Медицинская компания «СМ-клиника» последовательно наращивает свое присутствие на рынке частной медицины, ориентируясь на трансформацию пациентских запросов и комплексный подход к развитию бизнеса

Медицинская компания в клинике СМ последовательно наращивает свое присутствие на рынке частной медицины, ориентируясь на трансформацию запросов пациентов и комплексный подход к развитию бизнеса.

Медицинская компания «СМ-клиника» последовательно наращивает свое присутствие на рынке частной медицины, ориентируясь на трансформацию пациентских запросов и комплексный подход к развитию бизнеса Николай Смыслов, основатель многопрофильного медицинского холдинга СМ клиника: «Исходя из личного опыта в медицинском бизнесе, я подчеркиваю две вещи — оказание комплексной медицинской помощи и сервиса»

Медицинский бизнес в последнее время находится в движении. Это ковид — а с ним вначале резкий отток пациентов из клиник и падение доходов, а затем стремительная трансформация бизнеса в пользу антиковидной помощи и специфических услуг. Ковид немного отступил — и в поликлиниках волна людей с выявленными проблемами со здоровьем и постковидными синдромами. Прошлогодний старт КВО и мобилизации - опять сильный отток больных: люди стали экономить, государственные бюджеты урезали, отправили в частные клиники обслуживать больных по ОМС. И в то же время не дает покоя научному мейнстриму и маркетологам из ИТ-отрасли — и уже сложно оставаться в стороне от модной омолаживающей терапии, создания велнес-экосистем и использования медицинских гаджетов. И еще неизвестно, что принесут глобальные экономические бури в этом году.

Психологи в стрессовой ситуации советуют обычным людям больше прислушиваться к себе, сосредоточиться на базовых потребностях и простых радостях жизни. Тот же совет можно использовать для поддержания устойчивости медицинского бизнеса в условиях тотальной бури: сосредоточиться на оказании качественной медицинской помощи без сверхзадач по капитализации, укрупнению бизнеса и развитию новомодных направлений.

Николай Смыслов, основатель многопрофильной медицинской компании СМ-Клиник, изначально придерживался стратегии отталкиваться от запросов пациентов и тестировать свои бизнес-решения на себе в качестве пациента. Спустя двадцать лет после открытия первой клиники, без крупных инвесторов и крупных слияний и поглощений, экс-военный Смыслов сумел создать медицинский сток, ставший одним из лидеров на российском рынке. В рейтинге 200 лучших частных клиник аналитического центра Vademecum за 2021 год СМ Клиника заняла четвертую позицию после «Медси», «Мать и дитя» и ЕМС, которая имеет мощную финансовую поддержку со стороны крупных акционеров и долевых инвесторов.

В интервью «Эксперту» Николай Смыслов постоянно говорит о ценностях, которые важны для предпринимателя в своей сфере: много работать, понимать психологию и потребности человека, развивать профессионализм своих сотрудников, чувствовать изменения, трезво их оценивать , иметь мечту.

— Вы много лет избегали публичности, медийной активности, о вашей компании мало что известно. Но за последнее время в вашей компании произошла качественная трансформация: СМ-Клиник стала серьезным игроком на рынке, войдя в пятерку лидеров рынка частной медицины. Как вы оцениваете свое нынешнее состояние?

- Вы правы, мне долгое время было стыдно выступать, я думал, что мы еще мало сделали, нужно было разработать имя, что-то сделать. Некоторое время назад я понял, что наша компания уже чего-то стоит на рынке. Я ездил в Антарктиду в новогоднюю ночь, в нашей группе было человек семьдесят, конечно, не бедных, потому что дорога дорогая. Так мы обменялись информацией о том, кто чем занимается. Когда я рассказывала о себе, меня удивляло, что люди с Урала говорили: «Мы знаем вашу клинику, когда приезжаем в Москву, лечимся только у вас». Один из питерцев даже пошутил: «Мой сын из вас не выйдет, но я за него заплачу». Мы посмеялись и даже подружились. Теперь мне не стыдно говорить, рассказывать о своей компании. Хотя было не стыдно.

