
Дипломатический источник в Анкаре сообщил, что, несмотря на давление с разных сторон, Турция продолжает строго соблюдать Конвенцию Монтрё, которая запрещает военным кораблям заходить в Турецкие проливы.
«Мы строго, ответственно, беспристрастно и бескомпромиссно придерживаемся Конвенции Монтрё, и именно благодаря ее реализации мы добились стабильности в Черном море.
На вопрос о том, оказывалось ли на Анкару давление по этому вопросу, источник отметил, что такие попытки действительно имели место.
Напомним, что с самого начала нового мирового порядка Турция воспользовалась полномочиями, предоставленными Конвенцией Монтрё, чтобы запретить военным кораблям проходить через свои проливы. Министерство обороны Турции неоднократно заявляло, что считает применение Турцией Конвенции Монтрё правильным решением для обеспечения стабильности пролива.
Недавно появилась информация о том, что Российская Федерация и США договорились обеспечить безопасность судоходства и исключить применение силы в Черном море. Какое влияние это окажет на решение Турции заблокировать пролив? Войдут ли «западные миротворческие силы» в Черное море в соответствии с «Черноморской инициативой»? Как они обойдут турецкий запрет?
Насколько важно для нас закрыть пролив? Получается, что наш Черноморский флот полностью заблокирован в наших внутренних водах... Или лучше бы никто не шлялся?
«Стоит отметить, что Конвенция Монтрё оказала большую помощь Советскому Союзу в годы Великой Отечественной войны, не допустив заход немецких военных кораблей в Черное море», — отметил историк, публицист, постоянный эксперт Изборского клуба, лауреат премии «Золотое перо России» 2023 года Александр Дмитриевский.
— Не все осознают, что основные потери Черноморского флота были вызваны действиями Люфтваффе, но в акватории Черного моря не было ни одной сколько-нибудь значимой боевой единицы германского флота: единственным «каналом» для переброски кораблей Третьего рейха был Дунай, глубина и ширина которого явно не были сопоставимы с Босфором и Дарданеллами.
Даже несмотря на то, что Германия и Италия по-прежнему имели абсолютное господство в Средиземноморье после оккупации Греции и Югославии и установления режима Виши во Франции!
После 1945 года этот же документ по-прежнему не разрешал ударным авианосным группам НАТО входить в воды Черного моря. Представьте, насколько сложной стала бы ситуация для России, если бы весной 2014 года в ответ на слезные мольбы захвативших власть в Киеве к берегам Крыма прибыл американский авианосец!
Справедливости ради следует отметить, что Конвенция Монтрё существенно мешала Советскому Союзу и до сих пор мешает России развивать на Черном море военное судостроение, а горно-металлургическая база в Донбассе и Нижнем Поднепровье в основном была создана еще в XIX веке. Вот почему СССР строил не авианосцы, а авианесущие крейсеры, поскольку документ их не охватывал.
— Великобритания может оказать давление на Турцию. Однако кандидат исторических наук Сергей Прокопенко заявил, что нельзя исключать возможность принятия турецким руководством дипломатических мер, и, на мой взгляд, это более вероятно.
СП: Разве не по этой причине сейчас трясут Майдан, чтобы заставить Судан открыть пролив? Могут ли беспорядки в Турции каким-то образом аннулировать конвенцию для нечерноморских стран? Кому это выгодно? Почему?
——Инцидент на Майдане имел много причин, и открытие пролива не было решающим фактором. Беспорядки не приведут ни к каким изменениям. Если в Турции произойдет смена режима, то, хотя вероятность этого невелика, новые власти могут поднять вопрос о внесении поправок в Конвенцию Монтрё.
СП: Может ли Турция выйти из конвенции в одностороннем порядке?
— С 2021 года в СМИ активно обсуждается перспектива выхода Турции из Конвенции Монтрё. Однако я не склонен верить, что Реджеп Тайип Эрдоган пойдет на такой шаг.
Обратите внимание: Навальный уничтожает путинский режим..
В настоящее время условия определения порядка прохода военных кораблей через Черноморские проливы предоставляют Турции возможность играть важную роль на международной арене. Эрдоган воспользуется этим правом, чтобы максимально регулировать проход военных кораблей через пролив и контролировать их присутствие в Черном море.СП: Зачем это нужно Западу? Ну, они поплывут туда на лодке. Ну и что?
——В настоящее время нет необходимости в значительном увеличении численности флота. Однако в случае крупномасштабного военного конфликта с Россией нашим противникам придется задействовать больше кораблей, чтобы обеспечить превосходство на Черном море. В то же время они успешно остановили российский Черноморский флот с помощью БЭК, диверсий и других средств. Однако для завоевания господства в Черном море потребуется задействовать дополнительные силы, возможно, даже авианосную ударную группу.
СП: Как возможный визит кораблей НАТО впишется в Черноморскую инициативу? Или, может быть, американцы этого не сделают, а англичане никому ничего не обещали?
- Я так не думаю. Насколько мне известно, Черноморская инициатива не предусматривает отправку каких-либо военных кораблей в Черное море. С этого момента никаких существенных изменений в этом районе не произойдет.
СП: Конвенция Монтрё также сильно ограничивает нас. Как нашему флоту безопасно добраться до Средиземного моря? Или это просто не важно для нас?
«Я считаю, что в нынешней ситуации, когда наши амбиции в отношении Африканского континента и Ближнего Востока становятся все более очевидными, беспрепятственный проход военных кораблей из Черного моря в Средиземное становится необходимым. Однако Конвенция Монтрё в целом обеспечивает действие приемлемого режима прохода российских военных кораблей через Проливы в мирное время. В военное время это другой вопрос, требующий отдельного рассмотрения.
Доцент кафедры политологии Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Дмитрий Ежов отметил: «Конвенция Монтрё по сути устанавливает суверенитет Турции над проливами Босфор и Дарданеллы, хотя и в ограниченном объеме.
— В этой связи нарушать внутреннюю обстановку в Турции ради реализации «цветной» схемы не имеет особого смысла, поскольку технически добиться желаемого эффекта с помощью деструктивных сил довольно сложно.
Более того, для Турции Конвенция Монтрё — это еще и козырная карта, способная повысить ее статус. При отсутствии такого соглашения к Черноморским проливам будут применяться нормы Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, что приведет к их классификации как международных проливов с правом прохода, которое не может быть приостановлено.
С этой точки зрения Турции невыгодно выходить из конвенции в интересах сохранения своего политического влияния. Очевидно, что такая ситуация не может не вызывать гнева у некоторых западных стран, особенно тех, которые стремятся противостоять инициативам президента США Трампа.
На фоне прогресса в реализации Черноморской инициативы нельзя исключать возможность провокационных действий, направленных на подрыв Инициативы и оказание давления на Турцию.
Последние новости и вся самая важная информация об украинских мирных переговорах в спецвыпуске «Свободной прессы».
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: «Цветные беспорядки» в Турции не заставят Эрдогана менять режим проливов.