Борьба с главами криминального мира России, похоже, вступает в решающую стадию

На днях Гия Свердловский в суде заявил, что не является вором в законе.

Подсудимый по статье 210.1 УК РФ («занятие высшего положения в преступной иерархии») сказал так: «Прошу принять во внимание, что я на свободе восемь лет… Никаких преступных сообществ я не создавал. Я намерен добиться оправдания. У меня семья, дети. Конкретных преступлений за мной не имеется. Мне моя честь и репутация намного дороже».

Это не первый случай, когда криминальные авторитеты отрекаются от звания «вор в законе» не на воровской сходке, а официально уведомляя власти.

Раньше подобного даже представить себе нельзя было. Что же изменилось? Корреспондент «Свободной Прессы» поговорил об этом с Владимиром Филичкиным, который ранее работал в уголовном розыске, в ОМОНе (был старшим группы захвата), позднее в прокуратуре (старший помощник прокурора Челябинской области). И выяснил его мнение о происходящих на Урале процессах…

«СП»: Владимир Васильевич, что вы думаете об истории Гии Свердловского? Теперь суд устанавливает, является ли человек вором в законе?

— Статья эта в УК РФ с 2019 года. Это связано с планами силовых структур нанести удар по генералам криминального мира. Как только Гию привлекли к ответственности по этой статье, ему стало понятно, что грозит до 15 лет. Возник выбор: идти в соответствии с воровским кодексом чести в места лишения свободы или уйти от ответственности.

«СП»: Мне казалось, этих людей невозможно напугать лишением свободы…

Но на свободе все же лучше. Гия избрал путь — публично отречься от титула вора в законе. Это личное дело каждого. Если человек решил завязать с криминальным прошлым, он имеет право поставить крест на этом. Единственное — удивляет, как это было сделано. Криминальным авторитетам запрещено же сотрудничать с органами власти и органами правопорядка.

«СП»: Запрещено воровскими понятиями?

— Да, неписаным воровским кодексом. Одно дело в кругу своих криминальных личностей объявить, что ты отходишь от дел, слагаешь полномочия. И дальше будешь жить обычной жизнью. А вот когда такое говорят в суде — это вызов всем воровским традициям. По воровским понятиям, это некрасиво.

«СП»: А как еще Гия мог в суде отреагировать на подобные обвинения?

— Раньше авторитеты в ответ на такие обвинения молчали или отшучивались. В конце концов есть статья 51 Конституции России, по которой гражданин имеет право не свидетельствовать против себя.

Характерно, что и челябинец Виталий Рыльских по уголовному делу гендиректора ЧЭМК Ходоровскогоне отказывался от дачи показаний.

«СП»: Рыльских — депутат городской думы, почетный гражданин Челябинска. Какие к нему вопросы?

— Его много часов допрашивали по тому делу в Следственном комитете как свидетеля. Он тоже мог сослаться на статью 51. Но не сделал этого.

«СП»: Ну так что, победили наконец-то воров в законе в России?

— Есть основания полагать, что органы правопорядка уже давно ведут масштабную операцию по декриминализации Урала.

Летом в Екатеринбурге нанесли удар по азербайджанской ОПГ, команде Сафаровых.

Обратите внимание: Киев требует отставки украинского замглавы ТКГ из-за слов о России.

Как известно, были массовые задержания, случился большой международный скандал.

«СП»: Так жестко действовали силовики, что двое этого задержания не пережили…

— Официально говорилось, почему не пережили. Но международный скандал был, факт. Сейчас в Челябинске разворачивается дикая история вокруг братьев Махониных, «ОПГ Махонинские». Через суд у них хотят отнять всю собственность, не возбуждая при этом уголовных дел. И еще вот Гия Свердловский…

Эти истории, на мой взгляд, звенья упомянутой широкомасштабной операции по обезвреживанию главарей организованной преступности. Но началось это еще 20 лет назад, когда проводилась операция по декриминализации металлургии Урала. Под удар попали «уралмашевские». Борцы с организованной преступностью выдавили их из региона.

