Режимы в Азербайджане и на Украине разные, но между ними есть одно общее

По данным портала Oxu.az, в Азербайджане принято решение о начале закрытия русскоязычных школ в стране. Некоторые родители, как сообщается, в замешательстве и утверждают, что в школьный чат пришло соответствующее уведомление.

Закрытие будет осуществляться поэтапно. «В течение следующих трех лет русскоязычные школы перейдут на азербайджанский язык обучения, будут организованы курсы переподготовки учителей», — пишет Oxu.az. Предполагается, что эта «реформа» затронет от 150 000 до 160 000 детей.

Сегодня в Азербайджане 340 русскоязычных школ, в 16 из которых преподают только русский язык, а в остальных — двуязычие. Примечательно, что Баку следует этому примеру, в отличие от Армении, где сейчас вообще нет русскоязычных школ. Так что, они решат последовать примеру Еревана? Или Киева, который привел к нынешнему конфликту именно гонениями на русский язык и исключением его из образовательной сферы? Однако на Украине активная борьба со всем русским языком началась только после победы протестов Евромайдана».

Между тем Министерство науки и образования Азербайджана выступило с заявлением относительно распространяемой в социальных сетях ложной информации о прекращении преподавания русского языка в учебных заведениях страны. В заявлении указано, что при распространении подобной информации следует использовать только официальные источники.

Что значит, отступили?

«Азербайджанская элита неоднородна, но значительная ее часть контролируется внешними силами, центры которых находятся в Лондоне и Тель-Авиве», — считает главный редактор информационного агентства «Кавказский рубеж» Алексей Албу.

— Антироссийская политика, реализуемая на территории Азербайджана, не нова, но сегодня наши злоумышленники нашли удобный повод для достижения своих целей.

СП: В Украине в 2014 году все начиналось так же. Можете провести аналогию?

- Конечно. Ведь все эти инициативы исходят из одного и того же центра силы. С глобальной точки зрения наша задача - максимально ослабить экономическую подсистему, сформировавшуюся на постсоветском пространстве. Путь к достижению этой цели - разрыв торгово-экономических связей между Россией как региональным центром и периферией, включая бывшие советские республики.

Если принять во внимание череду государственных переворотов, произошедших в Грузии в 2003 году, на Украине в 2004 и 2014 годах, в Киргизии в 2005 году, в Молдове в 2009-10 годах, в Армении в 2018 году, а также попытку свержения Лукашенко в Беларуси в 2020 году, то истинные намерения наших врагов становятся ясны.

То, что происходит в Азербайджане, — это та же русофобская политика, но на этот раз ее реализуют люди, которых мы считаем своими друзьями.

СП: Там полностью промыты мозги населению — достаточно посмотреть местные СМИ, даже русскоязычные. Детей учат, что Россия — колонизатор. Растят поколения русофобов. При этом русские школы сохранились до сих пор, и открытых гонений на русских не было. Есть ли между этим какая-то связь?

- Закрытие школ - это открыто враждебный шаг. Каждый процесс имеет свои этапы, и сегодня мы достигли критической точки, перейдя которую, "отыграться" будет уже невозможно. Это повлечет за собой ряд последствий.

СП: Почему мы все это не замечали? Или предпочитали закрывать глаза, как это было в среднеазиатских республиках? Они хотя бы наши партнеры по ОДКБ и Евразийскому экономическому союзу, а как же Азербайджан? Мы привыкли считать старшего Алиева чуть ли не своим, советским патриотом, но при нем СССР начал крениться в сторону Турции, под его руководством была образована антироссийская организация ГУАМ. А его сын, выпускник МГИМО, вскоре продолжил эту тему... С точки зрения российских интересов это не политический вопрос, а полное отсутствие России в этом плане, что ли?

— Нельзя сказать, что мы не замечали негативных тенденций. Проблема в том, что мы не создали реальных политических механизмов влияния на внутреннюю ситуацию у наших соседей. Я имею в виду не вмешательство во внутренние дела суверенного государства, а пресечение враждебных процессов. По сути, мы совершили ту же ошибку, что и на Украине в 2004-2014 годах, когда сделали ставку на развитие отношений с важным партнером Януковичем, а в Азербайджане — на отношения с Алиевым. А когда партнер по каким-то причинам не оказался прав, мы остались с откровенными врагами.

Надеюсь, я приду к какому-то выводу.

СП: Москва, очевидно, попытается урезонить Баку. Но можем ли мы что-то сделать? Или наши контрмеры только усилят напряженность и в конечном итоге приведут к падению Азербайджана на юге Украины?

