Константин Калачев: Глобальная проблема отрасли — технологическая отсталость

Владимир Путин подписал указ о назначении Андрея Никитина министром транспорта. Государственная Дума утвердила его в новой должности.

Накануне президент встретился с Никитиным и пригласил его «подняться» и стать исполняющим обязанности министра.

Последние события, связанные с Минтрансом, — отставка министра транспорта Романа Старовойтая и его загадочная смерть — заставили задуматься о проблемах внутри министерства. Помимо возможности привлечения к уголовной ответственности за хищения при строительстве защитных сооружений в Курской области, вопросы вызывает и поведение Старовойтая на посту министра транспорта.

Как известно, перед его увольнением столичный аэропорт был закрыт. По данным Российской ассоциации воздушного транспорта (Росавиация), авиакомпании отменили 485 рейсов с 5 по 7 июля. Сотни людей, планировавших отправиться в отпуск, многие с детьми, были вынуждены ночевать в аэропорту.

Неспособность Министерства транспорта выполнить свою работу во время чрезвычайной ситуации могла стать последней каплей. Очевидно, что это был форс-мажор, и Министерство транспорта не несет ответственности за удар беспилотника. Но Министерство транспорта могло бы легко приструнить авиакомпании, которые вели себя неподобающим образом.

Коллапс авиаперевозок затронул и железнодорожные перевозки. Ассоциация туроператоров России сообщила, что билеты на поезд из Санкт-Петербурга в Москву полностью распроданы.

Все это лишь вершина айсберга последних проблем транспортной системы России. Что именно не так с транспортной отраслью? Как это исправить? Какие первоочередные задачи предстоит решить Андрею Никитину? С этими вопросами «Российская газета» обратилась к руководителю Политической экспертной службы Константину Калачеву.

— Министр транспорта — «расстрельная команда». Для такой огромной страны, как Россия, транспорт — это кровеносная система, и в последние годы проблемы в этой сфере нарастают как снежный ком. В марте этого года Счетная палата вынесла неутешительное решение: развитие региональных аэропортов тормозится, в первую очередь из-за проблем с взлетно-посадочными полосами.

За последние два года количество открытых взлетно-посадочных полос сократилось с 42 до 23. Эта проблема переросла в катастрофу и даже была упомянута на заседании Совета Федерации. Но в итоге никаких выводов сделано не было. В результате нехватка взлетно-посадочных полос, перронов и буксировочного персонала стала причиной недавних авиакатастроф в аэропортах Москвы и Санкт-Петербурга.

Кроме того, Счетная палата обратила внимание Минтранса на то, что государство ограничивает субсидирование авиаперевозок на социально значимых маршрутах в Дальневосточном федеральном округе. В результате Дальний Восток фактически отрезан от центральных регионов. Все это просчеты в работе Минтранса. Видимо, Старовойт вообще не министр транспорта».

СП: Но есть и объективные причины: после начала спецоперации на Украине 24 февраля 2022 года на юге России были введены временные ограничения на полеты. Были закрыты аэропорты в Краснодаре, Анапе, Геленджике, Ростове-на-Дону, Симферополе, Курске, Белгороде, Брянске, Воронеже и других городах. Это создало дополнительную нагрузку на железнодорожную сеть, с которой сложно справиться. Например, сейчас нельзя купить билет на поезд в Крым! А ведь это праздник. Это нормально?

——РЖД не выдержат столь высокой нагрузки, и последствия очевидны. Это не только вопрос пассажиропотока.

В 2024 году объем грузоперевозок по железнодорожной сети России упал до 988 млн тонн. Скорости перевозок также падают, а тарифы на грузоперевозки растут.

Обратите внимание: Экологическая повестка при развитии экономики РФ.

По сути, нам остается «путешествовать» с советским багажом.

Техническое обслуживание подвижного состава всегда было проблемой. Импортозамещение на РЖД практически не осуществлялось. Высокоскоростные электропоезда «Сапсан» компании Siemens столкнулись с некоторыми сложными проблемами из-за отсутствия импортозамещения. Недавно я был в Коломне, где до сих пор ходят советские электропоезда, но состояние этих поездов просто ужасное.

СП: Постоянно меняющиеся сроки поставок отечественных самолетов тоже вызывают беспокойство. Очевидно, что это зависит не только от Минтранса, но и от Объединенной авиастроительной корпорации. Но министр транспорта должен в какой-то момент стукнуть по столу и сказать свои крепкие слова. Или все зависит от него?

— Именно это и должен сделать министр транспорта. Производство отечественных самолетов постоянно задерживается, в то время как количество самолетов Boeing и Airbus уменьшается, как акулья кожа.

Бывшие в употреблении запчасти все чаще поставляются по «серому импорту». В результате участились авиакатастрофы. Все чаще самолеты садятся с одним двигателем. По количеству аварий пассажирских самолетов 2024 год поставил удручающую рекордную цифру: число аварий выросло на 30%. Недавно в Забайкалье произошла катастрофа с транспортным самолетом Ан-2, который совершил жесткую посадку: отказал двигатель. Транспортные самолеты «Анс» планируют заменить транспортными самолетами «Байкал», но их производство постоянно сокращается.

Несмотря на обещания, импортозамещения Superjet 100 до сих пор нет, в его конструкции обнаружены серьезные недостатки, французские двигатели признаны ненадежными. Но люди все равно летают на таких самолетах! Вопросы безопасности движения, недавние авиакатастрофы — все это в компетенции Министерства транспорта и т д.

СП: Проблемы есть и с водным транспортом. Затопление танкера «Волжской нефтяной компании» в декабре прошлого года стало достаточным, чтобы спровоцировать масштабную экологическую катастрофу…

— Как заявил сам Старовойт, причиной затопления стали нарушения капитана и владельца. При этом он умолчал о том, что оба судна были построены в СССР: одно в 1969 году, другое в 1973 году. К сожалению, именно эти полуразрушенные суда и составляют основу нашего флота.

СП: Какие вопросы в первую очередь будет решать новый министр транспорта?

— У нас логистическая система очень слабо развита. Чуть дальше от Москвы новых дорог нет, а дорога от Якутска зимой непроходима из-за гололеда.

Новые аэропорты в этих регионах строятся редко, а старые находятся в аварийном состоянии, а расходы на ремонт включены в стоимость билета. Но глобальная проблема российского транспорта сегодня — технологическая отсталость. Технологический суверенитет остается миражом.

Министр транспорта — ключевая должность в правительстве. Он должен работать в координации с другими ведомствами, уметь открывать любые двери, сообщать не только хорошие, но и плохие новости, вступать в конфликты и стучать по столу. У нас практически нет свободных самолетов, а Минтранс молча реагирует на изменения в датах выпуска отечественных самолетов. Это просто тупик.

СП: Можно ли ожидать прорыва от нового министра транспорта?

- Никитин должен это уметь делать, у него есть опыт работы в Агентстве стратегических инициатив (АСИ). Очевидно, если вы хотите закрепиться в Минтрансе, вы должны предлагать комплексные решения. Главное, не ограничивайтесь только красивыми презентациями для президента.

Никитин — «технократ», но кроме этого нам нужно решить и некоторые социальные проблемы, например, цены на авиабилеты. Иначе лететь из Москвы в Якутск или Анадырь дороже, чем лететь в Бангкок.

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Константин Калачев: Глобальная проблема отрасли — технологическая отсталость.