Несмотря на общее сокращение импорта российских товаров, объем закупок Японией нашего сжиженного природного газа вырос почти на 35%

Несмотря на общее снижение импорта российских товаров, закупки Японией нашего сжиженного природного газа выросли почти на 35%. У японцев нет другого выбора, когда речь идет о получении энергоносителей. Отказ от СПГ из РФ был бы для них самоубийством.

Несмотря на общее сокращение импорта российских товаров, объем закупок Японией нашего сжиженного природного газа вырос почти на 35%

Япония в настоящее время является одним из недружественных государств для России. В то же время санкционное цунами смыло с российского рынка значительное количество японских компаний. Однако вся эта ситуация не относится к энергетическому сектору. Закупки российского СПГ из Страны восходящего солнца только растут.

1. Без России не обойтись

По данным Минфина Японии, доля сжиженного природного газа из РФ в японском импорте увеличилась на 34,9% и составила 10,42%. Раньше этот показатель был в районе 8-9%.

При этом Токио сократил закупки угля в РФ на 75,7% и второй месяц подряд не импортирует российскую нефть. В последний раз японцы делали это в августе. В то же время Япония увеличила импорт руд цветных металлов из России на 136,7.

Несмотря на отсутствие импорта нефтепродуктов из Российской Федерации и резкое сокращение закупок угля, общая стоимость импорта минерального топлива из России увеличилась на 6,5%. СПГ с увеличением объема импорта показал рост стоимости на 161,9%. Стоимость импортного угля снизилась на 29,6%, а закупка упала на 75,7%, сообщает ТАСС.

Япония находится в энергетической блокаде, и ситуация будет только ухудшаться, заявил в комментарии «Эксперту» руководитель коммуникационной группы «Влияние» Никита Донцов. Сейчас эта страна покупает рекордный СПГ, потому что у нее нет выбора. Он на 100% зависит от импорта энергоресурсов.

Руководствуясь политическими соображениями, Япония хочет прекратить покупать энергоресурсы у России, а по ряду позиций старается свести взаимодействие с нашей страной к минимуму. Мы видим это с практически нулевых закупок угля и нефти, отметил эксперт.

Однако Япония в целом не самый надежный покупатель энергоресурсов, поэтому особых условий и скидок от России быть не может. Страна восходящего солнца в целях диверсификации постоянно меняет поставщиков и заказывает товар частями из разных регионов – буквально со всех континентов. Подобные действия объясняются необходимостью сохранения независимости рынка, но на деле оказываются для японцев переплатой.

Обратите внимание: Фонды акций США выросли на 19,1% в изнурительном 2020 году.

Они должны купить все, что осталось на рынке, по самой высокой цене.

Более того, возможна диверсификация закупок нефти и угля, возможна диверсификация поставок СПГ, хотя эта задача и сложнее, но невозможен обычный природный газ, являющийся самым дешевым из энергоносителей. По словам Никиты Донцова, на фоне отказа Японии от атомной энергетики в течение последних 11 лет текущая доля России в импорте газа страны будет продолжать увеличиваться. Кроме того, если первая фаза российского проекта «Арктик СПГ 2» будет запущена вовремя, в следующем году Россия будет производить СПГ на 20% больше.

2. Давление не сработало

Как известно, Япония — энергобедная страна, заявила в беседе с корреспондентом «Эксперта» аналитик товарных рынков компании «Открытие Инвестиции» Оксана Лукичева. Основной задачей японских властей является обеспечение промышленности и населения энергетическими ресурсами, достаточными для поддержания нормальной жизни. Однако делать это становится все труднее.

Введение масштабных антироссийских санкций под эгидой США оказывает сильное давление на японскую экономику, уверен аналитик. Не имея собственных энергоресурсов, Япония не может ни отказаться от поставок российского газа, ни заменить его другими источниками энергии. В результате оказанного на нее давления Япония смогла сократить потребление российского угля, а также отказаться от российской нефти, но в отношении закупок газа это не сработало.

Итак, энергоресурсы страны на 76% состоят из тепловых электростанций, работающих на ископаемом топливе. 8,4% - ГЭС (газовые), 6,1% - АЭС (атомные), 0,7% - ВЭС (ветровые), 6,6% - СЭС (солнечные), 0,3% - ГеоТЭС (геотермальные), 1,8% - прочие. Тепловые электростанции потенциально могут быть переведены с нефти и угля на газ, что увеличивает долю газовых электростанций. Именно этого и добиваются японские власти. У Японии нет трубопроводного газа, поэтому все потребности удовлетворяются только за счет СПГ. Доля СПГ в общем потреблении первичной энергии за 2020 год составила 23,8%. В ближайшие годы можно ожидать ее увеличения.

Высокие цены на газ (азиатский ориентир $27 397/MMBtu ($980 за 1000 кубометров) и дальше будут сдерживать энергопотребление промышленности и населения, уверена Оксана Лукичева. Согласно статистике, энергопотребление в Японии неуклонно снижается с 2006 года. (около -20% к настоящему моменту), а энергопотребление - с 2007 года (-7% к настоящему моменту).

Этот процесс оказывает негативное влияние на экономику Японии, которая с 2000 года демонстрирует самые низкие темпы роста среди других крупных экономик. Причем темпы роста даже снижаются: с 2000 по 2008 год рост составлял в среднем 1,41% в год (мировая экономика росла в среднем на 4,4% в год), с 2009 по 2014 год – 0,29% (2,65%), с 2015 по третий квартал 2022 года - 0,18% (2,21%).

При этом прогноз до 2050 г. (данные IEO от 2021 г.) включает снижение конечного энергопотребления на 6% по сравнению с 2020 г., а также сокращение численности населения на 15% к 2020 г., сообщила Оксана Лукичева.

На этом фоне неудивительно стремление Японии увеличить закупки российского СПГ, который производится ближе и доставляется дешевле, чем австралийский, катарский или американский, отмечает аналитик. Несмотря на давление, Япония отказалась выйти из проекта «Сахалин-2», а также из проекта «Арктик СПГ 2», поставки которого в Страну восходящего солнца могут начаться в 2023 году. Их общий объем в перспективе оценивается в 2 млн тонн.

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Несмотря на общее сокращение импорта российских товаров, объем закупок Японией нашего сжиженного природного газа вырос почти на 35%.