
В нашей жизни станет одним кошмаром меньше. Так и должно быть. ЛДПР внесла в Госдуму законопроект о запрете коллекторской деятельности.
В описании законопроекта говорится, что, по данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП), в настоящее время в государственном реестре юридических лиц зарегистрировано 520 коллекторских агентств.
Коллектор — это лицо или организация, ответственные за взыскание долгов. Если человек получает заем или кредит, но не возвращает его или не выплачивает платежи, банк, микрофинансовая организация или любой другой кредитор может передать долг коллекторскому агентству для взыскания. Несмотря на введение законодательных ограничений в 2016–2024 годах, деятельность коллекторских агентств продолжает подвергаться критике за нарушения в сфере взыскания задолженности.
Кстати, средняя задолженность россиян перед коллекторами в 2023 году составила 210 000 рублей; к 2024 году эта цифра снизится до 196 000.
Это не значит, что жизнь россиян становится лучше. Это означает, что коллекторы используют все средства, как разрешенные, так и запрещенные законом, чтобы «ликвидировать» долг заемщика.
слово «коллекционер» происходит от латинского слова «собиратель», «собиратель». Их задача — напоминать должникам о необходимости выплачивать свои долги и попытаться достичь соглашения о возобновлении платежей. Иногда коллекторы просто звонят или отправляют письмо, но в других случаях их действия более настойчивы, и они могут даже прийти к вам домой и применить физическую силу. Такое уже случалось раньше.
В России первые коллекторские агентства появились в начале 2000-х годов; До 2017 года их деятельность фактически не регулировалась законом.
Несмотря на введение законодательных ограничений на деятельность коллекторских агентств в период с 2016 по 2024 год, деятельность агентств продолжает подвергаться критике из-за нарушений при взыскании задолженности. На момент начала проверки было установлено, что крупнейшее в России коллекторское агентство допустило около 60 тысяч нарушений в работе с гражданами. Решение было принято Федеральным полицейским управлением. В ходе обсуждений также обсуждались вопросы, касающиеся коллекторских агентств.
Однако в конце 2024 года вице-премьер Григоренко начал масштабную проверку коллекторских агентств. Ее результаты шокировали многих.
Когда мы сопоставили результаты этих тестов, мы были очень удивлены. Мы были особенно удивлены, поскольку не ожидали, что общее количество нарушений составит почти 60 000. При этом количество проверенных субъектов достигло 33 организаций, а также филиалов в различных секторах. Это большое число.
Обратите внимание: Киев требует отставки украинского замглавы ТКГ из-за слов о России.
«Это действительно волна нарушений», — заявила начальник управления ФССП Анастасия Мурашкина.Мы спросили председателя Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова, почему именно сейчас предлагается отменить услуги по взысканию долгов.
— Судя по всему, хотя предложенный нами законопроект и получил мощную поддержку граждан, в работе налоговых инспекторов по-прежнему сохраняется много нарушений. Разработанная нами инициатива прямо запрещает банкам и микрофинансовым организациям продавать долги заемщиков третьим лицам.
Кроме того, предлагаем предоставить заемщику право запретить передачу своих персональных данных третьим лицам, уведомив об этом кредитную организацию в письменной форме в течение 10 дней со дня подписания соответствующего кредитного договора.
Например, избегайте бесконечных телефонных звонков, взыскания долгов и т д. То есть психологическое давление, которое практикуется повсеместно, по сути, стало формой поведенческого терроризма и травли заемщиков.
СП: Каковы, по вашему мнению, основные положения этого законопроекта?
— Количество должников увеличилось, поскольку базовая процентная ставка выросла до 21%. Многие люди не в состоянии немедленно погасить свои долги в силу объективных обстоятельств. Обычно учреждения, предлагающие кредиты, передают персональные данные третьим лицам, известным как коллекторы, которые затем могут использовать их по своему усмотрению. Это может даже привести к физическому насилию.
Теперь все мероприятия по взысканию задолженности будут осуществляться Федеральной службой судебной полиции в рамках Гражданского кодекса Российской Федерации. Мы также обнаружили случаи, когда микрофинансовые организации просто продавали персональные данные должников коллекторам, обещая взять процент от суммы для погашения долга.
Мы надеемся, что эта ситуация закончится раз и навсегда, и взаимодействие с должниками будет происходить в рамках правового поля, — заключил Ярослав Нилов.
Наш источник в Министерстве внутренних дел называет услуги по взысканию задолженностей «одним из самых преступных видов бизнеса». Почему оно так процветает, а не те службы, которые по закону должны этим заниматься – судебные приставы? Этот вопрос мы задали генерал-майору национальной безопасности в отставке Александру Михайлову.
— Тот, кто дал деньги, должен взыскать их с должника. Зачем нам передавать наши персональные данные третьей стороне, чтобы она делала с ними все, что захочет? Они либо появляются у вас дома, либо начинают на вас давить. Неприемлемо, что подворные обходы домов коллекторами стали фактическим правилом. Почему это происходит? Все очень просто: учреждение, выдающее деньги в долг, обещает выплатить коллектору 10% от «взысканной» суммы.
СП: Служба сбора использует собственные отечественные технологии или импортирует их с Запада?
— Это скопировано с западного законодательства, которое, кстати, позволяет коллекторам взыскивать определенный процент от «выжатого» долга. На нашей российской земле этот «западный опыт» обернулся бандитизмом и вымогательством. С моей точки зрения, и я знаю, что многие юристы меня поддержат, принудительное взыскание долгов неприемлемо в стране, где правит закон.
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Генерал Михайлов: «Западный опыт обернулся в России бандитизмом и рэкетом».