Почему «старые кони» не спешат покинуть привычную борозду

На днях Социальный фонд Омской области сообщил, что в регионе есть 93-летний пенсионер, который все еще работает. В этом регионе насчитали более 450 тысяч пенсионеров, и каждый шестой из них продолжает трудиться.

При этом средний размер пенсии в Омской области — 22 107,49 рубля, что несколько ниже среднероссийского показателя: 25,8 тыс руб для неработающих пенсионеров, 22,1 тыс руб — для работающих.

Понятно, что жить на одну пенсию невесело, если не удалось что-то скопить в течение жизни. Помимо продуктов, одежды и коммунальных расходов вырастают затраты на лекарства.

И все-таки интересно разобраться — только ли нехватка денег заставляет российских пенсионеров работать в преклонном возрасте или что-то еще? И где именно, на какой работе пенсионеры в России могут реально применять свои силы?

67-летний Сергей Г. (уроженец Урала, выпускник МИФИ) всю взрослую жизнь провел в Москве, где работал в разных сферах, в том числе уже после выхода на пенсию. Вот что он рассказал корреспонденту «Свободной Прессы»:

«СП»: Что заставляет пенсионеров в России работать?

— Первое — маленькая пенсия, второе — привычка работать. Ну и третье — есть понимание, что сидение без работы ни к чему хорошему не приведёт: ни в смысле здоровья, поскольку работающие пенсионеры живут дольше, ни в смысле общения — из-за выпадения из привычной социальной среды.

«СП»: А легко ли найти работу современному пенсионеру в нашей стране? Включая и столицу.

— Это другая сторона вопроса: в пенсионном возрасте трудно найти работу. Огромный опыт поколения, которое уже на пенсии, оказывается, увы, невостребованным. В сочетании с падением профессионального уровня молодых работников практически во всех сферах, вызванного в частности и низким уровнем образования, это приводит к нехорошим тенденциям.

Челябинский издатель, журналист, поэт и краевед Владлен Феркель (ему 68 лет) поражает всех, кто его знает, своей энергией. Например, он начал когда-то издательскую деятельность с выпуска словарей поэтических образов: «Частотный словарь поэтических образов», «От Абажура до Яшмы», «От Акации до Ярмарки», «От Августа до Января», «От Автобуса до Ящерицы».

Плюс особняком стоят проекты, которые Феркель с единомышленниками делали бесплатно — книги по архитектуре Челябинска, книги, в которых были собраны все мемориальные доски города, отдельно — все памятники.

Вот что сказал Владлен Феркель «Свободной Прессе» по поводу пенсионеров, работающих на заслуженном отдыхе:

— Я уже восемь лет на пенсии. Как было в том старом анекдоте: «Деревья умирают стоя».

«СП»: Сколько реально человек может работать в пенсионном возрасте?

— Если верить СМИ, то пенсионеры могут работать пожизненно на любых должностях: президентами (Байден, Трамп) и ректорами вузов (Садовничий). Если серьезно, то единой планки, после которой пенсионер неспособен эффективно выполнять свою работу, не существует.

Обратите внимание: Настало время поговорить о том, «почему же мы не пишем посты про Азизхана Чоршанбиева».

Но это опять же моя любимая «средняя температура по больнице».

«СП»: Почему все-таки подняли возраст выхода на пенсию в России? Оценили перспективность пенсионеров как работников?

— Раньше считалось, что 60 лет — граница, теперь подняли до 65. Для отдельных категорий служащих до 70 лет и так далее. Военные уходили на пенсию раньше в 45 лет, балерины в 40…

Но индивидуально если смотреть, каждый может работать, пока есть силы и мозги не прокисли. Как узнать, сколько именно? Загадка.

«СП»: Пенсионеров как-то нерадостно встречают работодатели…

— Тут появляется проблема: возрастной шовинизм. Молодежь не хочет работать со старшим поколением и всячески его игнорирует. Однако, если ты зависишь только от себя, то работай, пока чувствуешь силы и интерес к работе не угас.

«СП»: Деньги в любом случае нужны.

— Экономический фактор, о котором так любят писать, конечно, тоже играет роль, но он не самый главный. Тут опять же как у кого обстоятельства складываются. Кого-то дети поддерживают, а кто-то рассчитывает только на себя.

Уральский краевед Юрий Латышев уже давно на пенсии. Он коротко ответил на вопросы «Свободной прессы».

«СП»: Скажите свое мнение, что заставляет пенсионеров работать?

— Ответы на такие вопросы наверняка знают социологи. В подавляющем большинстве случаев пенсионеров заставляет работать низкий уровень пенсии.

«СП»: Где они в состоянии работать в силу возраста и состояния здоровья?

— Где работают? Там, где их берут на работу.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Почему «старые кони» не спешат покинуть привычную борозду.