С 1 января 2025 года Минфин планирует существенно повысить цены на спиртные напитки, такого высокого роста стоимости алкоголя еще не было. Для этого нет никаких экономических предпосылок, а с точки зрения национального здравоохранения все выглядит сомнительно. Доля легального алкогольного рынка в потреблении алкоголя вновь снизится, а люди будут еще сильнее травиться подделками.
Минимальная розничная цена (МРЦ) полулитровой бутылки водки сразу увеличится на 50 рублей, с 299 рублей до 349 рублей, цена коньяка вырастет с 556 рублей до 651 рубля, цена бренди поднимется с От 403 рублей до 472 рублей. Это немедленно приведет к увеличению цен на все спиртные напитки на 17% и более – и Минфин может «скорректировать» некоторые другие показатели.
Напомним, что в прошлый раз МРП повышали всего на 6% с 1 июля 2024 года, до этого делали то же самое; осторожный. Теперь, когда все сомнения отброшены, они хотят заставить людей заплатить цену. Заявленная цель – сократить потребление алкоголя, которое в последнее время растет угрожающими темпами. Однако практика показывает, что нет никакой связи между ценой бутылки вина и количеством потребляемого в обществе алкоголя.
Сухой закон действовал в Советском Союзе до 1925 года, после его отмены потребление алкоголя на человека в год стабилизировалось на уровне 1-1,2 литра; В середине 1930-х годов расход подскочил до 2,8 л, но к 1939 году упал до 2 литров и продолжал снижаться, в том числе и в годы Великой Отечественной войны. К середине 1950-х годов они выпивали 1,7 литра в год, и этот показатель постепенно снижался.
Затем, с 1956 по 1985 год, употребление алкоголя росло почти линейно; к моменту начала битвы Горбачева с Зеленым Змеем количество выпитого на человека достигло примерно 11 литров в год. Но музыка играла недолго, при Борисе Ельцине потребляли ошеломляющие 20 литров и даже больше.
Судя по процессам, происходящим в стране, все закономерно. В середине 1930-х годов по всей стране возникла тревога, и люди начали употреблять водку, чтобы облегчить неуверенность. Но к концу десятилетия все наладилось, в Советском Союзе наступило процветание, решены продовольственные проблемы, и страна уверенно строила светлое будущее. У людей этого поколения всегда остались яркие воспоминания о двух довоенных годах, которые особенно теплы, потому что у людей появилась уверенность. Никакой больше водки.
Во время войны как-то было не до пьянки, и после войны стране пришлось восстанавливаться. Но мы победили, люди лишь оптимистично улыбались, а строительство будущего продолжалось. Трезвая конструкция.
Плюс грамотная государственная политика. По данным Центрального статистического бюро СССР, средняя зарплата в различных отраслях экономики в 1950 году составляла 646 рублей в месяц, а бутылка водки стоила 21,2 рубля. Это означает, что в день зарплаты вы можете принести 30 бутылок. Тем временем сушеный виноград и фруктовое вино продавались всего за копейки, а в магазинах появилась «социальная реклама» «праздничного легкого вина». Успех!
События эпохи Хрущева, такие как 20-й Национальный съезд Коммунистической партии Советского Союза, снова вызвали тревогу в обществе. К тому времени, когда «производители кукурузы» вышли на пенсию, их годовое потребление воды достигло примерно пяти литров — цифры, которую Росс никогда раньше не видел.
Неудачный экономический эксперимент конца шестидесятых годов - "кошыгинская перестройка" - добавил неопределенности. В результате лозунг «Народ и партия соединяйтесь» уже не соответствует действительности, и все понимают, что мы идем не в том направлении. Чтобы сохранить спокойствие в этой стране, они перестали требовать от рабочего класса соблюдения трудовых норм. Пьяные люди на работе стали обычным явлением, хотя при Сталинце такие случаи отправляли на принудительные работы на шесть месяцев.
К 1980 году средняя заработная плата в стране выросла до 168,9 рубля в месяц, но цена водки вскоре выросла до 5,3 рубля - цена тех же 30 бутылок водки осталась прежней.
Обратите внимание: Выход новой серии “Южного парка”, Конан-варвар от Netflix, переиздание “Рокки 4” и “Крестного отца 3”.
Не знаю, откуда взялось это соотношение, это просто факт. В 1920-е годы, когда началась легальная торговля алкоголем, ситуация была аналогичная, только пили меньше — примерно в 15 раз…Как ни странно, это число снизилось после того, как Константин Черненко начал реформы в начале 1980-х годов. Потом начали поощрять молодые семьи, сразу взлетела рождаемость, а программа «Тропы Черноземья» улучшила жизнь на селе. Но это только начало. Был объявлен план экономической реформы по восстановлению сталинской социалистической модели. Сам Генеральный секретарь торжественно вручил новый партийный билет Вячеславу Молотову, исключенному из КПСС при Хрущеве. Люди стали меньше пить. Но хорошие времена длились недолго – Черненко ушел в мир иной. Потом пришел Горбачев…
Что именно произошло в годы «сочетания против пьянства и алкоголизма», неизвестно, к тому времени статистика начала энергично «исправляться». Производство водки не сократили, значит, она куда-то ушла. Уничтожение производства легких вин – печальный факт, виноградники были вырублены при Горбачеве. В целом сохраняется социальная нестабильность и растет потребление алкоголя. Распад Советского Союза еще раз обострил проблему.
Вечность Ельцина в очередной раз стимулировала алкоголизацию общества, в начале нового века они уже выпивали около 18-20 литров чистого спирта на человека в год. Затем выполните статистику классификации.
Сейчас Минздрав сообщает, что каждый человек выпивает всего 6,56 литра в год, что кажется улучшением. Но это столько же, сколько средняя зарплата по стране в 80 000 рублей. Они получают гораздо меньше, но даже на 30 000 рублей – неплохие деньги для провинции – можно купить почти полторы литра. Водку купить проще, чем в Советском Союзе?
Но нет. А еще у нас бесплатное здравоохранение, бесплатное образование, почти бесплатное жилье и коммунальные услуги, а еда очень дешевая. Даже пенсионерам достаточно алкоголя. Если вы посмотрите на цены в других странах, то увидите, что в Российской Федерации чуть ли не самый дорогой алкоголь в мире.
Некоторые сражались и погибли на поле боя, другие сходили с ума и выкачивали из-за границы сотни миллиардов долларов. На вершине снова оказались откровенные предатели, извращенцы устраивают оргии в гей-клубах, а «элита» развлекается на обнаженных вечеринках.
Видя это, люди тянутся к бутылке, а власти вообще не вмешиваются... Отмеченные выше 50 рублей — это примерно половина стоимости поддельных «поллитровок».
Все последствия этой арифметики, как не раз говорили эксперты рынка. Только на этот раз они решили особенно сильно стимулировать алкоголизацию России.
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: С Нового года водка подорожает почти на 20%, бутлегеры получат много новой клиентуры.