Иск Генпрокуратуры по изъятию активов объединения «Махонинские» (уральские авторитеты) стал, без преувеличения, сенсацией. В основе деятельности названного объединения нашли приверженность идеям признанного экстремистским и запрещенного в РФ общественного движения «Арестантское уголовное единство» (АУЕ)*.
«Махонинские», по данным прокуроров, занимались «вымогательствами, грабежами, разбоями, силовым переделом экономических сфер влияния, запугиванием жителей Челябинской области, своих конкурентов и оппонентов». Имущество стоимостью 2,5 млрд руб., более сотни объектов недвижимости и транспортные средства Генпрокуратура требует обратить в доход государства
Параллельно с иском Генпрокуратуры сотрудники ФСБ провели обыски, в том числе в коттеджах братьев Махониных. И нашли большое количество оружия, денег и многое другое интересное.
Пикантности ситуации добавляет то, что в списки «Махонинских» Генпрокуратура занесла и Михаила Игнатова, сына бывшего начальника управления по борьбе с организованной преступностью при УВД Челябинской области. Он является, по данным надзорного ведомства, сожителем Ольги Махониной, дочери Александра Махонина. Игнатова считают даже «держателем части активов объединения». Вот она, выходит, связь силовиков и криминала?
Первый свой капитал Махонины заработали в начале 90-х. Братья Александр и Андрей долгое время занимались греко-римской борьбой. Оба были судимы. Андрей — за хулиганство, незаконную торговлю подакцизными товарами и самоуправство, Александр — за покушение на убийство.
Контроль за рядом объектов братья захватывали с помощью криминальных методов. Однажды предприниматель отказался передать в ОПГ 20% в объекте, и его забили до смерти.
Махониным приписывают и организацию массовых беспорядков с участием 80 спортсменов, вооруженных травматическим огнестрельным оружием, битами, металлическими трубами, на рок-фестивале «Торнадо» в Миассе в 2010 году. 15 лет назад братьев к ответственности по горячим следам почему-то не привлекли. Генпрокуратура связывает это теперь с их неформальными отношениями с властями и правоохранительными органами региона.
В давлении на «Махонинских» сейчас видят начало нового политического процесса в стране. Известные политологи говорят: идет «переход в руки государства и «новых элит» всех видов ресурсов, ставших частными и значительно возросших в объемах за последние десятилетия (превратившихся в источник огромного политического влияния) в результате приватизации 90-х и начала «нулевых».
Опытный уральский предприниматель по поводу иска к «Махонинским» в беседе с «СП» заметил:
— Война кланов. Уезжать пора. К этой войне я не готов.
Владимир Филичкин, работавший ранее в уголовном розыске, в ОМОНе (был старшим группы захвата), в прокуратуре (старший помощник прокурора Челябинской области) в разговоре с «СП» напомнил:
— Игнатов-старший контролировал всю борьбу с оргпреступностью в Челябинской области. Так что нечего удивляться размаху деятельности «махонинцев» и их непотопляемости. Я сам работал старшим опером по борьбе с наркотиками. Это сфера деятельности оргпреступности. В регионе расстреляли много авторитетов. А убийц не могли найти.
«СП»: Помню, в нулевых годах много стреляли…
— Уральские коллеги просили однажды проанализировать расстрел Маркела в Челябинске в 2005 году. Киллер, стоя, ухитрился вести прицельный огонь с рук из автомата. Он точно имел спецподготовку. Я написал в соавторстве с судебным экспертом Александром Власовым научную работу «Экспертная оценка признаков тактической грамотности убийцы по организации огневой засады» (она есть в Ленинской библиотеке).
Общий смысл — убийство совершил профессионал. Мы изучили материалы расследований нескольких десятков тщательно подготовленных заказных убийств с применением огнестрельного оружия. Плюс собственная практика. Упомянули и левостороннее правило.
«СП»: О чем речь?
— При стрельбе по движущейся автомашине удобнее разворачиваться для прицельного огня влево против часовой стрелки и гораздо труднее и менее результативно — вправо. Я отметил еще особенность покушения — собственное укрытие киллера было размещено слева от возможного встречного огня. Выстроена с подавляющим преимуществом высокоэффективная директриса прицельной стрельбы короткими очередями.