- Если перейти на уровень компетентности, что вы думаете?

- Я не врач и всегда рассуждал с точки зрения пациента: что бы я хотел получить, придя в частную клинику. Исходя из своего личного опыта в медицинском бизнесе, я подчеркиваю две вещи – оказание комплексной медицинской помощи и сервиса. Мы боремся не за первичных пациентов, а за то, чтобы люди к нам возвращались, за их лояльность. Мы жестко пресекаем развод пациентов на деньги, иногда врачи обижаются на нас и даже уходят из-за этого, потому что мы применяем драконовские меры к таким людям, которые хотят заработать. В принципе, все врачи в стране имеют одинаковую квалификацию, выпускаются из одних и тех же вузов. Оборудование во всех частных медицинских центрах более-менее одинаковое. Но сервис – это очень важная составляющая. Когда человек, особенно мужчина, приходит в поликлинику, он не знает, куда обратиться, ему нужна маршрутизация, чтобы не чувствовать себя никому не нужным. Мы очень стараемся в этом плане.

- Развитие частной врачебной практики шло по пути усложнения лечения. Сначала амбулаторное лечение, потом хирургическое лечение, стационары, а теперь и центры ядерной терапии для некоторых. И чем сложнее направление, чем дороже лечение, тем больше усилий по привлечению бюджетных пациентов в ОМС. Какова ваша стратегия развития?

— Я считаю, что частному бизнесу не нужно участвовать в обязательном медицинском страховании. У меня нет ни одного пациента с СОМ. Если это нужно государству, я помогу. Но я не хочу снимать деньги с государства. Сейчас все частники, "зависящие" от больных ОМС, жалуются на сокращение государственного финансирования, у них урезаны бюджеты и тарифы, и теперь у них не хватает средств на расходы. Я забираю пациентов, которые заполнили бы государственные клиники, и тем самым облегчаю жизнь государству. Пусть заполняют государственные больницы, дают им квоты и так далее.

На мой взгляд, если вы частная клиника, вам нужно зарабатывать деньги частным образом, а не государевые деньги добывать. При этом я прогосударственный, ни я, ни моя семья жить за границей не будем. Мои сыновья работают, никто из них не избежал мобилизации. Сын, он же хирург, сказал: «Если меня позовут, поеду, без сомнения». Это значит, что мы государственные деятели, но мы занимаемся бизнесом. У меня белая компания, я плачу налоги, у нас более восьми тысяч человек, которые получают работу и зарплату. У нас даже ДМС всего пять процентов.

- Я не помню такой крупной компании, которая была бы почти полностью ориентирована на розничные продажи. Чтобы доходов от розничных пациентов хватало на жизнь.

- Конечно, пока мы стараемся держать цены, мы их сильно не поднимаем, потому что понимаем, что кошельки пациентов не безграничны. Если вернуться к вашему вопросу о стратегии расширения бизнеса по направлениям, то мы растем органически. Мы стараемся охватить все направления - терапевтическое, диагностическое, оперативное лечение. Ядерной медициной точно не хочу заниматься, потому что, во-первых, это довольно большие расходы, а во-вторых, это сверхтехнологическая помощь, больше прерогатива государства.

Когда дело доходит до развития направлений, мой основной подход — комплексность. Иногда нас называют «государством в государстве»: у нас все свое — от прачечной до инженерной службы. Например, в прошлом году мы открыли, на мой взгляд, один из лучших лабораторно-диагностических центров в Москве. Лаборатория у нас с 2009 года, а в 2022 году мы ее перенесли, значительно увеличили площадь и добавили более серьезную автоматизацию. Или, например, наша инженерная служба, которая ремонтирует почти все медицинское оборудование: мы сами поставляем запчасти, у нас есть сертификаты Siemens, Olympus и других, что мы можем ремонтировать оборудование этих компаний.

