
Идея создания родительского патруля для контроля за подростками была предложена общественными деятелями Архангельской области и поддержана лидером партии «Справедливая Россия — Правда», депутатом Госдумы Сергеем Мироновым.
Политик сообщил РИА Новости, что родительские патрули в Архангельске являются реализацией «народной инициативы».
«Эту меру необходимо распространить как минимум на всю страну, поскольку при нынешней загруженности и нехватке кадров у полиции нет ни сил, ни времени проводить профилактическую работу с молодежью в ночное время», — цитирует агентство Миронова.
Представитель сообщил, что такие патрули совместно с сотрудниками правоохранительных органов помогают наводить порядок в районе, проводят проверки в проблемных зонах, при необходимости беседуют с молодежью и являются «очень эффективным механизмом общественного контроля», чем-то напоминающим дружинников советских времен.
По словам Миронова, помимо контроля за подростками родительские патрули также следят за соблюдением правил продажи алкоголя, сигарет, электронных сигарет и курительных смесей.
«Это крайне важно, поскольку табачные и винные магазины часто нарушают закон. Они спокойно продают товар несовершеннолетним и получают огромную прибыль от незаконной торговли. С «ночным дежурством» родительских патрулей такого не происходит. Рекомендую поддержать архангельскую инициативу, так как это одно из перспективных направлений волонтерского движения в нашей стране.
Адвокат, член Челябинской областной коллегии адвокатов, депутат Челябинской областной общественной палаты Константин Назиевский убежден, что инициатива лидеров Социал-демократической рабочей партии носит предвыборный характер:
— Чем ближе выборы, тем больше появляется различных предложений, многие из которых кажутся мне необдуманными и бездоказательными. С одной стороны, их можно назвать популистскими, с другой — они кажутся очевидными и необходимыми, но на деле они либо дублируют существующее законодательство, либо просто неработоспособны.
СП: Почему вы считаете идею родительских патрулей нереалистичной?
— Честно говоря, технически сложно представить, как это будет выглядеть: кто поедет, какие у них будут полномочия, чем будут заниматься участники патруля и для чего конкретно они будут созданы.
«СП»: Авторы этой идеи считают, что они помогут навести порядок.
- Это общие слова. Идея возрождения милиции пока не прижилась в нашей стране. Советский состав так и не был возрожден. Я не думаю, что для этой идеи есть какие-либо правовые, экономические или иные основания.
СП: По словам депутата и лидера партии, эта идея реализуется в Архангельской области.
— Это может применяться, например, на территории некоторых закрытых муниципальных образований, сообществ и т д.
В местах, где люди живут достаточно близко друг к другу и знают друг друга, а также в городах в целом, с технической, экономической и законодательной точки зрения немыслимо, чтобы родители патрулировали улицы.
Предположим, патрульный останавливает молодого человека, распивающего пиво. Что они будут делать?
Обратите внимание: Депутаты и избиратели.
Это создает конфликтные ситуации, приводит к вмешательству сотрудников полиции и общему дублированию их ролей.В настоящее время нам не хватает сотрудников правоохранительных органов, и нам необходимо увеличить число полицейских, как участковых (которых не хватает), так и патрульных.
Было бы лучше, если бы Сергей Миронов сосредоточился на этом; он держит в своих руках рычаги государственного управления и участвует в формировании бюджета. Я не думаю, что его предложение будет реализовано. Если где-то это и реализуется, то только в отдельных случаях, в особых условиях, не постоянно, а при наличии определенных групп заинтересованных лиц.
Юрист и правозащитник Дмитрий Аглановский считает, что идея родительских патрулей выглядит сомнительной с точки зрения борьбы с преступностью.
«Я ничего не имею против политических взглядов Сергея Михайловича, который называет себя социалистом, но как юрист по уголовным делам я не могу поддержать его предложение.
Мы знаем, что государство — это институт, имеющий монополию на применение насилия. В советское время характер преступности был совершенно иным, и самосуд был очень популярен и применим.
СП: Есть ли сегодня какие-то изменения?
— Не секрет, что преступность стала более жестокой, теперь она часто носит вооруженный характер и совершается в основном среди иммигрантских групп. Здесь неподготовленные и беззащитные люди могут быстро стать жертвами преступников.
В то же время совершенно не ясно, как будет осуществляться их социальная защита, если кто-то из них получит ножевое ранение. Я знаю несколько случаев, когда люди, иногда даже опытные десантники, пытались разнять дерущихся и в итоге получали ножевые ранения.
Сегодня правоохранительные органы должны быть вовлечены в борьбу с преступностью, а их сотрудники должны быть надлежащим образом обучены и иметь необходимую социальную защиту.
Вот почему я против привлечения гражданских лиц. Я считаю, что наши граждане должны иметь доступ к эффективному гражданскому оружию для своей защиты, как и большинство стран.
В частности, в странах Балтии, Молдове и Грузии эти меры помогли снизить уровень насильственных преступлений. Таким образом, наши люди также могут защитить себя — например, на своих виллах или в других местах. Вовлечение в борьбу с преступностью людей, неподготовленных и не имеющих достаточных ресурсов, весьма опасно для всех. Это может побудить лиц с криминальными наклонностями принять более суровые меры.
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: На подмогу полицейским депутат Госдумы предложил отправить уставших после работы мам и пап.