Кризис в строительстве повлек за собой сокращение перевозок и увольнения работников, в том числе в железнодорожной отрасли

На фоне ухода Siemens Mobility из России появляются сообщения о сокращениях в железнодорожной компании. Этого следовало ожидать, учитывая текущее состояние строительной отрасли, где сокращения продолжаются уже несколько дней.

Руководитель кадрового агентства RU HUNTERS в Екатеринбурге Евгения Рушенцева подтвердила это в разговоре с корреспондентом ВО «Свобода»: Да, железнодорожная отрасль действительно сокращает сотрудников.

СП: Где именно произошли сокращения?

— У нас в Свердловской области.

СП: Они значительно сократили расходы?

— Представьте, что в отделе 22 человека и 11 из них уволены. Кроме того, четверо уволенных сотрудников обратились ко мне в поисках новой работы.

СП: Это произошло внезапно?

— Сначала сократили зарплаты (отменили все премии), потом начали увольнять сотрудников.

СП: Где сокращения были особенно значительными?

— Насколько мне известно, в отделе логистики.

СП: Значит, многомесячный строительный кризис оказал влияние?

— Строительная отрасль является индикатором общей экономической ситуации. Если строительство остановится, будьте готовы к неприятностям. Были затронуты многие бизнес-процессы. Это касается и российской железнодорожной системы. Объем поставок строительных материалов резко сократился.

«СП»: Что дальше?

— Дальше впереди есть завод. Производитель приостановил процесс. Больше не требуется прежнего количества бетона, железобетонных изделий, гранита, металлических конструкций и инструментов. Основным потребителем является строительная отрасль. В экономической сфере стали появляться банкротства.

По данным Telegram-канала «Вгудок», объемы железнодорожных грузоперевозок в марте упали на 7,2%. Основные потери в первом квартале связаны с перевозкой строительных материалов (-23,5%), угля (-5,5%) и черных металлов (-21,9%).

Признаки надвигающегося кризиса появились еще до Нового года. В частности, на заводе «Уралвагонзавод» в Верхняпышме, который год назад посетил президент России Владимир Путин, произошли массовые увольнения из-за падения заказов со стороны РЖД».

В пресс-службе завода сообщили, что в 2025 году увольнения сотрудников не планируются, но и набор новых сотрудников также не планируется.

В апреле этого года Siemens Mobility продала свою долю в Уралвагонзаводе. Это последний актив немецких компаний в России. Стоит напомнить, что компания Siemens работает в России с 1852 года.

Шокирующая новость появилась в группе «В РЖД» в социальной сети ВКонтакте. В частности, анонимный пост от 17 марта гласит: «Я работаю на Северо-Кавказской железной дороге, станция находится в Ростове-на-Дону.

После всех оптимизаций и незапланированных сокращений мы выполняем несколько задач одновременно: отменяем регистрацию вагона, фиксируем файл, а затем компилятор поезда выполняет эти задачи. За выполнение дополнительных задач они не будут платить ни рубля дополнительно. Мужчина отработал 250 часов и получил 82 000 рублей. Так как все включалось ночью, то время простоя не покрывалось, поэтому 2/3 показателей были выполнены. Просто потому, что офис закрыт ночью. Как вы думаете, стоит ли звонить/писать в Москву?".

В комментариях Сергей Дашуков поделился личным опытом: «Я составитель седьмого класса на внеклассной радиостанции, по последнему индексу мой часовой тариф составляет 196,41. Умножаем на 176 часов, прибавляем около 4500 часов ночной работы, прибавляем вредность, прибавляем 83% региональности. Без учета премий мой часовой тариф составляет 60000. Премии — это как лотерейные билеты, выиграть сложно».

Александр Торшин в комментариях поделился интересной «фишкой»: «Звонить в Москву смысла нет. Никаких действий они не предпримут. Вам снова дадут официальный ответ.

