Общество поверит в справедливость изъятий только когда главного приватизатора доставят в российский суд

Генпрокуратура РФ потребовала в суде передать государству структуры уральского монополиста в сфере ЖКХ — «Корпорации СТС». Причина — связь её владельцев с Анатолием Чубайсом. Похоже, «Толик ржавый» становится совсем токсичным. Означает ли это, что его самого скоро привезут в Россию из Израиля в наручниках?

Главные ответчики по иску — бизнесмены Артем Биков и Алексей Бобров. Первый с мая 2003 года по июнь 2005 года был советником Чубайса, что, по мнению прокуроров, обеспечило доступ к конфиденциальной информации о дочерних компаниях РАО «ЕЭС» и позволило фигурантам, выбрав самое «сладкое» имущество, перевести его в личную собственность.

Теперь доходы от продажи коммунальных ресурсов они выводят за рубеж, а затем инвестируют в экономику недружественных стран, утверждает Генпрокуратура. Плюс ответчики и их родственники имеют гражданство или ВНЖ в Британии, Италии, Австрии, Израиле и Румынии, где постоянно проживают. Картина ясная.

Спустя несколько часов после публикации претензий прокуроров, «Корпорации СТС» выступила с открытым заявлением, в котором на риторическом уровне опровергла ключевые обвинения: Бибиков и Бобров активы у государства не похищали, живут в России, СВО поддерживают, а с Чубайсом якшались давно и вообще в ссоре.

Генпрокуратура, указывают бизнесмены, была «введена в заблуждение многолетней дискредитирующей информационной кампанией, в рамках которой оппозиционные тг-каналы распространяли недостоверную информацию». Судебное разбирательство (начнётся 22 сентября — «СП») позволит установить факты.

Оппозиционные чему или кому тг-каналы? Можно предположить, что речь идёт о внутренних уральских политических раскладах, где всегда была сильна либеральная фронда. К таковой относили и экс-мэра Екатеринбурга Ройзмана*, и экс-губернатора Кувайшева (его сменил Паслер). Посыл ясен — бизнесменов очернили враги народа.

Правда, в Сети нередко можно встретить мнение, что масштабная национализация прибыльных активов на Урале — сейчас в Свердловской, а до этого в Челябинской области, является в большей степени переделом собственности, в ходе которого самые лакомые куски должны перейти от «неправильных» владельцев к «правильным».

Косвенно это подтверждают слова почти уже экс-генпрокурора Игоря Краснова (скоро он должен возглавить Верховный суд), который подчеркнул, что его ведомство не занимается ревизией приватизации, а иски подают в связи с фактами коррупции, незаконного вывода активов, преднамеренного банкротства и прочего криминала.

Что если имя Чубайса используется в свердловской «экспроприации» как предлог? Раз уж Бибиков испачкался о главного приватизатора, то почему бы это не предъявить? Мол, знаете же, где Чубайс — там неправда, воровство, хищения и мошенничество.

Спорить с этим действительно трудно. Чубайс сам создал себе такую репутацию.

Если старшее поколение помнит в первую очередь про ваучерную приватизацию и раздел РАО «ЕЭС», то те, кто помоложе, знаменитый спич Чубайса на корпоративе «Роснано»: «У нас очень много денег. Их просто вот совсем много», — заявил он тогда под радостные вопли собравшихся. Оказалось, что денежное изобилие обернулось уголовным делом.

Но не против Чубайса.

Обратите внимание: ?Дональд Трамп наябедничал на Байдена | #МЫОБЩЕСТВО.

Сам он не только успел выехать из России с началом СВО, но и сумел распродать свои активы.

Все объекты недвижимости, которыми когда-либо владел в РФ Чубайс, были отчуждены им с октября 2022 года по март 2023 года. А объектов таких было 32 штуки. Настоящий «риал эстейт магнат».

Главный актив Чубайса — особняк в Переделкино, по оценкам СМИ, стоит до 30 млн долларов. Даже находясь за рубежом, беглец умудрился выиграть суд у одного из своих партнёров, которого он обвинял в краже 70 млн рублей на строительных работах в этом доме. Есть такой штамп: «длинные руки мафии». Это не про Анатолия Борисовича?

Складывается впечатление, что тёртый калач Чубайс ловко обвёл вокруг пальца даже высшую российскую власть.

Президент Путин как-то рассказал, что ему показали фотографию, на которой приватизатор «уже не Анатолий Борисович Чубайс, а какой-то Мойше Израилевич». «Зачем он это делает, я не понимаю. Чушь какая-то», — добавил он.

А ведь ответ на поверхности. Чубайс обосновался в Израиле, где стал организатором Центра российских исследований.

Новая структура имеет отношения не к бизнесу, а к политике — будет изучать историю России после 1991 года. Если Чубайса вдруг сцапает Интерпол, он объявит себя жертвой политических репрессий. Страховка.

Главное, он успел выскочить из страны. Многие уверены, что не без попустительства на самом верху.

«Когда он сбежал с деньгами, все равно уголовное дело против него не завели. Даже если осудят заместителей Чубайса, он неприкасаемый. Очередное уголовное дело вряд ли окажет на него какое-либо влияние, потому что он находится под защитой… Он даже не в розыске», — констатировал зампред комитета ГД по экономической политике Николай Арефьев.

«Неизвестны реальные отношения Чубайса с государством, — отмечал адвокат Дмитрий Аграновский. — Человек раньше находился на самом высоком уровне руководства страны, у него явно есть с властью какие-то свои особые отношения… В конце концов, может быть, кто-то понимает государственные интересы именно таким образом».

По мнению бывшего министра внутренних дел, генерала армии Анатолия Куликова, Чубайсу удалось улизнуть, «ровно по той же причине, по которой выпустили ещё пять бывших вице-премьеров, сейчас они тоже находятся за рубежом». А ведь действительно, после начала СВО пол бывшего правительства слиняло…

Если верить RTVI, «добро» на отставку с поста представителя президента РФ в международных организациях Чубайсу дал чуть ли не сам Владимир Путин.

Правда, с условием не мельтешить в публичном поле, которое главный приватизатор, решивший поизучать современную РФ явно с политическими целями, не выполнил.

Коли так, игнорировать вольную жизнь Чубайса за рубежом Россия больше не может и не должна.

Конфисковывать активы у его подельников, часто сообразуясь с военно-политической целесообразностью, и при этом выводить из-под удара главного виновника — негоже. Разве это можно назвать «диктатурой закона» для всех?

Люди поверят в высшие государственные мотивы при национализации активов окружения Чубайса только тогда, когда и его самого объявят в розыск, а затем доставят в Россию на суд.


* Евгений Ройзман внесен в Реестр физических лиц, выполняющих функции. иностранного агента

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Общество поверит в справедливость изъятий только когда главного приватизатора доставят в российский суд.