
Трудности с поставками топлива на внутреннем рынке России могут вынудить правительство ограничить экспорт топлива.
9 июля вице-премьер РФ Александр Новак примет участие в совещании по внутреннему рынку топлива, на котором обсудит продление запрета на экспорт бензина до конца сентября 2025 года, в том числе для производителей нефтепродуктов, сообщает Российское спутниковое информационное агентство (РИА Новости) со ссылкой на информированные источники.
Стоит отметить, что действующий запрет на экспорт бензина компаниями, не являющимися производителями, действует до 31 августа. Однако ограничений на поставки для производителей нефтепродуктов нет.
При этом рыночные цены на все виды бензина по итогам июня остались на самом высоком уровне с начала 2025 года. Новак отметил, что ситуация на внутреннем рынке нефтепродуктов в России достаточно стабильна.
Он даже заявил, что предложений о полном запрете поставок топлива за рубеж не поступало. В Минэнерго России также считают, что ситуация находится под контролем.
Кстати, там заявили, что вопрос о полном запрете экспорта топлива в настоящее время не стоит на повестке дня, но правительство готово его рассмотреть, если участники рынка проявят соответствующую инициативу.
Эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что запретить экспорт нефтепродуктов в ближайшее время невозможно.
— Однако в настоящее время в нашей стране нет риска дефицита бензина. Добыча нефти и бензина в последние годы даже выросла, и никаких экстраординарных происшествий в регионе не наблюдалось. Все основные производители не останавливали производство.
Напомню, что запрет на экспорт для всех компаний (не только дилеров, но и производителей) был введён в период явного дефицита бензина. Это произошло в период остановки всей отрасли, когда тот же Нижегородский перерабатывающий завод был остановлен на ремонт.
Речь даже не шла об атаке украинского беспилотника, а просто вышло из строя какое-то критически важное оборудование на заводе.
Это оборудование обычно закупается в Европе, поэтому поставка замены займет довольно много времени.
Затем был монтаж оборудования и так далее. Из-за этого наблюдается общий дефицит топлива, и правительство ввело ограничения. Нет никаких новостей о закрытии крупных нефтеперерабатывающих заводов, производящих много бензина.
СП: Реставрационные работы иногда могут оказывать негативное влияние на отрасль в целом, но разве они еще нигде не проводятся?
— Все предприятия работают в штатном режиме. Сейчас проводятся только плановые профилактические работы. Поэтому ритм производства никак не нарушен. Кроме того, потребление бензина на нашем внутреннем рынке в последние годы стабильно растёт, как и потребление дизельного топлива. Рынок растёт, особенно летом, но дефицита топлива мы сейчас не наблюдаем.
СП: Почему же в СМИ появилась информация о необходимости этой встречи? Готовятся ли какие-то решения?
«Я думаю, что эта встреча и обсуждение были проведены отчасти для того, чтобы напугать нефтяные компании и заставить их переключить часть своих поставок с экспорта на внутренний рынок без вмешательства или регулирования.
То есть это намек на то, что если они не отдадут приоритет внутреннему рынку, то будут приняты так называемые регуляторные решения и компаниям будет запрещено экспортировать.
Правительство послало сигнал: давайте сами насытим внутренний рынок России, чтобы не было дефицита, в том числе и на фондовом рынке. Тогда и официального запрета не будет.
Обратите внимание: Кстати о митингах на фондовом рынке Стив Селенгут,.
Ведь если будет принято директивное решение, потери предприятий будут больше. В целом, это совещание необходимо для обсуждения ситуации на рынке, для синхронного наблюдения со всеми сторонами и для подачи сигнала нефтяным компаниям.СП: Производители предпочитают экспортировать, потому что хотят получить прибыль.
— Их прибыль в любом случае сократится. В случае введения запрета им придётся поставлять топливо только на внутренний рынок, где товарные цены, безусловно, упадут. Убытки будут больше, чем от экспорта. Однако, повторюсь, сейчас даже угрозы дефицита бензина нет, поэтому вряд ли производители разрабатывают какие-либо ограничения на экспорт. Что касается дилеров, им могут навсегда запретить продавать за рубеж.
СП: Возможно, правительство решило запугать производителей топлива во время уборки урожая, поскольку нестабильность на топливном рынке в это время могла бы поставить под угрозу продовольственную безопасность страны?
— Речь идёт о дизельном топливе, которое используется в основном в сельскохозяйственной технике. Специфика немного другая: мы производим вдвое больше дизеля, чем потребляем. Поэтому дефицит дизеля нам не грозит, а экспортные ограничения на это топливо даже менее существенны, чем на бензин.
Конечно, теоретически правительство могло бы послать нефтяным компаниям сигнал сдержать рост цен, но найти причину для прекращения экспорта дизеля было бы гораздо сложнее. Они, конечно, испугались бы, но на практике никто не ожидает запрета на экспорт дизеля.
СП: Давайте кратко поговорим о внешнем рынке. Если добыча нефти тоже растёт, почему Саудовская Аравия объявила о повышении цен на нефть?
— Это использование механизма. Саудовская Аравия внимательно следит за реакцией рынка, объявляя о повышении цен. Но из-за этого стоимость по-прежнему привязана к мировому обменному курсу. Объявляя окончательную цену, они постоянно корректируют её, основываясь на данных азиатского рынка, а также европейского и американского. Но она всё ещё привязана к стоимости по обменному курсу. Это лишь немного устаревший инструмент для первого объявления цен.
Я не думаю, что они пытаются играть в какие-то теневые игры, манипулировать ценой или как-то влиять на неё. Это просто отражение процесса торговли акциями.
Последние новости о рынке нефти и газа, а также о стоимости бензина и дизельного топлива смотрите в разделе «Свободная пресса».
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Нефтепереработчикам мягко, но настойчиво укажут место на внутреннем рынке.