Обратите внимание: Россию обвинят во вмешательстве в выборы США, независимо от их результата..

Советую вам написать заявление в DCSU на портале с просьбой обеспечить соблюдение типового графика работы (это тот график, который вы подписали и прочитали на портале службы). Тогда с вами будут охотнее связываться.

У нас на станции была такая ситуация: если работаешь сверхурочно, то премию не получишь по разным причинам. Если сверхурочных нет, премия составит 10 000–12 000. Как будто вы усердно трудились весь месяц, но получили ту же зарплату.

Мы написали заявление с требованием установить 36-часовой рабочий день (так и должно быть на станциях первого класса и внеклассных), заместитель начальника отдела кадров ДКС ​​тут же приехал и проблема была решена. Теперь мы всегда получаем большие бонусы".

Сергей Смирнов возмутился: «Какой смысл там работать? Я буду унижаться. Какой смысл продолжать работать на этой работе? Какой смысл делать то, что ты изначально не должен делать? Это не входит в твои должностные обязанности! Другими словами, никаких регламентов нет! Даже если они есть, это физически дополнительная работа! Идите в совет директоров, а еще лучше вместе в трудовую инспекцию! Объясните ситуацию четко, что работодатель попустительствовал тебе делать дополнительную работу бесплатно и заставил нарушить регламент. Если будешь молчать, если позволишь собой манипулировать, так будет всегда!».

Объемы перевозок снижаются повсеместно

Оказывается, снижение объемов перевозок не ограничивается железнодорожным транспортом. Убытки операторов автомобильного транспорта оказались еще больше. К концу 2024 года пятая часть российских авиакомпаний прекратила деятельность, а оставшиеся коллективно жаловались на низкие тарифы и рост издержек.

Источники на рынке сообщили, что тарифы на автомобильные перевозки снизились до 40–50 рублей за километр. Но окупаемость такого бизнеса начинается от цены в 100 рублей. Неудивительно, что на складах компаний, сдающих устройства в аренду, простаивают десятки тысяч устройств.

Начинается оптимизация персонала

В конце февраля появилась новость о том, что Россия собирается оптимизировать свою железнодорожную систему по всей стране. Интересно, что ощущается нехватка рабочих рук. Железным дорогам по-прежнему требуются машинисты поездов, диспетчеры маневровых поездов, дежурные по станциям, электрики и проводники поездов. В кадровой сети РЖД много вакансий.

Одновременно глава ОАО «РЖД» Олег Белозеров направил телеграмму, в которой сообщил конкретные параметры предстоящей «оптимизации штатной численности органов управления, структурных подразделений, органов управления филиалов ОАО «РЖД» и органов управления его региональных бюро (центров)».

На первом этапе были исключены «долгосрочные вакансии» (продолжительностью более шести месяцев). В настоящее время реализуется второй этап: пересматриваются правила, касающиеся дополнительных премий и других стимулирующих выплат. Цель — сократить сопутствующие расходы на 50% по сравнению с расходами 2024 года.

С 1 мая приостанавливается порядок использования лимита фонда оплаты труда руководителей железнодорожного транспорта на премирование работников структурных подразделений филиалов ОАО «РЖД».

Ожидаются массовые промышленные банкротства

Эксперты СП в Уральском регионе сохраняют спокойствие, заявляя, что в целом экономическая ситуация остается под контролем и резкого спада не ожидается. Однако еще в январе Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования прогнозировал, что во втором квартале, скорее всего, начнется волна банкротств, и эта волна уже началась.

У более чем 20% производственных компаний процентная нагрузка на прибыль достигла опасного уровня к концу 2024 года — более 2/3 прибыли до налогообложения (EBIT). Год назад эта доля была вдвое меньше, чем сейчас. В особенно сложной ситуации находится транспортное машиностроение.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Кризис в строительстве повлек за собой сокращение перевозок и увольнения работников, в том числе в железнодорожной отрасли.