Другой пример — ЭКО, которое сейчас популярно на рынке. В этой сфере, кстати, сейчас страдают и многие частные клиники, работающие по ОМС, так как средства на это урезаны. Я не беру ни копейки с государства, люди просто приходят и мы работаем. И я обучала своих врачей ЭКО в Испании, Англии, Японии. И результат нашей работы на рынке очень высок: в 47 процентах случаев наступает беременность.

— Какова была логика открытия больницы?

«Сначала стали делать операции в гинекологии, урологии, флебологии, потом поняли, что спрос увеличился. Пациенты, которые приходят к нам в поликлинику, хотят оперироваться у нас. Потом мы столкнулись с тем, что не всегда есть возможность ехать тем или иным способом вывести больного от часа,только если вызовут скорую.Поэтому первый госпиталь мы сделали в одной из клиник.У нас было 17 коек,три хирурга,которые делали малые операции.Это работало,это поработали,начали развиваться,привлекать серьезные кадры.Сейчас у нас 340 коек-это уже тянет на большую больницу.И,конечно,в больницах стали появляться и специализации по разным поликлиникам.

— Самая больница для хирургии?

- Есть еще терапевтические отделения - без них никуда. Но я мечтаю создать реабилитационный центр! Это здание, которое мы пытаемся купить. Если у меня получится, то у меня для него уже готов большой проект, это в Солнечногорске, где наша клиника.

- Что бы вы хотели?

- Я очень хочу создать многопрофильный реабилитационный центр, в котором будет и отделение для пожилых людей, и для восстановления после травм, и для восстановления после инсульта, достаточно широкого спектра. Пожилые люди востребованы. Люди не могут оставить стариков одних дома, например, чтобы поехать в отпуск. А если их положить в такой реабилитационный центр на две недели, капать, лечить, то они будут бегать полгода-год. По себе знаю: моя мама дожила до 94 лет. В таких центрах они находятся под присмотром, связь опять же.

Я был в Испании, возил туда старших врачей, мы посетили реабилитационный центр. Они учат безногих людей плавать и кататься на лыжах. Они возвращают людям нормальную жизнь, учат заново писать, рисовать и так далее. Кроме того, люди нуждаются в большой психологической помощи. Ведь, например, после бариатрической хирургии (бариатрическая хирургия — раздел медицины, направленный на лечение ожирения с помощью хирургических методов. — «Эксперт») человек худеет, но если с ним не работает психолог, то после бариатрической хирургии он начнет снова ест, потому что у него это в голове. В общем, всегда нужен комплексный подход.

Является ли специализация рентабельной?

- Абсолютно. Центр репродуктивного здоровья можно создать в каждой клинике, но столько дорогостоящего оборудования, которое нужно каждой клинике, иначе все в одном месте, опять же очень сложно специалистам с кадрами. Или, например, хирургия та же. Мы создали центр бариатрической хирургии в одной клинике: собрали там специалистов, подобрали специальные КТ, МРТ и рентгенограммы, которые выдерживают вес пациента от 200 до 300 килограммов. Это означает, что все оборудование подобрано по профилям для клиник. В поликлинике в Черемушках объединили ортопедию и травматологию, к этой работе была привлечена кафедра РУДН. Мы первыми в России установили там 3D рентген, который позволяет делать снимки в трех проекциях, сшивать эти снимки в один снимок, при этом пациент во время обследования находится в одном и том же положении.

— Как принимаются решения о развитии новых направлений? У вас есть список дел, вы пишете бизнес-план или действуете интуитивно?

- Здесь тоже комплексный подход. Сказать, что мы такие супер умные, что заранее все планируем, а потом делаем — неправда, не буду врать. Иногда что-то случается по наитию, мы чувствуем, что какое-то направление пошло, мы быстро собрались — у нас нет такой бюрократии, чтобы писать отчеты в десять агентств — решили сделать, делаем. Бывает, приходит врач, приходит с идеей, читает ее где-то в журнале, поехал на конференцию — мы призываем наших врачей учиться. Мы быстро выяснили, вроде должно работать, мы это сделали. Ошиблись - значит ошиблись, это наша ошибка, а не чья-то еще.

