Кризис заставил менять курс развития целой страны. Что нас ждет

#Правительство РФ во главе с Михаилом Мишустиным разработало и утвердило «Стратегию развития обрабатывающей промышленности до 2035 года». И она способна кардинально изменить #курс экономического развития

Ниже аудиоверсия статьи (с видеорядом и более эмоционально) + Сайт на YouTube

В #экономике нашей страны главными двигателями пока являются #иностранные инвестиции, стоимость углеводородов и рост сферы услуг. И еще РФ старается выкарабкаться из зависимости от #нефти и #газа.

В этом и может сильно помочь развитие #обрабатывающей промышленности. Эта отрасль будет стабилизировать экономику в неспокойные времена. Коих еще будет много.

Некоторые эксперты сомневаются в возможности достижения поставленных целей: с 2022 года запланирован рост индекса производства на 5% в год, а к 2035 году он должен вырасти на 192%. Эти показатели выше, чем до кризиса.

Во-первых: «экспертов», которые сомневаются, что у нашей страны хоть что-то получится – много. Я на них перестал обращать внимание. Надоел негатив, оплаченный врагами. Пусть советуют тем, кто им платит.

Во-вторых: нормальные эксперты заявляют, что предложенный правительством план может быть реализован, если будут выполнены три ключевых шага.

  • Финансирование

Этот аспект может обеспечить #Центробанк. У которого наконец получилось обуздать инфляцию и он включил печатный станок. ЦБ планирует в ближайшее время пополнить экономику 1,5 трлн. рублей. Часть этой суммы будет выделена конкретно на модернизацию промышленности.

Обратите внимание: Белоусов и Мишустин реформируют институты развития.

После того, как немного выйдем из кризиса, к процессу подключится и ФНБ (Фонд национального благосостояния)

  • Реализация произведенной продукции

Это ключевой момент. Решить его предполагается расширением госзаказа для реализации национальных проектов. Они никуда не исчезли. Более того, даже расширились из-за кризиса. Это поможет на первоначальном этапе, который самый важный для предприятий промышленности

  • Технологии

РФ частенько вынуждена закупать уже готовую продукцию у иностранных компаний. Т.к. общий цикл разработки и создания с нуля занимает очень много времени. Вариант решения этой задачи – выкупать технологии полностью. Сейчас, в кризис, многие компании в этом плане стали более лояльны, так скажем -)

Например, российская «Северсталь» недавно приобрела голландскую компанию Airborne, которая занимается роботизацией в производстве композитов. Теперь голландцы открывают производство на территории России и обязаны поделиться технологиями. Правильный и эффективный подход.

Кризисы последних годов, пандемия, #санкции, ограничения и т.д. и т.д. где-то мешают нашей стране, естественно. Но, с другой стороны, сильно помогают налаживать свою жизнь так, чтобы все меньше зависеть от внешних факторов. Особенно, фактора #политики.

Честно говоря, я удивлен и очень рад, что наша страна в кои-то веки справляется с вызовами, не прогибается, а перехватывает инициативу и развивается вопреки.

Как думаете – что будет дальше?

Спасибо, что дочитали. Прокомментируйте, пожалуйста, выскажите свое мнение

И подпишИтесь, а то упУстите новые статьи

Ещё популярные статьи

переходите на сайт, почитайте. Если не удивитесь, то настроение хорошее получите точно

Больше интересных статей здесь: Экономика.



Источник статьи: Кризис заставил менять курс развития целой страны. Что нас ждет.





Закрыть ☒