
Конгурские пещеры были популярной туристической достопримечательностью еще со времен СССР. Однако с начала апреля 2025 года она также приобрела скандальную известность из-за заседания Комитета Федерального совета по агропродовольственной политике и управлению окружающей средой.
На совещании министр природных ресурсов Пермского края Дмитрий Беланович выразил обеспокоенность безопасностью туристов, посещающих пещеры.
Министр призвал приостановить действие лицензии компании «Сталагмит-Экскурс», обвинив компанию в нарушении лицензионных требований.
По словам Белановича, структура пещеры была изменена: якобы были построены тоннели, стены и столбы длиной 200 метров.
Представитель Минприроды России Ирина Пищаева возразила, что лицензия компании была выдана законно. Требование вернуть пещеры государству также противоречит Конституции и Закону о недрах.
Сенатор Наталья Комарова, бывший губернатор Ханты-Мансийского автономного округа, попросила поручить ей правовую работу по этому вопросу.
Между тем, 30 апреля состоится еще одно судебное заседание по вопросу содержания пещеры.
Впервые зафиксировано во время правления Петра Великого
Кунгурская ледяная пещера расположена на правом берегу реки Сылва. Галерее, какой мы ее знаем сегодня, 10 000 лет.
Это одна из крупнейших пещер в европейской части России, ее протяженность составляет более 8 километров. Но только 2 километра пригодны для посещения туристами.

В пещере десятки гротов и около 70 озер. Есть также «органные трубы» — высокие трубы, которые почти достигают земли. Их более 100.
План пещеры был первоначально составлен в начале XVIII века картографом Семёном Ремезовым, путешествовавшим по Уральским горам по поручению Петра Великого. Исследования продолжались в XIX, XX и XXI веках.

Сегодня пещеру посещают до 200 000 туристов каждый год.
У него сменился оператор. В настоящее время здесь работает компания «Сталагмит-Экскурс». В 2007 году она получила права на использование подземной части Кунгурской ледяной пещеры для проведения экскурсий. Лицензия выдается Пермнедрами (территориальным органом Роснедр).
Галина Сысолина, местный гид, работающая там десятилетиями, рассказала SP об отличиях от советских времен:
— Мы здесь ползали на коленях. Сегодня очень хорошая погода. Изменилось освещение, и дороги были заасфальтированы. Рядом с пещерой было построено село Ермак. Мы разработали новые экскурсии. Недавно открылся новый музей камня. На месте заброшенного парка построили церковь. Для города пещера — «маковая изюминка».

