Варшава готовит польское общество к аннексии Западной Украины

На пути к расчленению незалежной державы

«Между нашими странами – Польшей и Украиной не будет больше границы. Этой границы не будет! Чтобы мы жили вместе на этой земле, выстраивая и восстанавливая вместе свое общее счастье и общую силу», – заявил недавно польский президент Анджей Дуда, обращаясь к согражданам.

Помимо тезиса об «исчезновении границы», в словах Дуды привлекло указание на «восстановление общего счастья», отсылающее к общей истории Украины и Польши в рамках Речи Посполитой между двумя мировыми войнами, когда Галичина и Волынь находились под польской властью («восточные кресы»).

«Западная Украина будет для алчущей возврата земель Польши желанным приобретением. Конечно, под завесой красивых слов о вечном братстве. Но на что только не поведётся безропотный украинский сосед ради иллюзорной мечты о счастливой жизни под зонтиком Евросоюза… Какие бы заклинания ни произносила эта самая Дуда, речь идёт о фактической аннексии Польшей территорий Западной Украины. Почва прощупывается медленно, но верно. Фантомные боли былого величия, которые несколько столетий мучают поляков, никуда не исчезли»,

– прокомментировал слова Дуды замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев.

Обращение Дуды опубликовал ограниченный круг украинских СМИ, причём практически без комментариев. Этим обращением было фактически подтверждено недавнее заявление директора Службы внешней разведки РФ Сергея Нарышкина, рассказавшего о совместных планах Вашингтона и Варшавы относительно установления плотного военно-политического контроля Польши над «своими историческими владениями» на Украине.

Первым этапом «воссоединения» должен стать ввод польских войск в западные области Украины под лозунгом их «защиты от российской агрессии». Согласно предварительным договоренностям между Польшей и США, акция пройдет без мандата НАТО. Польский контингент планируется разместить в тех частях Украины, где угроза непосредственного столкновения с российскими военными минимальна. При этом польские вооруженные силы должны будут перехватить у украинских силовиков контроль над стратегическими объектами.

Анджей Дуда

Польские спецслужбы уже ведут поиск «договороспособных» представителей украинской верхов для формирования ориентированного на Варшаву «демократического» противовеса националистам.

За два дня до заявления Нарышкина секретарь Совбеза России Николай Патрушев отметил, что итогом политики, проводимой Западом и подконтрольным ему киевским режимом, может быть только распад Украины.

С 1 по 26 мая на территории Польши и еще восьми стран проходят маневры Defender Europe и Swift Response, в них принимают участие 18 тыс.

Обратите внимание: Генсек НАТО призвал Грузию активнее готовиться к вступлению в альянс.

военнослужащих более чем из 20 государств. Эти учения вполне могут послужить прикрытием для развертывания войск с последующим их вводом в Галичину и Волынь. Согласно заявлению пресс-службы главного командования Вооруженных сил Польши, «в мае люди могут видеть военную технику на дорогах ряда польских воеводств», включая Люблинское, которое примыкает к границам Львовской и Волынской областей Украины. Армейское командование попросило поляков не фотографировать перемещения техники или взлеты и приземления военных самолетов.

Воеводства Польши, в которых проходят учения

«Я не стал искать свою публикацию почти двухмесячной давности, в которой я писал о вероятном сценарии, когда Запад введёт войска на Украину якобы с целью её спасения от России, но фактически для установления контроля за интересующими его территориями. Предполагалось, что Запад будет представлен странами, имеющими исторические претензии на отдельные территории Украины. Наблюдая активность Польши и Румынии, я понимаю, что этот сценарий начал реализовываться… При этом замечательна позиция Запада, который всё обставил так, что он спасает Украину, но на деле просто разыграл её в нехитрую игру», – говорит командир батальона «Восток» Народной милиции ДНР и бывший министр госбезопасности ДНР Александр Ходаковский.

Одновременно на украинских телеграм-сайтах появилась копия документа, якобы находящегося в распоряжении ГУР МО Украины. Речь идет о приказе генерального командующего ВС Польши генерала Ярослава Мики довести до личного состава опредёленных подразделений информацию относительно возможного взятия под контроль стратегических объектов Львовской и Волынской областей.

При этом в Варшаве предпочитают говорить о планах «добровольного» слияния Украины с Польшей:  «В ближайшем будущем обе страны могут сформировать новый союз… У нас появился прекрасный шанс снова построить что-то большое в Центрально-Восточной Европе, достаточно сильное, чтобы Германии или России не скоро пришло в голову попытаться уничтожить Польшу и Украину и подчинить себе территорию Первой Польской Республики», – заявил депутат Европарламента Патрик Яки.

В Польше вообще давно ностальгируют по былому величию Речи Посполитой, обсуждая различные варианты возвращения к концепции «от моря до моря». А жителям Западной Украины стоит вспомнить, что в 1921-1939 годах их положение в «восточных кресах» Польши было, мягко говоря, незавидным. Любые попытки заявить о своих правах заканчивались для западноукраинских малороссов визитами польской кавалерии и отправкой в концлагерь. После же завершения Второй мировой войны поляки решили вопрос с оставшимися на их территории украинцами просто: жителей юго-восточных регионов ПНР в рамках операции «Висла» выселили и отправили на северо-запад Польши, где переселенцы за два-три поколения были практически полностью ассимилированы. Тем жителям Галичины и Волыни, которые и готовы бы сегодня приветствовать у себя дома польские войска, надо понимать, что их украинское «национальное чувство» будет выкорчевано польскими оккупантами.

Незабываем ставить лайк и подписываться на канал!!!!!Ваша подписка очень нужна!

#путин #политика #россия #новости мира #интересные факты #экономика #кризис #политика и общество #нефть и газ #днр и лнр

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Варшава готовит польское общество к аннексии Западной Украины.

Написать комментарий