
Согласно проекту документа, подготовленного Европейской комиссией (ЕК), Financial Times сообщила, что Комиссия планирует создать аварийные резервы энергии, оптических кабелей, редкоземельных металлов и постоянных магнитов. Кроме того, Европейская комиссия также предложила создать резервы продовольствия, лекарств и ядерного топлива.
Европейские чиновники обосновали это решение «ростом геополитической напряженности, включая конфликты, усилением воздействия изменения климата, ухудшением состояния окружающей среды, а также гибридными и киберугрозами».
Конфликт тарифов президента Трампа сделал вопрос независимости ресурсов более актуальным. Еще в конце марта агентство Bloomberg сообщило, что Китай производит пять из девяти ключевых соединений и материалов, включая магний и графит.
ЕС импортирует до 100% тяжелых редкоземельных элементов, 85% легких редкоземельных элементов и до 97% магния из Китая.
В апреле этого года Пекин ввел меры экспортного контроля в отношении семи видов средних и тяжелых редкоземельных элементов, включая самарий, гадолиний, тербий, диспрозий, лютеций, скандий и иттрий.
Член наблюдательного совета Европейской ассоциации финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев сообщил изданию SP, что европейцы обеспокоены многими вызовами, включая ответные санкции и торговые ограничения в отношении США, России и Китая.
- В их случае определенная степень сдержанности естественна. Поэтому это нельзя назвать политическим популизмом.
Конечно, хакеры и киберугрозы имеют меньшее влияние на решения европейских властей. Тема киберугроз раздута. Я бы не ставил эту проблему на первое место.
Европейцы готовятся к войне с Россией, США и Китаем. Никто не знает, будет ли эта война тарифной или какой-то другой формой войны. Европа — самый слабый полюс, поэтому ее опасения понятны.
Например, Германия недавно начала обсуждать вопрос восстановления своих бомбоубежищ. Но, как оказалось, на это потребуются астрономические деньги. К тому же, эти убежища могут вместить лишь очень небольшое количество людей (в 580 действующих бомбоубежищах могут укрыться всего 480 тыс человек, или 0,5% населения страны — «СП»). Фактически только Израилю удалось создать эффективную систему бомбоубежищ, во многом благодаря своей небольшой территории. К тому же они готовили свою оборонительную систему много лет, а европейцы давно привыкли к мирной жизни после Второй мировой войны.
СП: В конце мая Совет ЕС одобрил предложение Еврокомиссии о создании военного инвестиционного фонда в размере 150 млрд евро, тогда как бюджет всего плана реструктуризации вооружений составляет около 800 млрд евро. В предложении предлагается использовать для финансирования оборонные облигации. Осуществимо ли такое финансирование в текущих условиях?
— Европейские власти сначала заставят банки и инвестиционные компании добровольно покупать ценные бумаги.
Но эти инвестиции крайне рискованны и имеют неопределенные перспективы.
Обратите внимание: О положении России в мировой экономике.
Например, если Италия решит выйти из еврозоны, еврозона может рухнуть. Поэтому есть риск, что эти средства в конечном итоге не достигнут желаемых результатов после инвестирования.СП: Нужно ли России наращивать собственные стратегические резервы?
— У нас есть все эти металлы, и не стоит их переоценивать. Ведь торговля России достаточно диверсифицирована. Несмотря на все сложности, торговля с Китаем, Индией и Турцией остается прочной. Кроме того, соседний Казахстан также имеет богатые запасы редкоземельных металлов. Нам просто нужно наладить производство этих металлов. Так что, если понадобится, любые проблемы с редкоземельными металлами будут решены.
Сложно сказать о запасах лекарств, потому что мы все еще зависим от импорта. С другой стороны, мы добились независимости в продовольственном снабжении. Но в целом в мире нет ни одной страны, которая была бы полностью независима от импорта. Нам еще нужно договариваться с другими странами. Поэтому нам нужно содержать армию в порядке, и все будет хорошо.
Кандидат политических наук, декан факультета международных экономических отношений Финансового университета Павел Селезнев подчеркнул, что евроатлантисты ведут интенсивную обработку мозгов простых европейцев, готовя их к войне с Россией, которая «неизбежно разразится в 2020 году».
— Фактически мы видим, что евроатлантические элиты разрабатывают собственные планы масштабной войны с Россией к 2030 году и переводят экономику ЕС на путь принудительной милитаризации под лозунгом «пушки вместо масла».
Говорят, что Европа наращивает чрезвычайные и резервные резервы для защиты от угроз с Востока, но на самом деле все наоборот — Европа собирает железный кулак и пытается снова нанести удар по России, на этот раз объединив военную мощь всех европейских стран.
СП: Могут ли ЕС и Китай договориться о поставках редкоземельных металлов? Ведь европейские страны по-прежнему являются важными и платежеспособными потребителями редкоземельных металлов…
— Китай вводит строгие экспортные пошлины на семь редкоземельных элементов, поставляемых в ЕС, поскольку они используются не только в производстве гражданской микроэлектроники, но и в военных целях.
Регулярный, беспрепятственный экспорт китайских редкоземельных металлов в Европу вряд ли будет реализован. В настоящее время одобряется лишь около четверти экспортных заявок.
Однако нельзя исключать возможность достижения соглашения о единовременной крупномасштабной поставке, но это, скорее всего, будет политическим решением, направленным на сохранение отношений с ЕС. И то, только если это действительно будет в интересах Китая.
СП: Как России следует лучше всего отреагировать на подобные европейские документы?
— Нам, безусловно, нужно серьезно отнестись к милитаристской риторике ЕС и к тем процессам, которые происходят в Европе. По сути, НАТО заменяется ЕС, который изначально был прежде всего экономическим и политическим союзом государств, но теперь демонстрирует амбиции перерасти в военный альянс.
Россия, осознавая враждебность внешней среды и постоянную угрозу со стороны Запада, должна также укреплять свой военный потенциал, следуя проверенной мудрости: «Если хочешь мира, сначала нужно подготовиться к войне».
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Европа увеличивает расходы на оборону и стратегическое сырьё, готовясь к нападению России.