Утверждены 5 национальных стандартов энергоменеджмента

На прошлой неделе рамках действующего на территории РФ ГОСТ Р ИСО 50001 «Системы энергетического менеджмента» были утверждены 5 национальных стандартов с целью расширения применения политики энергоменеджмента как способа повышения энергоэффективности.

ГОСТ нацелен на последовательное улучшение и развитие энергосистемы, энергоэффективности и энергобезопасности путем построения на любом предприятии системы энергетического менеджмента. При правильном и повсеместном использовании данного положения происходит снижение вредных выбросов в атмосферу и негативного воздействия на окружающую среду, а также уменьшает затраты на энергию.

Принятые национальные стандарты не просто поясняют и конкретизируют сам ГОСТ 50001, но содержат рекомендации по внедрению и поддержке системы энергоменеджмента, измерению и оценке энергетических результатов той или иной организации.

Разработкой национальных стандартов занимался ТК 039 (Технический комитет по стандартизации «Энергосбережение, энергетическая эффективность, энергоменеджмент») во главе с председателем Л.Питерским. В компетенцию ТК входит разработка стандартов, нормативно-правовых актов и консультирование в области энергоэффективности, энергосбережения и энергоменеджмента.

Утверждены 5 национальных стандартов энергоменеджмента

Совместно с Российским Энергетическим Агентством Технический комитет выступил переводчиком части стандартов. Для этого на базе ТК 039 был создан Экспертный Совет по объектам и технологиям высокой энергетической эффективности. Его деятельность направлена на содействие реализации постановления Правительства РФ «Об утверждении перечня объектов и технологий, которые относятся к объектам и технологиям высокой энергетической эффективности». В состав экспертного совета вошли А.Туликов (председатель совета) и его заместители М.Ставровский, М.Довгялло, а также А.Ходыкин. Последний принимал наиболее активное участие, параллельно изучая американский опыт построения системы энергоменеджмента, что стало весомым вкладом в работу всего экспертного совета.

Принятие новых национальных стандартов, как ожидается, расширит применение энергоменеджмента на предприятиях любой отрасли и сферы деятельности, ведь энергоменеджмент – один из важнейших и действенных инструментов государственного управления в сфере повышения энергоэффективности конкретной организации, отдельного региона и страны в целом.

Автор: Ирина Кезик

Написать комментарий