Требования местных органов власти
Конфликт вокруг пещеры продолжается уже три года.
В феврале этого года арбитражный суд удовлетворил требования оператора Кунгурской пещеры и признал незаконным решение краевого департамента имущества о расторжении договора аренды.
Министерство считает, что оператор нарушил контракт. На участке имеется несколько капитальных строений, но разрешения на строительство пока не выданы. Истец, в свою очередь, напомнил, что данные объекты были построены задолго до подписания договора аренды. Некоторые из них даже можно проследить до Советского Союза.
1 апреля 2025 года Департаментом краевого имущества издан приказ «О территориальном планировании размещения объектов рекреационного назначения на земельных участках в границах особо охраняемой природной территории регионального значения (ООПТ) «Айсберг и Кунгурские ледяные пещеры».
Планируется разместить объекты капитального строительства общей площадью 3000 кв метров.
Работы начнутся 10 апреля. Проекты землеустройства должны быть готовы в течение года. «Свобода» направила запрос по поводу плана в министерство имущественного комплекса и градостроительства Пермского края.
Федеральный совет рассмотрит этот вопрос
Кандидат географических наук, заведующая Кунгурским лабораторным стационаром Горного института УрО РАН Ольга Кадебская в интервью «СП Репортер» отметила, что говорить о возврате пещер государству неправильно.
— Наши недра уже являются национальной собственностью.
«СП»: Вы наблюдаете за этой пещерой?
— Институт горного дела наблюдает за пещерой уже 75 лет. Карстовая станция была создана в сталинское время.
Обратите внимание: Путин поручил усилить «финансовую заинтересованность» медиков в профилактике абортов.
Таких станций всего три во всем Союзе. Я работаю здесь уже 25 лет. За время моей работы владелец лицензии менялся трижды.СП: Что вы думаете о позиции региональных властей?
— На самом деле один тоннель был построен в 1937 году при Сталине, а другой — в 1971 году при Брежневе.
Эта угроза безопасности не соответствует действительности. За 110 лет развития пещеры не было ни одного несчастного случая со смертельным исходом. В настоящее время мы взаимодействуем с Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций для принятия жестких мер контроля. Всего в Пермском крае насчитывается 760 пещер. Многие из них умерли. Вот о чем должен беспокоиться Беланович.
Мы проводим мониторинг Кунгурской пещеры в связи с глобальным потеплением. Никаких отрицательных последствий также нет.
«СП»: Конфликт перекинулся на Федеральный совет. Что теперь будет?
- Это хорошо. В Федеральном совете есть образованные люди, и они разберутся с этим.
СП: Сколько всего кораблей задействовано в работах по обслуживанию пещер?
— 19. Судебный процесс длился три года. Эти данные находятся в архиве Арбитражного суда. Проверки проводили Роскомнадзор, Госнадзор России и другие ведомства. «Сталагмиты» выигрывают судебный процесс. Мы выступаем в этом процессе в качестве третьей стороны.
СП: Какие объекты районные власти хотят построить рядом с пещерами?
— Центр для посетителей и оцепление. Основные территории — Содружество (где расположена наша лаборатория) и «Сталагмиты». Непонятно, каким образом региональный департамент природных ресурсов планирует что-либо строить на этих землях.
Председатель совета директоров корпорации «Сталинское машиностроение» Андрей Кобелев передал «Свободе» свое обращение к Совету Федерации по поводу сложившейся ситуации. В нем, в частности, говорится: «Опубликованные министром природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Д.М. Белановичем сведения являются клеветой. Мы намерены обратиться в правоохранительные органы и суд с требованием о привлечении Д.М. Белановича к административной ответственности за клевету, а также обратиться в суд за защитой чести, достоинства и деловой репутации».

Кобелев также предоставил информацию о характере конфликта, отметив, что входной тоннель в пещеру был построен в 1937 году по приказу Вячеслава Молотова, а выходной тоннель — в 1971 году. В пещере четыре тоннеля, все они были раскопаны и обустроены до 2000 года.
С 2007 года все несущие конструкции, возводимые на внешних территориях пещер, отражаются в рабочем проекте, утверждаемом Пермским межрегиональным техническим и экологическим управлением, и проходят независимую экспертизу.


Кобелев сообщил: «Попытки «вернуть ПК в государственную собственность» предпринимаются Минприроды с 2022 года, и эти попытки сводились к попыткам досрочного отзыва лицензий на право пользования подземными участками, попыткам лишения права пользования землей, ограничения деятельности юридических лиц, взимания со своих структур платы за проезд по территории вблизи Кунгурской ледяной пещеры.
Он добавил: «Все обвинения регулятора признаны незаконными, а соответствующие постановления и распоряжения отменены. Обвинения рассматривались четырьмя судами и окончательное решение по ним вынес Верховный Суд Российской Федерации».
Ольга Кадебская рассказала «СП» о незаконных действиях местных властей. Кобелев сообщил, что Министерство природных ресурсов Пермского края нарушило установленную законом процедуру и незаконно изменило границы регионального заказника «Айсберг и Кунгурская ледяная пещера» по распоряжению правительства Пермского края".
Таким образом, в состав охранной зоны включены как частные земли эксплуатирующих организаций, так и земли федеральной собственности, на которых расположены здания Кунгурской стационарной лаборатории и другие объекты инфраструктуры горного техникума.
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Сталинский тоннель вызвал повышенный интерес чиновников. Почему?.