Очередные антироссийские санкции уже не смогут нанести ущерб экономике России

Очередные антироссийские санкции уже не смогут нанести ущерб экономике России

Группа американских сенаторов разработала очередной законопроект антироссийских санкций в связи с отравлением Алексея Навального. Новые санкции, как и многие предыдущие, не смогут добиться эффекта, на который рассчитывают в Вашингтоне, поскольку еще в 2014 году Россия достаточно обезопасила себя.

В связи с отравлением Алексея Навального члены Сената США предложили ввести блокировку активов и запрет на выдачу американских виз официальным лицам, которые якобы причастны к случившемуся.

Однако эти и другие ограничительные меры не смогут повлиять на экономику России. Государство подготовилось к возможности будущих санкций еще с первой волны 2014 года. Существуют несколько основных способов, которыми страна заложила основу, начиная со своих резервов. Россия занимает четвертое место в мире по величине золотовалютных резервов, которые неуклонно наращиваются на протяжении шести лет.

Более того, основным экспортом России является нефть. Чтобы защитить себя от волатильности цен, правительство изменило свое бюджетное правило в 2017 году, так что любые доходы от сырой нефти сверх определенной цены идут прямо в казну государства. Когда цены падают, Москва продает иностранную валюту, поддерживая рубль. Она снизила свою зависимость от внешних рынков, уменьшив внешний долг и увеличив внутренние заимствования.

Непогашенный внешний долг значительно сократился за эти годы. Россия также придумала и другие внутренние буферы. Например, была создана собственная платежная система по кредитным картам, в случае, если такие компании как Visa и Mastercard попадут под американское санкционное давление. Москва создала собственную банковскую систему обмена сообщениями, собственное кредитно-рейтинговое агентство и другие организации, что снижает ее зависимость от мировой финансовой системы.

Наконец, она сократила свою зависимость от импорта. Россия стала достаточно самостоятельной в области продовольствия с тех пор, как в 2014 году запретила большую часть западного импорта. Этот запрет и ослабление рубля помогли отечественным производителям процветать, сократив российский импорт продовольствия на треть с 2013 года.

Именно поэтому экономисты уверены, что очередные ограничения не смогут повлиять на экономику страны. В данном случае основной ущерб понесут государства ЕС, где Россия является ценным партнером. Многомиллиардные убытки, которые терпит Европа с подачи Соединенных Штатов, постепенно обращают Евросоюз против Вашингтона.

http://westvoices.ru/analytics/30731/






Закрыть ☒