Общая сумма закладываемых в бюджет компенсаций наводит на нерадостные размышления

В проекте федерального бюджета на период с 2026 по 2028 годы заложены средства на компенсационные выплаты гражданам, имевшим не закрытые по состоянию на 20 июня 1991 г. банковские вклады. Это следует из материалов к данному документу, размещенных в электронной базе данных нижней палаты российского парламента.

История вопроса

По подсчетам монетарных властей России, общая сумма имевшихся у граждан вкладов по состоянию на 1 января 1991 г. составляла 220 млн советских рублей — огромнейшие на тот момент средства. Но «павловская» экономическая реформа привела к тому, что уже к концу года покупательная способность этих средств колебалась в диапазоне 2−6% от первоначальной. Граждане расценили это как откровенное ограбление населения властью.

Чтобы успокоить людей, в мае 1995-го президент Борис Ельцин выпустил указ «О восстановлении и защите сбережений населения РФ». Эти средства признавались частью государственного долга страны и назывались гарантированными сбережениями.

В июле 1996-го был принят закон «О порядке установления долговой стоимости единицы номинала целевого долгового обязательства РФ». «Советские вклады» планировалось переводить в целевые долговые обязательства (ЦДО) и регулярно их индексировать по стоимости минимальной потребительской корзины.

Однако с 2003 г. закон регулярно замораживался Госдумой в связи с отсутствием финансирования, поскольку на тот момент с учетом деноминации 1998 г. «на круг» предстояло бы вернуть гражданам как минимум уже 22 триллиона рублей, что было сопоставимо с расходами федерального бюджета за несколько лет.

Отдельным группам вкладчиков — рожденным до 1916 г., а позднее и инвалидам I и II групп, ветеранам Великой Отечественной, родителям детей-инвалидов и погибших военнослужащих — все же начали компенсировать советские депозиты. Впрочем, суммы нельзя было назвать полноценным возмещением — коэффициент колебался в диапазоне от 40% до 3,4% от величины советского вклада.

В конце 2009 г. вышло постановление «О порядке осуществления в 2010—2023 годах компенсационных выплат гражданам РФ по вкладам в Сбербанке РФ», которым было закреплено правило трехкратной компенсации для вкладчиков не моложе 1945 г. рождения, и двукратной — для рожденных после 1946-го. В 2010 и 2011 годах Минфин закладывал на эти цели по 85 млрд руб., а в 2012-м планировал потратить 100 млрд рублей.

В 2016 г. для ​усиления доверия населения России к планируемой приватизации госактивов занимавший на тот момент пост советника президента экономист Сергей Глазьев предлагал компенсировать людям вклады советского периода при условии, что это средства можно будет использовать исключительно в инвестиционных целях.

По его словам, это могло бы не только снять проблемы грядущей приватизации, но и решить острый социальный вопрос — недоверие народа к властям.

В сентябре 2023 г. кабмин внес в Госдуму предложение в очередной раз отложить окончательное решение вопроса о выплате компенсаций до 2027 г., поскольку проект федерального бюджета на период 2024—2026 годов предполагал почти двукратное сокращение доходной части.

В октябре того же года парламентская рабочая группа предложила либо отложить вопрос на неопределенный срок, либо осуществлять выплаты только гражданам не моложе 78 лет, поскольку на тот момент их общее число составляло около 4 млн человек, так что на выплаты потребовалось бы всего лишь 7,3 млрд рублей.

Что предлагается сейчас

В нынешнем году за компенсацией советских вкладов могут обращаться вкладчики и их наследники, родившиеся не позднее 1991 г., а также те, кто оплатил ритуальные услуги после смерти владельца вклада при условии, что тот скончался не ранее 2001 года.

Для этого необходимо представить пакет документов, в который входят паспорт гражданина РФ и, в зависимости об обстоятельств, свидетельство о смерти вкладчика и документы о праве на наследство.

Обратите внимание: 100 миллионов бюджетных денег на поимку русских хаккеров.

Если сберегательная книжка до настоящего времени не сохранилась, нужно написать заявление на розыск такого вклада.

По-прежнему люди, рожденные до 1945 г., получат трехкратную компенсацию, а с 1946 г. — двукратную. При этом стоит учесть, что такие компенсации не выплачиваются по вкладам, закрытым с 20 июня по 31 декабря 1991 года. Также не надо забывать о том, что учитывается ряд других коэффициентов, в том числе понижающих. Примерную сумму компенсации позволит узнать соответствующий калькулятор на сайте «Сбера», который, собственно, и курирует вопрос компенсации советских вкладов населению.

Что говорят эксперты

— Содержащиеся в нынешнем проекте федерального бюджета на предстоящую трехлетку затраты на компенсацию советских вкладов я бы не стал называть каким-то социальным прорывом, — поделился с «СП» мнением экономист Никита Масленников.

— Эта история очень давняя и повторяется из года в год — компенсируются лишь небольшие суммы, ровно столько, сколько финансовый блок может себе позволить в текущих условиях.

Потому что, если компенсировать по текущим ценам, — никакого валового внутреннего продукта страны не хватит. Власти, безусловно, пытаются что-то сделать, стараются, как могут, но конкретные суммы внушительными я бы лично называть не стал.

— Потому что почти 5 миллиардов на три ближайших года — это очень небольшая сумма по сравнению с тем, сколько там по реальной покупательной способности было заморожено на счетах изначально, — продолжила рассуждения экономист Татьяна Куликова.

— И точно еще ничего не известно. Может быть, выделят эти деньги, а, может, и нет, речь пока только о проекте бюджета. Однако я лично предполагаю, что все-таки выделят. Такой как бы маленький символический подарок к предстоящим выборам в Госдуму, как у нас любят и практикуют. Чтобы людям как-то настроение поднять. Тем более что никакого значимого макроэкономического эффекта это иметь не будет, суммы-то ничтожные.

«СП»: Но, может, лиха беда — начало, и потом их будут увеличивать? О тенденции какой-то все же можно говорить?

— Я бы не рассуждала в таком ключе. Возвращать советские вклады населению в значительных объемах никто не будет по массе причин.

Например, потому, что в бюджете и без того дефицит, и чтобы его как-то покрыть, придется, вероятно, НДС повышать и идти на другие непопулярные меры. Или по тем соображениям, что если бы подобное все же началось, то это привело бы к огромному инфляционному всплеску, что для России в нынешних условиях нехорошо.

Хотя возвращать, конечно, стоило бы. Причем не наследникам, потому что им в целом все равно уже, а непосредственно вкладчикам, потому что горечь их обиды на государство с годами не проходит.

И возвращать им нужно как можно больше, потому что значимых макроэкономических последствий, на мой взгляд, это иметь не будет, ведь таких людей с каждым годом все меньше.

А в силу своего возраста им очень нужны деньги для трат на лекарства, на еду, на прочие нужды, пенсии-то настолько маленькие, что среднестатистическим пенсионерам на них и не прожить.


Последние новости о банках, банковских картах, сбережениях и финансовых рынках, — в теме «Свободной Прессы».

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Общая сумма закладываемых в бюджет компенсаций наводит на нерадостные размышления.