И бандиты осели в Челябинской области. Не просто осели, но заявили, что являются соавторами программы развития цветной металлургии в Челябинской области.

«СП»: Это не преувеличение?

— Основу бюджета Челябинской области формировали 15 металлургических предприятий — крупнейших налогоплательщиков. Организованная преступность проявляла повышенное внимание к этим предприятиям. Во исполнение указания министра внутренних дел № 952 от 26.11.2004 в силовых структурах УрФО разработали комплексный план мероприятий по декриминализации отрасли.

Милицейские подразделения отрабатывали объекты металлургии, ставшие фактически экономической основой организованных групп и преступных сообществ.

Головной структурой в этой борьбе стало оперативно-розыскное бюро в Екатеринбурге. В Челябинске распоряжением начальника ГУВД области Григорьева данное направление выделили. Григорьев взял его под особый контроль.

«СП»: С кем все-таки боролись? Можете назвать имена?

Евгений Хопров (кличка Хопер) контролировал приемные пункты на базе хорошо известного всем челябинского шлакоотвала. Хопра убили в 2009 году. Некто Мартынов контролировал хищения лома металлов с этого же шлакоотвала и сталеплавильных цехов…

Активный участник ОПГ господин Пахомов опекал братков, занимавшихся хищениями никеля и других ферросплавов… Он же занимался скупкой похищенного другими бригадами никеля, позднее реализовывал это на предприятия Свердловской области — при дружественной поддержке членов ОПС «Уралмаш». Вовсю крутились в этой же сфере Рыкманов с Тыщенко, Корж с Пономарем, Дима-Молчан и другие.

«СП»: Получилось в итоге победить мафию?

— Вопрос неоднократно рассматривался на оперативных совещаниях при заместителе начальника ГУВД по экономическим и налоговым преступлениям и при начальнике Управления налоговых преступлений ГУВД. Но реального оздоровления обстановки не наступило.

«СП»: Почему?

— Щупальца организованной преступности проникли во многие органы власти. Оперативное обслуживание предприятий металлургии осуществляли сотрудники первого отдела оперативно-разыскной части и межрайонных подразделений по налоговым преступлениям (распоряжение начальника УНП № 4/1 от 7 февраля 2005 года).

Основной задачей спецподразделения ГУВД были сбор, обобщение и анализ информации о юридических и физических лицах, специализирующихся на производстве и обороте черных и цветных металлов, а также о способах и методах совершения ими налоговых и иных экономических правонарушений и преступлений.

Но реализации самых перспективных оперативных разработок препятствовало слишком доброжелательное отношение тогдашнего руководства области к «железным баронам».

«СП»: Вы про кого-то конкретно?

— Было запрещено, например, даже упоминание «калининской семьи» как старейшего организованного сообщества Южного Урала, имеющего отлаженные связи во влиятельных кругах Москвы и Екатеринбурга. Между тем в оперативных материалах упоминался Челябинский электрометаллургический комбинат, сравнительно недавно, кстати, национализированный. Правда, по другим основанием.

«СП»: Почему криминалитет смог осесть именно в Челябинской области?

— По свежим фактам вокруг «ОПГ Махонинские» и не только по ним мы знаем, что у криминала были партнерские отношения с силовыми структурами области. О чем сейчас Генпрокуратура открыто пишет в иске в суд. Цветная металлургия — это не только медь, но и золото, серебро, платиноиды.

Интересно, что в Челябинской области в свое время подавили претензии этнических ОПГ, претендовавших на контроль за крупными предприятиями. Это был результат союза местного криминала и силовиков. В Свердловской области не было такой смычки с силовыми структурами. Там этнические группировки заняли серьезное положение в экономике региона.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Борьба с главами криминального мира России, похоже, вступает в решающую стадию.