1. Локомотив бизнеса — комплексный подход

— Вы работаете в среднем ценовом сегменте?

- Средний. Я всегда относила наши клиники к среднему сегменту, никогда не думала о премиальном сегменте. В любой кризис VIP-персоны часто переходят в средний сегмент, и поэтому средний сегмент более стабилен, и я над ним работаю.

- Какова динамика вашего дохода?

- За все двадцать лет мы не опускались ниже 20 процентов в год. Мы упали ниже только в прошлом году - по понятным причинам, но в позапрошлом году у нас был рост оборота в медицинских центрах почти на 27 процентов.

— Средний рост рынка оценивается в 10 процентов в прошлом году.

- У нас было 13 процентов. В этом году, если не будет больше катаклизмов, планирую рост на 23-24 процента. Прошлый год был достаточно сложным для всех, колебания спроса были сильными, нас лихорадило, особенно в начале НМП и после объявления мобилизации. Хотя нам коллеги из Сбербанка сказали, что 13 процентов — это очень приличный рост за прошлый год.

Нестабильность связана с тем, что люди покидают страну?

- Даже не из-за этого, а потому, что люди спрятались, перестали тратить деньги, не понимая, что с ними будет завтра.

- Замечаете ли вы какие-либо последствия пост-COVID для здоровья людей?

— Я думаю, что одна из существенных пост-COVID-проблем — это проблема с памятью. Сейчас мы пытаемся развивать это направление в наших клиниках, потому что спрос очень высок. Я, например, даже по собственному опыту знаю, что очень легко переносила ковид, даже обвиняла своих сотрудников в том, что они хотят взять двухнедельный отпуск без причины. У меня не было ни температуры, ни симптомов вообще. Но у меня пострадала память, теперь приходится заучивать стихи, зубрить английский, турецкий.

— Какие направления для вас сейчас перспективны с точки зрения роста доходов?

- Вообще говоря, хирургия сейчас является достаточно высокой движущей силой роста, стоматологии, и мы ее сейчас развиваем, в том числе за счет нового оборудования. Лаборатория тоже находится в активной разработке — мы предоставляем все меньше и меньше тестов на площадку. Некоторые, например, генетические, мы будем отдавать пожизненно, потому что ставить такое оборудование нецелесообразно, оно не окупится, так как спроса особого нет. А все остальное, процентов на 95, мы уже делаем сами. Мы не выделяем какие-то направления, действуем комплексно. Вот, например, скорая помощь, я бы не сказал, что она приносит большой доход, но это сервисная составляющая, нам важно перевести больного, например, срочно из поликлиники в стационар. Наша скорая помощь работает не покладая рук, даже если она не приносит много денег.

Почему у нас есть аптека при каждой поликлинике? Потому что это тоже услуга. Больной выходит из кабинета врача, ему прописали лекарство, он тут же его купил. Я сужу по себе: Если я выйду из поликлиники, поеду на машине, я еще не знаю, пойду я в аптеку или нет. Кафе, например, тоже выступает как услуга, денег много нам не приносит, но удобно: муж не хочет ждать жену в кабинете гинеколога, он лучше пойдет в кафе. Или пациент после УЗИ брюшной полости или сдачи анализов может есть. Ему надо бежать на работу - а тут, пожалуйста, бутерброды, будут делать яичницу. У нас несколько более широкий подход к этому. Иногда вы не получаете деньги напрямую, но это дает вам возможность зарабатывать деньги на чем-то другом.

- Сейчас ваши коллеги думают о расширении медицинского бизнеса за счет развития превентивной медицины, различных антивозрастных направлений, связанных с питанием, фитнесом, самочувствием в целом. Что вы думаете об этом?

«Я не вижу, чтобы кто-то серьезно относился к антивозрастной медицине. Для этого пока нет достаточной научной базы. Мы сейчас в большей степени предлагаем профилактическое лечение: рекомендуем заранее сдать анализы на онкологию и диспансеризацию. ,в зависимости от результатов наши врачи предлагают различные меры профилактики-витамины,лекарства,общие рекомендации.Я вам больше скажу.Мы когда-то пытались создать долговременную клинику,и ничего не получилось.Это один из проектов,который не у нас работа.Мы все-таки пришли на профилактику Все остальное я считаю от лукавого.