«СП»: Кто стрелял?
— Стрелял бывший военнослужащий, принимавший непосредственное и продолжительное участие в боевых действиях в составе мотострелковых подразделений. Было использовано небольшое количество патронов. Налицо признаки естественной натренированности мыслительной реакции в боевых условиях, скорее всего, в составе общевойсковой разведки.
«СП»: Ясно. Обратите внимание: Почему сиквелы "Аватара" для Диснея будут больше, чем "Звездные войны".
— У меня написана, но не опубликована книга. Вспоминаю в ней и про убийство Маркела, включая разговор с опером по тому делу.
«СП»: Кто к Вам обратился за консультацией по убийству Маркела?
— Из Екатеринбурга обратились, из руководства оперативно-розыскного бюро. Обозначили суть проблемы: «Серия убийств в Челябинской области криминальных авторитетов, связанных с наркоторговлей, не раскрыта. Поток наркотиков на Южном Урале не ослабевает. Местные правоохранительные органы хранят гробовое молчание».
«СП»: Силовики были замараны?
— Погибших объединял криминальный бизнес, розничная торговля наркотиками. Значит, паханы знали оптовых продавцов. А тех курировали влиятельные фигуры, возможно, из силовых структур. Покончил же с собой полковник спецсиловой структуры, оставивший записку: «Не могу жить в этой грязи».
«СП»: Что хотели уральские коллеги от Вас?
— Мне напомнили имена погибших за несколько месяцев авторитетов: Резванов, он же Халиулин; Альфарид Кафеев, кличка Кафей; Коля-цыган; Пономарь; Маркел; Струна и другие. Список неполный. Мы обсуждали три выявленные тенденции. Первая — рост продаж наркотиков в Челябинской области после создания Госнаркоконтроля. Ловили-то низовых распространителей, а организаторы наркобизнеса выходили сухими из воды. Вторая — на фоне речей областных наркополицейских об активизации борьбы известные авторитеты, крышевавшие розничную наркоторговлю, гибли как мухи. Третья — якобы в челябинском Госнаркоконтроле на крючок попадали торговцы наркотиками, не хотевшие платить дань криминальным крышам.
«СП»: Ничего себе.
— В ноябре 2003 года в Челябинске в туалете кинотеатра «КиноМакс» скончался сотрудник челябинского Госнаркоконтроля. Врачи установили вероятную причину: передозировка наркотиков. В 2006 году уже речь шла об организованной группе. При участии ФСБ было установлено: ряд сотрудников теруправления наркоконтроля оказывали содействие наркоторговцам, фальсифицировали результаты оперативно-розыскной деятельности.
«СП»: Крутой поворот…
— Подполковник Челябинского управления Госнаркоконтроля, замначальника экспертно-криминалистического отдела, был арестован судом.
У него изъяли 150 граммов героина. Вопрос — могла быть связь между нераскрытыми убийствами авторитетов, крышевавших розничный наркобизнес, и ростом числа участников наркобизнеса в области. Почему наркоконтроль авторитетов не арестовал? Почему их убили? Кто убил? По чьему заказу? Почерк убийств был безупречен.
«СП»: Но при чем тут Махонины? Думаете, они могли стоять за этим?
— Не исключено. Криминальный передел в регионе продолжался долго, с большим количеством убийств. Многие остались нераскрыты. Но Генпрокуратура нынче практикует упрощенный подход — изъятие имущества. А я давно задавал вопрос — где уголовные дела в отношении криминальных персон?
Если Махонины десятилетиями зарабатывали миллиарды незаконными способами, почему не было уголовных дел? Сейчас-то, видимо, уголовные дела будут. С большим опозданием по срокам.
Другие материалы Уральского Федерального округа читайте в разделе СП-Урал
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: По искам Генпрокуратуры будут изымать активы уголовных авторитетов. Экс-силовики задаются вопросом, почему раньше не было уголовных дел.