
В Екатеринбурге произошел очередной скандал: несколько дней назад в иммиграционный центр на улице Сулимова одновременно попытались проникнуть 460 человек. Вечером люди начали выстраиваться в очередь. В то же время билетов на бронирование не хватает.
Иммигранты регистрируют свои встречи в обычных блокнотах. Однако количество людей, принимаемых сотрудниками департамента ежедневно, по-прежнему не превышает 100 человек. В результате иммигранты вынуждены записываться за несколько дней вперед. Проблема растет.
Действительно ли в уральской столице так много иммигрантов? Правда ли, что соответствующие ведомства не в состоянии удовлетворить потребности всех иммигрантов, обращающихся с просьбами?
Судя по всему, к 1 мая истекает срок президентской амнистии для нелегальных мигрантов (они должны либо легализоваться, либо добровольно покинуть Россию). Однако в других региональных столицах по каким-то причинам подобного коллапса не произошло.
Причины этого неприятного явления «Свобода» обсудила с главой Уральской ассоциации беженцев Людмилой Лукашевой.
СП: Людмила Семёновна, почему в Екатеринбурге снова такие длинные очереди из мигрантов?
——Это вызвано недостатком мудрости. Но проблема заключается не в самих иммигрантах, а в руководящем составе иммиграционного департамента. Даже на момент открытия офис на улице Сулимова не отвечал потребностям крупного города (население Екатеринбурга — более 1,5 млн человек. — СП). Половина мест проведения мероприятий — это какие-то платные сервисы, офисы различных организаций. Они не учли, что иммиграционная служба находится в жилом районе.
«СП»: Если спрос огромный, может быть, электронные очереди смогут помочь?
— Это справедливо во всем мире. Электронные очереди помогают навести порядок. В Екатеринбурге ситуация с иммигрантами иная.
СП: А как насчет других региональных центров? Например, в том же Челябинске. Или в Тюмени.
— По какой-то причине в Челябинске не было такого большого скопления иммигрантов. Это значит, что работа там организована гораздо лучше. Кстати, в Свердловской области есть положительный пример — Первый Уральский. Все тщательно продумано, чтобы не создавать очередей. Но есть и другой пример Березовского-младшего. У одного инспектора в иммиграционном отделе было так много работы, что она быстро выгорела.
Для заявителей нет четкой навигации. Это внесло большую путаницу в работу департамента. Хотя эмиграция Березовского была не такой уж и большой.
Но я попытался сам позвонить инспектору, но безуспешно. Это не потому, что инспекторы плохо выполняют свою работу. На самом деле ей звонят довольно часто. Может быть, стоит нанять еще одного инспектора?
СП: Получается, что все зависит не только от отдела, но и от конкретных сотрудников, работающих в отделе?
- И да, и нет. Однако я считаю, что в Свердловской области проблема заключается в плохой организации процесса со стороны руководителей миграционных служб. Сами инспекторы также были недовольны организацией всей организации.
Но на своем уровне они не могут решить никаких проблем. Можно сказать, что в Екатеринбурге ни одно управление по вопросам миграции (их семь, в зависимости от количества районов города) не соблюдает административные регламенты МВД.
Иммигрантов разместили в старых зданиях бывших детских садов, которые совершенно не подходили для этой цели. Обычно на втором этаже. Но на прием приходят также бабушки и женщины с детскими колясками. Интересно, на что обращает внимание Национальное бюро пожарного надзора? Ожидают ли они чрезвычайную ситуацию?
«СП»: Может быть, виноваты сами иммигранты, которые опомнились только в последний месяц президентской амнистии. Почему вы не приехали в Россию раньше, чтобы легально проживать?
— Кто сказал этим иммигрантам, что указ президента дает им такие права? В январе этого года рядовые сотрудники миграционной службы даже не знали о наличии такого указа Путина. Узнав об этом, они начали замораживать банковские счета иммигрантов. Затем иммигранты обратились в приемную административного отдела. Начала выстраиваться очередь.
«СП»: Возможно, некоторые иммигранты рассчитывали или рассчитывают остаться в России нелегально, никуда не выезжать и не легализовать свое пребывание в России. Надеюсь, Министерство внутренних дел не вмешается.
- Вряд ли. Я не слышал ни об одном случае, когда иммигрант злонамеренно и преднамеренно уклонялся от процесса легализации. Конечно, вы не хотите простаивать в такой очереди несколько дней. У людей может не быть на это времени. Они пытаются заработать деньги для своей семьи.
