
25 марта парламент Армении рассмотрел и принял во втором чтении законопроект о начале процесса вступления Армении в Евросоюз.
В окончательной версии проекта говорится, что Армения «привержена развитию демократических институтов, улучшению социального обеспечения, укреплению национальной безопасности, стабильности и верховенства закона, а также объявляется о начале процесса вступления республики в Евросоюз».
Ереван официально запустил процесс в январе 2025 года, а законопроект был принят в первом чтении 12 февраля. Планируется, что после рассмотрения документа парламентом власти обсудят с Брюсселем «дорожную карту» процесса европейской интеграции.
В то же время в Москве считают невозможным одновременное вступление Еревана и в ЕС, и в Евразийский экономический союз. Конечно, в Москве понимают, что у Еревана нет шансов на вступление в ЕС, но все равно бьют тревогу.
Это понимают и в Ереване, который не намерен выходить из Евразийского экономического союза. Так почему же произошел этот фарс? Может быть, нам стоит проголосовать за присоединение к США и создание нового штата?
«Зрелище самоуничтожения армянского государства при Пашиняне не редкость и в чем-то даже смешно — да простят меня мои армянские друзья», — заявил редактор АПН Северо-Запад Андрей Дмитриев.
—— Печально, что древняя нация со славной историей постепенно начала демонстрировать негативные модели поведения. Чего никогда не следует делать. Государства царя Тиграна и маршала Баграмяна погибли…
Дважды проиграть Азербайджану — это не самое страшное.
Пашинян сознательно отказался от Карабаха, а его власть возросла в результате проигрыша в войне. Премьер-министр-пораженец, поддерживаемый парламентом, демократически избранным народом. Это действительно страшно, это диагноз.
Голосование за вступление в Европейский Союз было частью этого диагноза. Очевидно, что небольшая страна в Закавказье, без выхода к морю и без существенных ресурсов, была бесполезна для европейской элиты. И они сами переживают нелегкие времена. Но армян это не волновало. Они нас не примут, но мы будем голосовать — мы хотим кружевные трусики и Европейский Союз.
Фактически, после полного разрыва отношений с Россией, последней надеждой Армении избежать расчленения и аннексии Турцией и Азербайджаном является Иран. Необходимо срочно заключать союз с Тегераном, а не с Брюсселем. А Европейский Союз? Да, когда Эрдоган и Алиев наконец решат армянский вопрос, они будут смеяться над собой и тщетно просить Макрона о помощи.
Политолог Михаил Нежмаков заявил: «Одной из тактических целей линии Никола Пашиняна является формирование собственной повестки дня на парламентских выборах 2026 года.
— В настоящее время действующий глава правительства Армении находится у власти менее семи лет. Даже если бы не 44-дневная война и все последующие внешнеполитические события, команде Никола Пашиняна пришлось бы реализовать масштабный проект в рамках предвыборной кампании, что означало бы не только инерцию, но и новый горизонт развития страны с целью мобилизации избирателей.
Обратите внимание: Очередные антироссийские санкции уже не смогут нанести ущерб экономике России.
Более того, это должен быть проект, который отличает правящую партию от ее главного конкурента.В рамках долгосрочных целей политики Пашиняна заявленный курс на европейскую интеграцию может послужить поводом для получения Арменией различных преференций и мер поддержки со стороны ЕС и крупнейших европейских держав.
СП: Кто-нибудь в Армении действительно верит во вступление в ЕС?
— Конечно, даже если начальные условия благоприятны, процесс вступления любой страны в ЕС обычно длительный и требует выполнения ряда требований.
ЕС пока не дал Армении конкретных гарантий относительно таких перспектив. Однако нельзя сказать, что возможность вступления Армении в ЕС в отдаленном будущем полностью исключена. Ввиду небольшой численности населения страны (по данным правительства Армении, чуть менее 3 миллионов человек) гипотетическое официальное принятие Еревана в ЕС не окажет большого влияния на политический баланс внутри блока.
Кроме того, для вступления Армении в ЕС необходимо одновременное наличие нескольких благоприятных факторов. Например, если кто-то в ЕС будет активно лоббировать такое решение в будущем. Если в будущем отношения между Грузией и ЕС действительно «оттают», официальная позиция Тбилиси в отношении европейской интеграции станет более позитивной, что также ускорит продвижение Еревана к европейской интеграции.
СП: Разве пример Украины нас ничему не учит? Ну, или хотя бы Грузия?
— Поскольку Украина и Грузия все еще не входят в ЕС, сторонники евроинтеграции в Армении, скорее всего, будут ориентироваться на образцы для подражания стран, которые уже присоединились к блоку. Еще до того, как европейская интеграция вступит в активную фазу, Ереван может рассчитывать на принятие ЕС соответствующих мер.
Никол Пашинян неоднократно выражал надежду, что ЕС смягчит визовый режим и предоставит каналы выхода армянской продукции на европейский рынок. Кроме того, Ереван может надеяться, что сближение с ЕС поможет привлечь больше инвестиций в инфраструктуру страны.
СП: Какие страны ЕС теоретически поддержали бы вступление Армении в ЕС и почему?
— Прежде всего, это, конечно, Франция, имеющая самые тесные и давние связи с Арменией. Ереван также активно сотрудничает с другими странами ЕС. Примечательно, например, что план нынешнего правительства Бельгии включает в себя просьбу к Баку обеспечить безопасное возвращение этнических армян в Карабах.
С другой стороны, хотя отношения между Ереваном и Баку остаются сложными, такие страны, как Венгрия, которые тесно сотрудничают с Азербайджаном, могут выступить против подхода Армении к членству в ЕС. В целом позиция стран ЕС в этой сфере будет зависеть от многих факторов, в том числе от отношений ЕС с Россией.
«СП»: Если представить, что Армения последует примеру Украины и ей предложат интегрироваться в Европу. Какую угрозу это представляет для страны? Выйти из Евразийского экономического союза? Экономические проблемы?
— Очевидно, что эта ситуация принесет Армении серьезные экономические риски. Возможно, Никол Пашинян исходит из того, что, поскольку европейская интеграция — процесс, как минимум, не быстрый, обстоятельства позволят не допустить экономического разрыва с Евразийским экономическим союзом и Россией, к которому Армения не готова, а ЕС не дает конкретных гарантий.
«СП»: Как мы справимся со всеми этими изменениями, которые придут из Еревана? Имеет ли значение, чем развлекаются дети?
— Учитывая, что вступление Армении в ЕС не является событием ближайшего будущего, Москва, скорее всего, продолжит занимать выжидательную позицию. Однако эта тенденция может стать для России еще одним стимулом для поддержки армянской оппозиции и, возможно, поиска новых перспективных лидеров оппозиции, готовых сотрудничать с Москвой.
В то же время Никол Пашинян продемонстрировал, что способен удерживать власть даже в опасных кризисных ситуациях, а протестное движение против него пока не достигло принципиальных успехов. Но это не меняет того факта, что парламентские выборы в Армении 2026 года, скорее всего, станут серьезным испытанием для Пашиняна и его партии «Гражданский договор.
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: Зачем союзник России решил пойти по тупиковому пути Грузии и Украины.