недопущение подмены трудовых отношений гражданско-правовыми, при которых самозанятые лица выполняют те же действия, что и наемные работники, но подписывают «договор оказания услуг».

Власти уже работают над борьбой с нелегальной занятостью в период с 2022 по 2024 год. Новый план, возглавляемый вице-премьером Татьяной Голиковой, ориентирован на 76 миллионов экономически активных людей. Но это еще не все.

К трудоспособному населению, не включаемому в «рабочую силу», относятся также студенты (6 млн), домохозяйки (1,5 млн) и пенсионеры, получающие пенсии по инвалидности, по случаю потери кормильца или имеющие право на досрочный выход на пенсию (2 млн.

Всего это около 15 миллионов человек — у них нет официальной работы, но они постоянно чем-то заняты. Они просто не хотят выпендриваться.

Адвокат Сейлан Давтян напоминает, что в России также реализуется государственный проект «Кадры»:

— Согласно решению президента Владимира Путина, программа будет реализовываться с 2025 года. Целью этого национального проекта является улучшение ситуации на рынке труда, обеспечение экономики страны трудовыми ресурсами, эффективная и быстрая подготовка кадров.

СП: Минтруду могут поручить усилить борьбу с неформальной занятостью в рамках нацпроекта?

— Да, они хотят сократить неформальную занятость. Ведь эти работники лишены социальной защиты: отпусков, больничных, пенсионных взносов. Проект поправки расширяет полномочия Комитета по рассмотрению трудовых отношений, включая право добиваться определения трудовых отношений в судебном порядке. Изменения вступят в силу с 1 сентября 2025 года.

СП: Какие восемь конкретных признаков предлагает включить в Закон о труде, чтобы отличать трудовые отношения от гражданских?

— Это «стабильность», т е долгосрочный характер взаимодействия, «комплаентность», т е выполнение работниками указаний работодателя, и «социальная защищенность» — предоставление отпусков, больничных. Кроме того, сотрудники интегрированы в рабочий процесс. Регулярно вносите платежи. Предоставить ресурсы, предоставляемые работодателями. Возмещение расходов, таких как расходы на командировки.

И помните о выходных и рабочем графике. Все эти стандарты основаны на практике Верховного суда. Однако текущие судебные решения по таким делам противоречивы.

СП: Почему это важно для правительств, профсоюзов и работодателей?

— Потому что в минувшем 2024 году Роструд выявил почти миллион случаев неформальной занятости, что на 5% больше, чем годом ранее. Какая тенденция! Сотрудники работают без трудового договора и получают зарплату в «конвертах» или нанимаются по гражданско-правовым договорам.

Такие программы приносят пользу работодателям, но лишают работников защиты Трудового кодекса, а также налогов и страховых взносов, уплачиваемых государством.

СП: Как они будут бороться с обнаруженными зверствами? По-новому?

— В суде. Сегодня Роструд может только штрафовать компании или требовать от них устранения нарушений, но этого далеко не достаточно. Работодатель просто расторгнул трудовой договор с работником, пока решение инспекции было оспорено.

Возможно, эта инициатива поможет быстрее выявлять нарушения, особенно когда трудовые отношения маскируются под самозанятость. Четкие стандарты упростят судебную практику.

Обратите внимание: Киев требует отставки украинского замглавы ТКГ из-за слов о России.

Внедрение знаков должно сократить злоупотребления со стороны недобросовестных работодателей, в противном случае… они станут еще более недобросовестными. Эксперты говорят, что некоторые критерии расплывчаты, например, «стабильность отношений», что может привести к различным толкованиям.

Скорее всего, новые правила не решат всех проблем. Частные компании «исправят ситуацию», например, переведя сотрудников в дочерние компании по гражданско-правовым договорам*. Еще одна проблема — занятость курьеров и таксистов, которые на практике следуют алгоритмам своих служб, но формально остаются самозанятыми.