- Сейчас во всем мире актуальна тенденция использования медицинских гаджетов, которые диагностируют различные показатели здоровья. Что вы думаете о возможностях их использования в медицинской практике?

- На мой взгляд, серьезных гаджетов, которые могут быть полезны, мягко говоря, не так много. Многие производители и стартапы приходят ко мне с предложениями купить их продукцию для пациентов.

Обратите внимание: Главный врач мед. центра "Лидер Медицины" назвал сроки адаптации COVID-19 к человечеству.

Но мне кажется, что пока это все больше связывает пациента с врачом, с клиникой. Потому что если сигнал от гаджета доходит до врача, то надо, чтобы работал какой-то диспетчерский пункт, работала скорая помощь, которая может выехать сразу и так далее. Время для таких вещей еще не пришло. Я просто не вижу никакой реальной пользы, наверное, какая-то польза есть, но не очень хочется наступать на кошелек пациента.

2. Органический рост

Сколько стоит открыть клинику?

- Могу назвать точные цифры. Открытие клиники площадью две тысячи квадратных метров с минимумом хорошего оборудования, с хорошим ремонтом стоит около ста миллионов рублей. Из них половина средств приходится на ремонт. Если добавить КТ, МРТ, то это еще пятьдесят миллионов рублей. Трехсотметровые поликлиники мне не интересны. Туда нельзя поставить компьютерную томографию, нельзя сделать рентген. Пришел больной, у него обнаружили одышку, значит надо отправить на рентген, но больному не очень удобно куда-то ходить, ему нездоровится. Поэтому хорошо, если это рентген. Считаю, что оптимальный размер поликлиники примерно 1500-2000 квадратных метров, это амбулатория с хорошим набором диагностики. Если плюс еще больница, то это минимум четыре-пять тысяч метров и в три раза дороже. Я не могу построить дешевле. Я просто стараюсь делать все хорошо. В любой нашей клинике должна быть хорошая мебель, хорошие условия как для врача, так и для пациента, современное оборудование.

- За сколько окупится двухтысячник?

- Другой. Есть клиники, которые окупаются за три года, а есть за семь лет. Все зависит от их расположения, от того, насколько хорошо мы угадали с начальником, как им управляют, какой там персонал и так далее – факторов много.

— Вы когда-нибудь сравнивали себя с зарубежными клиниками?

- Много путешествовал по миру, т.е. Мы не ездили в известную американскую клинику Майо, но общались с их персоналом, вместе посещали конференции. Однажды мы взяли их за образец. В Испании посмотрели медицинские центры, поехали в Израиль. В итоге мы убедились, что наша российская медицина ничем не уступает, мы даже лучше многих по сервису и намного доступнее по деньгам. Поэтому мы ни с кем себя не сравниваем, мы в России тоже стараемся ни с кем себя не сравнивать.

— Вы развиваетесь на свои деньги или берете кредит в банке?

— Мы берем кредиты, но сторонних инвесторов не привлекаем, я не собираюсь выходить на фондовый рынок. Мы семейный бизнес. У нас прекрасные отношения с банками, они дают нам кредиты на льготных условиях, относятся к нам как к надежному клиенту. В прошлом году мы запустили девять проектов, поэтому наша кредитная линия выросла.

Как вы оцениваете прибыльность своего бизнеса?

— Мне не нравятся все эти EBITDA и тому подобное. Несмотря на то, что у меня среднее образование - экономическое, я имею степень доктора экономических наук. Я считаю, что развиваться можно только тогда, когда точно знаешь свою чистую прибыль. Есть издержки, есть чистые выгоды. От этой чистой прибыли я живу как собственник, моя семья, а часть денег идет на развитие. Поэтому я четко знаю эти две вещи — затраты и чистую прибыль.