СП: Вы пытаетесь сказать, что иммигрантов принуждают становиться нелегальными иммигрантами?
- Во многом да. Ответственность за это несет руководство УФМС Свердловской области.
Обратите внимание: Димаш восхитился выступлением казашки из Китая в конкурсе «Sing! China».
Хотя и в некоторых других регионах России ситуация не намного лучше. У меня сложилось впечатление, что хаос в Иммиграционном бюро начался с того момента, как оно перешло в ведение Министерства внутренних дел. Представьте себе, что вы один из 460 иммигрантов, ожидающих в очереди. Каждый день через него проходит всего 100 человек. И у вас есть работа, которую вы не хотите потерять.«СП»: Я это предложил. У меня нет столько времени стоять в очереди.
- Ну вот. Могу привести пример гражданина Киргизии, имеющего действующую регистрацию в собственной квартире в Екатеринбурге.
Он уехал в отпуск в другую местность. Он и не подозревал, что во время отпуска его внезапно уволят. Поскольку у него больше не было работы, его быстро поймали и в суде объявили нелегальным иммигрантом.
СП: Действительно ли ситуация была настолько хаотичной на протяжении многих лет? Как УВД Свердловской области начало заниматься вопросами иммиграции?
— Есть исключения. Мы можем нормально работать с иммигрантами из Украины. Тогда не было таких очередей, как сейчас. В целом все гораздо более организованно. Но сейчас иммиграционная служба выглядит как прогнившая система. Вы понимаете, что в каком-то смысле мы все иммигранты?
«СП»: Я не совсем понимаю.
— Где мы получаем паспорта? В паспортном столе? Нет, в иммиграционной службе. Больше, чем просто паспорт.
СП: Интересно, прокуратура что-нибудь делает, чтобы убрать эти иммиграционные очереди?
--хорошо. На днях я получил ответ от городского прокурора. Было такое ощущение, будто она не ходит по земле, а летит в небе. Я был уверен, что все в порядке и все правила соблюдены. Ей следует поехать туда и поговорить с этими иммигрантами. И не упорядочивайте файлы.
СП: Как бы вы предложили реструктурировать систему работы иммиграционного департамента?
— Для начала нужно показать руководителям, как пользоваться реестром подконтрольных лиц. А гражданам России следует разъяснить, что если они заметят нелегальных иммигрантов, то им следует позвонить по такому-то номеру.
При этом, кому звонить, непонятно.. да и отношение вышеперечисленных ведомств к тому же иммигранту нормальным назвать нельзя. Если человек опоздает хотя бы на минуту, его не примут. Получить билет на самолет оказалось настоящим испытанием. Я считаю, что необходимо реализовать принцип «одного окна» при приеме документов.
Если каких-либо документов не хватает, вы можете позвонить заявителю. На прошлой неделе я представил правительству доклад о том, что необходимо изменить в нашей работе с мигрантами.
«СП»: И что?
— Во-первых, срочно пересмотреть формы заявлений на вид на жительство и гражданство. Даже русским трудно это понять. Что же мы можем сказать об иностранцах? Первоначально мигрантов заманивали в Россию обещаниями теплого приема и работы.
Затем они начали их искать. Больше всего они преследовали таджиков. И это несмотря на то, что у России есть соглашение о двойном гражданстве с Таджикистаном. Судя по всему, теракт в Крокус-Сити не прошел даром.
СП: Мне бы хотелось узнать, например, сколько сейчас нелегальных мигрантов в Свердловской области?
——Даже МВД вам этого не скажет. Они нелегальные иммигранты. Как их посчитать? Судя по очереди, людей много. Число людей достигло нескольких тысяч. Удивительно, но коммунальные услуги в Свердловской области в целом так хороши, как и должны быть. Очереди не было. Но услуги мигрантам (это государственные услуги) находятся на уровне какой-то деревни. Я не преувеличиваю.
«СП»: Каково решение?
— Нужна межведомственная структура с участием представителей МВД, прокуратуры и органов местного самоуправления. Если цель — урегулировать вопрос иммиграции.
Последние новости и вся самая важная информация об иммиграции и миграции — в теме «Бесплатные новости».
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: На примере Екатеринбурга надо всем показывать, как не надо работать с населением.