
Странную заботу об участниках СВО демонстрирует провластное большинство Брянской областной думы.
На очередном заседании законодательного органа, прошедшего 12 октября, депутаты от «Единой России» вместе с примкнувшими к ним «оппозиционерами» из ЛДПР, СРЗП и «Родины» выступили единой фрондой и не поддержали протест прокуратуры на отдельные положения Закона Брянской области № 69-З «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий военнослужащих, сотрудников федеральных государственных органов, лиц, поступивших в добровольческие формирования, работников специализированного государственного предприятия, а также членов их семей».
Суть ситуации такова, что если доброволец уходит на СВО через брянский военный комиссариат, не имея постоянной регистрации по месту жительства в Брянской области, то впоследствии он сталкивается с трудностями в получении региональных выплат в случае получения ранений или увечий. Это же касается и членов семей погибших защитников Отечества.
Счет жалобам на отказы в получении таких выплат идет уже на десятки, проблема приобретает системный характер. Людей отправляют добиваться справедливости через суд, но не все в силу своих возможностей это могут сделать.
Поэтому местная прокуратура ратует за приведение закона в нормативное состояние, настаивая на изменении всего лишь одной формулировки статьи 5 данного документа, регулирующей права получивших увечья и погибших участников СВО.
Слова «зарегистрированным по месту жительства на территории Брянской области», полагают в надзорном ведомстве, необходимо заменить на «имеющие место жительства на территории Брянской области».
«Регистрация не совпадает с понятием „место жительства“ и является лишь одним из доказательств нахождения гражданина в том или ином месте нашей необъятной Родины. А установление места жительства гражданина возможно на основании других данных, не обязательно исходящих из органов регистрационного учёта. Регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных законодательством РФ, в том числе и законами её субъектов», — заявила, в частности, на этом заседании начальник по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Брянской области Светлана Михеева.
Однако ни депутаты «Единой России», ни депутаты СРЗП и «Родины» не стали голосовать за предложенные изменения.
Так, единоросс Якушенко в процессе обсуждения заявил, что все военнослужащие, заключившие контракт с Минобороны, получают более чем достойные выплаты, которые регионы лишь дополняют, а у них нет возможности обогреть всех желающих.
«Родинец» Селебин пошел еще дальше и посоветовал прокуратуре убрать слезы и вопросы.
А руководитель фракции ЛДПР господин Антошин вообще уклонился от проблемы, хотя до недавнего времени он занимал должность комбрига подразделения «БАРС — Брянск», и должен бы был, фигурально выражаясь, первым рубаху на груди порвать, защищая интересы своих подчиненных. И это, на минуточку, в Год защитника Отечества.
Безоговорочно поддержали прокурорский протест только брянские коммунисты. Однако их мнение было буквально утоплено в потоке сознания остальных членов областного законодательного органа.
— Подобную инициативу я продвигал, еще находясь в «старом» составе нашей облдумы, — раскрыл в беседе с «СП» некоторые детали происходящего руководитель фракции КПРФ в ее составе Андрей Архицкий.
— Тогда ко мне по поводу сложностей в получении выплат обратилась жена одного бойца, который, будучи уроженцем Ростова-на-Дону и не имея здесь регистрации, через наш областной военкомат ушел на СВО к своим братьям-казакам, а не в местный БАРС.
Ну, в самом деле, зачем у нас когда-то давно заменяли прописку регистрацией? Не для того ли, чтобы наши граждане могли более свободно передвигаться по просторам нашей Родины? А теперь, видимо, жаба душит отдельных товарищей, заставляя привязываться к любым мелочам и создавать непонятные ситуации.
Тогда, кстати, прокуратура предпочла не вмешиваться, витиевато ответив на мой запрос в том духе, что я, мол, обладая законотворческой инициативой, могу инициировать внесение соответствующих изменений в местные законы через местную облдуму. Я так и сделал, но финал был ожидаемым — эта инициатива, как и любая другая от КПРФ, была моментально зарублена на корню.
В этот раз инициатива исходит непосредственно от прокуратуры. Видимо, людей, которых в Брянской области бесконечно перепинывают от инстанции к инстанции, накопилось уже очень много.
Обратите внимание: США хотят противостоять РФ и КНР с помощью новых технологий.
Однако реакция нашей думы больше всего напомнила мне откровенный демарш против всего российского законодательства, и это еще мягко сказано.«СП»: На ваш взгляд, такая «дружная фронда» — это просто стечение обстоятельств? Или есть основания расценивать произошедшее как некую закономерность?
— Вообще то, что происходит у нас в регионе, наводит на какие-то печальные размышления. Например, очень похоже, что партия «Родина» действует как агрессивное прокси-формирование «Единой России» позволяя себе то, чего единороссы позволить опасаются.
Иногда нарушают, скажем так, депутатскую этику. И ни один из десятков присутствующих на заседаниях представителей Росгвардии, МВД, ФСБ и властей области не одергивает их.
«СП»: Почему так дружно облдума Брянской области противится внесению изменений в этот закон № 69−3?
— Я лично допускаю, что такое «думское единодушие» может быть связано с желанием освободить региональный бюджет от «лишних» трат, переложив заботу об инвалидах СВО и членах семей умерших героев на плечи федерального бюджета.
Власти региона, как мне представляется, пытаются таким образом показать центру, что в Брянской области все хорошо. Что там, мол, самые высокие выплаты по СВО. Что у области, собственно говоря, нет проблем, с которой она не справилась бы своими силами, кроме постройки трехкилометрового участка дороги из одного района Брянска в другой.
Вот на эту дорогу власти запросили у федерального центра аж 3 миллиарда рублей. А то, что в отдельных районах приграничья из-за постоянных налетов БПЛА ВСУ люди потеряли буквально все, что было нажито, да еще при этом проводят каждую ночь напролет в убежищах — это, видимо, незначительные детали. Хотя на эти 3 миллиарда можно было их всех переселить в безопасные районы в кратчайшие сроки.
«СП»: Для чего же такая показная «бравада»? Дефицитный бюджет от «непрофильных» трат берегут? Или здесь что-то иное?
— Это все, как мне думается, от того, что высшее руководство нашего региона мыслит в рамках прямо-таки «божественной исключительности» своей.
Мне лично довелось в самом начале СВО, когда через нашу область заходили войска на Черниговщину и потом через нее же ротировались, поднимать вопрос об элементарном устройстве бань, в которых бойцы могли бы мыться и стираться целыми подразделениями, а не мыкаться по частным баням и не нанимать через местные паблики прачек за оплату из собственного денежного довольствия.
Мне тогда быстро дали понять, что негоже, дескать, какому-то депутату учить тех, кто на короткой ноге с целыми командармами, нос, как говорится, не дорос.
А водителям Скорой помощи, в свое время поднимавшим вопрос о жутких переработках, безапелляционно рекомендовано было «отправляться тогда на СВО, раз вам тут денег не хватает».
Но русские люди, как известно, не сдаются, вот и в таких условиях мы не сомневаемся, что Победа будет за нами. В скором времени, например, пройдет очередное заседание нашей областной думы. Я не знаю, будет ли на нем прокуратура опять поднимать вопрос справедливых изменений в местном законодательстве, но наша фракция однозначно свою борьбу за социальные права бойцов СВО и членов их семей точно продолжит.
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: «Реакция провластного большинства в областной думе — это откровенный демарш против защитников Отечества».