Россия вошла в четверку крупнейших производителей мяса в мире – впервые за многие годы! По основным видам культур – зерновым, бахчевым, картофелю – это однозначно рекордсмен этого сезона!
Об этом на прошлой неделе заявил глава нашего правительства Михаил Мишустин. По мясу, рыбе, растительным маслам, сахару и крупам «целевые показатели достигнуты», сказал он. Хотя он уточнил, что власти «все еще обновляют результаты этого сезона». То есть он дал понять, что и дальше будет дополнять «рекордное резюме.
Не верите? Но нынешний российский премьер явно не шутит, это не его стиль работы. Независимый эксперт подтвердил свои слова во время встречи с председателем совета директоров Россельхозбанка Борисом Листовым. В частности, председатель исполкома Национального института мяса Сергей Юшин заявил:
"За десять лет с нуля была создана современная, конкурентоспособная индустрия индейки. Сейчас экспорт России занимает второе место в мире", - огласил он обзорные данные. — Мясо птицы сейчас поставляется в 60 стран мира. Что касается говядины премиум-класса, то она реализуется в страны Персидского залива, Объединенные Арабские Эмираты, Китай и страны Центральной Азии. «Добавим к словам Сергея Евгеньевича, что они знают толк в такой продукции.
Комментируя заявление главы российского правительства, директор Центра рыночных исследований Высшей школы экономики Российского национального исследовательского университета Георгий Остапкович отметил: «Наша свинина и птица почти на 100% локализованы здесь. Успешное импортозамещение принесет огромную пользу экономике и, следовательно, людям».
Излишне говорить, что новость идет с большим, большим знаком «плюс». Давненько подобная тема не появлялась в «Темах еды». Я даже не могу припомнить время, когда мы радовались успехам в этой важной сфере жизни. Но не является ли это проделкой сил природы? В каком-то смысле нам повезло, что погода этим летом благоприятствовала тем же дыням, картофелю и т д. В общем, случайность ли это или была другая причина? Насколько продуман, организован и перспективен этот «другой?
Об этом «СП» поговорил с экономистом, кандидатом наук и многолетним главой «Союза российских предпринимателей и арендаторов» Андреем Буничем».
«Рост производства мяса в нашей стране стал возможен благодаря реализации государственных проектов, принятых в середине 2000-х годов», — ответил Серей Павлович. - Важную роль в этом играют кредиты, инвестиции и налоговые льготы. С их помощью возникли профессиональные холдинговые компании.
Пять-семь лет спустя, в начале 2010-х годов, это стало очевидным, и теперь мы в значительной степени решили проблему свинины и птицы. Это можно увидеть на полках магазинов. Что касается экспорта: наши продукты хорошо продаются за рубежом.
«СП»: Однако подобных сортов свинины в магазине не так много…
— Производители не сделали достаточно необходимых разработок. Но это только вопрос времени. А вот почему с говядиной и бараниной не получается, как и со свининой, — большой вопрос. Я думаю, есть как минимум две причины.
Первое: инвесторов недостаточно. В птицефабрики в 2000-е годы инвестировали не только государственные структуры, но и многие частные хозяйства. Их инвестиции быстро начали окупаться — менее 10 лет спустя. Но в том сегменте, о котором мы говорим, такой поддержки нет. Холдинги - именно они получали основную и важную поддержку государства - решили, что не нужно тратить деньги на крупный рогатый скот и овец, поскольку мясо свиней и кур вкусное и дешевое.
«СП»: Почти как рыба…
- Правильный. Несмотря на свой огромный потенциал, российский рынок невелик. Хотя они могли бы наполнить рыбой весь мир! Цена слишком высока и недоступна для большинства людей. Если так, видимо, решили производители, то зачем его захватывать и использовать для производства продукции? Не выгодно.
Поэтому существует серьезный дисбаланс между мясом и морепродуктами. Искусственный дефицит.
Обратите внимание: Дефицит в ссср. Расцвет. 70-ые годы.
Практически такая же ситуация с бараниной и говядиной.В целом резкое сокращение поголовья домашнего скота в период реформ мы связываем с так называемыми реформаторами 1990-х годов, которые уверяли власти, что они нам не нужны. Наша страна, говорят они, будет хорошо жить на «нефтяные» и «газовые деньги». На них, мол, мы сможем купить на Западе все необходимое, включая продукты питания.
Единый мировой рынок, выгодно и удобно. Теперь мы знаем, что это такое. Насколько он «самостоятелен», в том числе и в плане выплат…
Но в СССР была создана эффективная система взаимосвязей всех отраслей сельского хозяйства – агропромышленный комплекс. Да, были перебои в его работе, организационные ошибки. Но система работает! «Европейские агитаторы» уничтожили его. Так же, как и ВПК позже. И еще…
«СП»: Как ни странно, хоть что-то из этого сохранилось. Во-первых, это сама Россия.
«Их аргумент о том, что РФ может быть интегрирована в европейский рынок, себя не оправдывает. К счастью, мы не можем «интегрироваться». В противном случае, я уверен, наша страна перестанет существовать.
Янки со своими сателлитами нам просто будут мешать во всем, в том числе и в добыче еды. Очевидно, что зависимость является мощным рычагом давления на государство. Именно это и пытается сделать Запад. Слава Богу, мы наконец встали.
Кстати, на Западе, особенно в Европе, сейчас начали ликвидировать животноводство. В связи с переходом на культивированное мясо.
На мой взгляд, мы можем сыграть эту роль, пригласив иностранных производителей в Россию. Они предоставляют нам инвестиции, технологии и опыт. Мы обеспечиваем их сырьем, территорией и продовольствием!
Я уверен, что многие из них согласятся. Просто потому, что тамошние фермеры сейчас находятся в тяжелом положении: власти их буквально душат, лишают поддержки. Во-первых, это небольшие фермы. Затем, очевидно, наступит очередь человека посередине.
«СП»: Классная идея. Пусть ваш голос будет услышан Министерством сельского хозяйства Российской Федерации! Много ли фермеров в России?
- редкий. В основном владеют акциями. Они получили помощь от государства и проделали большую работу. Но без фермерских хозяйств, отдельных мелких полей и кооперативов развитие отечественной агропромышленной экономики нельзя назвать зрелым. Они важны для местных и региональных рынков.
Это счастливый поставщик качелей. Мы можем развивать необходимые структуры, например, свиноводство. Мы удовлетворим потребности городских центров. У нас недостаточно таких ссылок.
И ценовая политика страны будет более объективной. Следует сказать более корректно и полно. Если частные хозяйства дополнят хозяйства-монополисты, последним станет труднее проводить необоснованную ценовую политику.
Откуда взялось нынешнее традиционное повышение цен? Потому что игроков очень мало. Конечно, давно пора нашим правительствам сосредоточиться на диверсификации, чтобы сделать предпринимателей, фермы и компании более эффективными в своей деятельности, тем самым снижая вероятность банкротства бизнеса и повышая рентабельность производства.
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Почему рекордные показатели в свиноводстве и птицеводстве не компенсируют дефицит и дороговизну говядины и баранины.