— Я думаю, что механизм давления существует, но он не выгоден ни нам, ни Азербайджану. Нам нужна не эскалация конфликта, а дипломатический подход и нормализация отношений. Конечно, предпосылка в том, что мы можем найти с кем поговорить.

«К сожалению, в случае с Азербайджаном мы имеем дело с украинским вариантом», — считает редактор АПН Северо-Запад Андрей Дмитриев.

- В других странах постсоветского пространства ситуация пока не достигла того уровня, который мы наблюдаем в последние дни - аресты, избиения, публичные унижения российских журналистов.

Обратите внимание: США и НАТО готовят плацдарм на Украине.

И это, судя по всему, спровоцировал сам Ильхам Алиев, который имел страстный телефонный разговор с Владимиром Зеленским о "предательстве России».

Реакция официальных лиц Москвы, таких как Дмитрий Песков и Мария Захарова, выглядит странной. Они пытаются избежать эскалации, но, похоже, больше ничего не могут сделать? Азербайджан считается нашим стратегическим партнером.

Мы обхаживали местные власти и установили памятник отцу Ильхама, Гейдару Алиеву... Но они не спешили увековечивать Леонида Брежнева, под руководством которого республика процветала.

Многие политологи и журналисты, работающие на интересы Азербайджана, чувствуют себя в Москве как дома. Неслучайно Санкт-Петербург называют «Баку на Неве», а его диаспоральный лидер Ваггиев Мамишев — одним из самых влиятельных «отцов города».

Невольно задаешься вопросом, не пора ли хотя бы немного ограничить диаспору, как в Екатеринбурге? Разве не следует проверять активы олигархов с двойным гражданством на предмет законности их приобретения? Больше недопустимо, что Россию очень уважают в Северной Корее, Китае, Мали и Буркина-Фасо, в то время как интересы России игнорируются в бывших советских республиках, которые в основном зависят от нас в плане своего существования.

Главный редактор портала ФОРУМ.мск Анатолий Баранов отметил, что Азербайджан совершенно не похож на Украину.

— Просто Баку давно проводит политику создания устойчивой диаспоры в России, даже предлагает эмигрантам различные льготы и даже государственную финансовую помощь предпринимателям. Благодаря этому в России полно азербайджанских торговцев, но мало рабочих. Теперь этот путь, похоже, перекрывается. А как быть тем, кто уже эмигрировал в РФ и натурализовался? Стоит отметить, что все арестованные в Екатеринбурге — граждане России.

Нет, на Украине все начиналось не так, а закончилось по-другому. Азербайджанцам не нужно отказываться от русской культуры, совсем наоборот. Они столкнутся с этой проблемой в отношениях с турками.

СП: Азербайджан всегда считался дружественной страной. Разве мы не замечали там рост русофобии? Ведь арестованные там бежали из России, как в дружественную страну…

— Эти вопросы надо было задать давно, не нам с вами. Те, кто переехал в Азербайджан, должны понимать, что едут не в свободную и демократическую страну, а в единственное наследственное самодержавие на территории бывшего Советского Союза. Как говорили те небратья, они своими глазами видели, что купили…

СП: Почему ситуация дошла до этого? На чем в то время сосредоточивалось МИД? Как долго продлится эта ситуация?

— У нас лучшая дипломатия в мире. Так спросите Лаврова, который наполовину армянин, о чем они думают? Азербайджан с помощью Турции только что победил Армению, которая до недавнего времени была нашей самой надежной опорой на Кавказе. Как мы себя вели? Мы даже терпели массовый исход армян из Карабаха. 100 000 армян были перемещены — что? Но мы делали вид, что это возможно.

СП: Сколько времени это займет? Я думаю, что Лаврентий Берия, выпускник Бакинского политехнического института, расстроится в гробу. Он знал, что делать. И Микоян, последний нарком Баку, тоже. А Лавров разве не знает?

— Сегодня Баку гораздо дальше от Кремля, чем Киев. Они позволили там закрепиться диктатуре, и она наследственная, чего мы хотим? Алиев не хочет повторять ошибки Асада и ехать в Ростов на встречу с Януковичем. Но он боится Эрдогана, потому что как только Анкара полностью возьмет под контроль Баку, Алиев станет не нужен. Это возможный вариант нашей игры. Но это не игра в дурака, а игра в преферанс…

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Режимы в Азербайджане и на Украине разные, но между ними есть одно общее.