Да, эти инициативы направлены на защиту прав трудящихся и обеспечение справедливости для честных компаний, понесших убытки. Успех реформы будет зависеть от ясности стандартов и готовности регулирующих органов «развернуться».

Более того, по данным опроса ВЦИОМ, две трети россиян стали считать работу «синими воротничками» достойной работой, что также вселяет надежду. То есть на повестку дня снова вернулись не только экономисты и «менеджеры», но и квалифицированные рабочие. Но на семинаре действительно нельзя жульничать!

Более половины опрошенных надеются, что их дети или внуки выберут путь рабочего, потому что это звучит гордо. Молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет высоко ценят социально значимую работу рабочих.

Одновременно Министерство экономики и народонаселения Российской Федерации поручило Росстату провести анализ численности и структуры населения трудоспособного возраста, не включаемого в экономически активное население, по состоянию на 15 июля 2025 года. Численность таких лиц составляет 14,9 млн человек.

Почти 700 000 из них — «потенциальные работники», которые были бы готовы работать, если бы им предоставили такую ​​возможность; они не хотят активно искать его. Или они не готовы начать прямо сейчас — их уже более двух миллионов. По состоянию на февраль 2025 года число официально безработных увеличилось почти на 2 миллиона человек. Год спустя, 1 марта 2026 года, Министерство труда должно разработать план по интеграции всех этих людей в рабочую силу.

В то же время некоторые из этих безработных фактически трудоустроены в теневом секторе, например, студенты, которые совмещают «очную» учебу и неофициальную работу. Матери с детьми, женщины в декретном отпуске и домохозяйки реже возвращаются на работу, в основном из-за отсутствия мотивации или большой нагрузки.

Есть также некоторые люди с ограниченными возможностями, чья интеграция ограничена из-за проблем в образовании и трудоустройстве. Преступники иногда теряют свои навыки в тюрьме, но, конечно, теоретически их можно реабилитировать.

Аналитики оценивают скрытый резерв рабочей силы в 7,5 млн человек, включая 1,5 млн молодых людей и 5 млн пожилых людей, которые хотят работать, но сталкиваются с различными психологическими и социальными барьерами.

В то же время каждый регион также вносит средства на обеспечение медицинского страхования безработных. За последние годы почти 80 миллионов человек приобрели страховку за счет своих бюджетов, в том числе 30 миллионов детей и 33 миллиона пенсионеров. Сумма пожертвований достигла одного триллиона рублей и продолжает расти. Более того, в эту группу входят и те, кто уедет за границу после 2022 года.

Помимо Роструда, мониторинг нарушений трудового законодательства перед летом должен провести и МВД, в том числе проанализировать регионы и отрасли с высоким уровнем неформальной занятости. Они уже с нетерпением ждут получения своих предложений осенью.

Список «стоп-сигналов» и «красных флажков» у инспекторов расширился: заработная плата ниже минимальной, масштабное взаимодействие с самозанятыми. Грядут ограничения, такие как запрет на оказание услуг юридическим лицам. Мы ожидаем борьбы с «аутсорсингом персонала», который можно назвать «арендой персонала», а не бездушной технологией.

Это особенно распространено в сфере иммиграции. Некоторые эксперты, обеспокоенные выплатами «в конвертах», предлагают вводить санкции не только в отношении работодателей, но и в отношении работников, которые соглашаются на такие условия.

В целом государство усиливает контроль над трудом, пытаясь легализовать труд миллионов своих граждан. Успех зависит от гибкости мер, учета конкретных потребностей различных групп и борьбы с укоренившимися схемами уклонения от уплаты налогов.

Да, да, ключевым словом всей кампании остаются «налоги».


* Договоры ГПХ — гражданско-правовые договоры: трудовые договоры, договоры возмездного оказания услуг и т д

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Татьяна Голикова намерена выяснить, кто, как и почему не работает в России.