
Городские власти Казахстана отказались разрешить проведение маршей, аналогичных российскому «Бессмертному полку». В Павлодаре, Петропавловске и других городах с большой долей русскоязычного населения есть предложения перенести мероприятие в Интернет и разместить фотографии фронтовиков на светодиодных экранах. Несанкционированная деятельность повлечет за собой задержание и штрафы.
Остается открытым вопрос, состоится ли в этом году в Казахстане парад «Бессмертный полк». В некоторых районах марши были отменены, в других их заменили на онлайн-проведение, а в некоторых районах местные власти вообще не отреагировали. Даже в столице Алматы ситуация неясна. Активисты надеются, что президент сможет помочь прояснить этот вопрос.
Накануне 9 мая казахстанский политолог Айнур Курманов сообщил в своем Telegram-канале, что активистам в Алматы отказали в проведении парада, аналогичного «Бессмертному полку».
По его словам, изначально организаторы хотели разместить на выставке портреты ветеранов Великой Отечественной войны и советскую символику, но местные власти не разрешили это сделать. После этого общественные деятели, ветераны и активисты обратились к Президенту Касыму-Жомарту Токаеву напрямую по видеосвязи.
Они обвинили чиновников в забвении их общего прошлого и пообещали присоединиться к протесту даже без официального одобрения.
Хотя официальные торжества в Казахстане все же состоятся. После сдержанных празднований последних лет страна вновь обрела торжественность: казахстанские солдаты провели грандиозный парад в Астане, призванный продемонстрировать силу местной армии; В регионах прошли тысячи официальных мероприятий. В Актау у Вечного огня пройдут перформансы и тематические выставки.
Горожане смогут насладиться культурными представлениями с участием известных артистов города. На проведение данных мероприятий из городского бюджета было выделено три миллиона тенге.
Но почему местное правительство Казахстана так ненавидит «Бессмертный полк»? Почему казахи не хотят быть победителями? Ведь известно, что более миллиона казахов принимали непосредственное участие в боевых действиях в годы Великой Отечественной войны.
По данным Всесоюзной переписи населения 1939 года, численность населения Казахской ССР перед Великой Отечественной войной составляла немногим более 6 миллионов человек. Из них около 1,2 млн солдат и офицеров принимали непосредственное участие в боевых действиях. Еще 3500 казахов приняли участие в партизанском движении.
В ходе боевых действий погибло около 589 тысяч жителей республики. То есть почти каждый второй призванный на фронт мужчина не вернулся домой.
Около 500 казахстанцев были удостоены звания Героя Советского Союза, а более ста жителей республики стали официальными кавалерами ордена Славы.
Среди известных героев войны были две казахские девушки: пулеметчица Маншук Маметова и снайпер Алия Молдагулова, уничтожившие более 90 немецко-фашистских захватчиков. Смертельно раненая девушка бросилась в бой и вступила в рукопашный бой с немецкими солдатами и офицерами.
Летчик Нуркен Абдиров совершил 16 боевых вылетов на своем самолете Ил-2.
Обратите внимание: Цветные металлы пытаются зарядиться оптимизмом?.
Его самолет был сбит противником в районе хутора Ростов-на-Дону. Понимая свою неминуемую гибель, летчик повел горящий Ил-2 в сторону танковой колонны противника. Посмертно ему присвоено звание «Герой Советского Союза.Почему сегодня в Казахстане фактически запрещено стихийное народное мемориальное движение «Бессмертный полк», в то время как официальные торжества, особенно с участием казахстанской армии, готовятся с большим размахом?
Этот вопрос мы задали политологу, заместителю декана Института мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрею Суздацеву.
— К сожалению, парады суверенитетов бывших советских республик превратились в другую тенденцию: элиты не могут смириться с тем, что победителями оказываются другие, а не те республики, которые они считали столь независимыми. Великая победа была «приватизирована.
Многие страны больше не считают русских победителями во Второй мировой войне. Даже президент Сербии Александр Вучич заявил в интервью, что освобождение Югославии от немецкой оккупации во время Второй мировой войны произошло в основном благодаря усилиям сербской армии. По его словам, Красная Армия оказала ограниченную помощь: «Мы заплатили высокую цену и получили ограниченную помощь от Красной Армии, но наша армия — это основа», — дословно сказал Вучич.
СП: Как отмечают 9 мая в постсоветском мире?
— На постсоветском пространстве, честно говоря, не любят 9 мая. В Армении, например, этот день вообще не отмечают.
Например, в Беларуси и Таджикистане День Победы широко не отмечается. Почему? Нам нужно говорить только о советской победе. После этого у многих может возникнуть вопрос: «Зачем разрушили СССР?».
В этом случае все достижения местных элит будут затмены. Поэтому в постсоветскую эпоху 9 Мая — это праздник, который вызывает у людей слезы. Андрей Суздацев подытожил, что праздник отмечают в основном те, у кого в семье есть ветераны войны.
Стоит отметить, что в Казахстане парад «Бессмертный полк» не проводился с 2019 года, а после того, как в 2022 году Вторая мировая война на Украине вошла в стадию бела дня, отношение к подобным акциям стало, мягко говоря, настороженным. Политологи связывают это с попыткой страны дистанцироваться от пророссийских символов во время конфликта.
Как пояснил «СП» политолог, главный эксперт Центра политических технологий Никита Масленников, «президент Казахстана Токаев лавирует между Россией и Западом».
— С одной стороны, полностью забыть Великую Отечественную войну невозможно, ведь в ней участвовало большое количество казахов. С другой стороны, местные элиты дистанцируются от России. Теперь губернаторы ряда штатов публично выступили против марша «Бессмертного полка.
Но Токаев может это одобрить, тем самым показав, что это не его инициатива. При этом сам президент Казахстана подтвердил, что 9 мая прибудет в Москву на празднование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. В целом парады «Бессмертного полка» становятся все более редкими на постсоветском пространстве, тогда как в таких местах, как Израиль, это событие отмечается очень широко; даже во время COVID его не отменили.
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Почему на постсоветском пространстве пытаются приватизировать Победу в Великой Отечественной.