Насколько прибыльен этот бизнес? Кажется, медицина сейчас приносит большие деньги.

Знаете, не очень большой. Мы сейчас поставили перед собой задачу выйти на рентабельность в 15 процентов. Пока мы стремимся где-то к 12%, потому что мы белые воротнички, фонд оплаты труда большой - около 45% всех расходов, налоги достаточно большие. Нас спасает то, что по лекарству нет налога на прибыль, что, конечно, означает, что мы можем поддерживать рентабельность. При ежемесячном обороте, например, в два миллиарда иметь 10 процентов от чистой прибыли, которой достаточно, чтобы прокормить семью, купить оборудование и развиваться дальше. У нас большие планы на этот год.

— Связаны с новыми проектами?

Да, новые проекты. Наша клиника ЭКО переезжает в новое здание, открывается еще одна клиника в Санкт-Петербурге. Сейчас мы рассматриваем еще два предложения по объектам недвижимости для клиники.

- Сейчас рынок переживает волну слияний и поглощений. Особенно часто федеральные компании покупают региональные сети и клиники. Что ты об этом думаешь?

- Я работал над этим делом, мог купить несколько сетей и сейчас у меня не 27 клиник, а 40 или 50. Но что мы реально получаем, когда покупаем другую сеть? Как правило, мы покупаем, например, у 10 клиник 10 помещений, которые сдаются в аренду, все они уже изношены, потому что никто не хочет вкладывать деньги в ремонт перед продажей. Оснащение тоже такое, что жалко туда пациентов приглашать. Персонал обычно уже в беспорядке и шатается, начинает работать на себя, берет деньги с пациентов в кабинетах. Это люди, которые мне абсолютно не подходят.

Мы недавно купили амбулаторию, две трети персонала ушли, треть осталась, сейчас присматриваемся к ним. В итоге вы получаете какой-то набор оборудования, арендованное помещение, слава богу, что ремонт только косметический, а не капитальный, лицензии есть. Да, это стоит денег, но стоит ли платить большие деньги? Вам еще предстоит работать с этими людьми. У нас есть свое программное обеспечение, его нужно обучать и внедрять. Самое главное, что наши принципы зачастую совсем не такие, как у этих людей. А зачем покупать клиники, которые разоряются? Поэтому появляется проект, мы его изучаем. И в большинстве случаев мы отказываемся от покупки. Я не ставлю себе такой цели. Мне проще расти органически: нашел помещение, отремонтировал его, запустил клинику, постепенно набирал людей, создавал костяк команды.

Обычно, как это происходит: набираешь, например, сто человек, пятьдесят из них — люди, которые бродят из клиники в клинику, ищут золотую жилу. К оставшимся пятидесяти вы постепенно начинаете прибавлять. Затем некоторые из следующих снова ушли. Набираются новые, постепенно формируя костяк. Во-первых, очень сложно найти руководителей, старших врачей, которые действительно будут заниматься развитием клиники. Мы недавно уволили прораба, вроде у нас был колоссальный опыт работы и достаточно энергии, но понимаете, когда она мне говорит, что работает только с 30 процентами персонала, а ее заместитель работает с остальными, я этого не понимаю . Это моя старая школа? Когда я носил погоны, я был полковником, у меня в штабе были офицеры, мне приходилось с ними работать, я знал их жен, мужей и так далее. Я знал их сильные и слабые стороны. И она даже не знает имен двух третей персонала. Как? Проработал почти два года старшим врачом и не знал трехсот человек? У меня больше восьми тысяч, всех не назову, но четверть, наверное, знаю. Иногда я не помню свою фамилию, но мы все равно здороваемся. Вы приходите в поликлинику, проходите три круга, трижды со всеми здороваетесь, потому что всех не знаете, боитесь, что ни до кого не дойдете, скажут, зазнались.

Относится ли то же самое к географическому расширению? Те же трудности?

- Не просто трудности, просто периферия - она ​​разная. Сам я из маленького городка Змеиногорск на Алтае, я там родился и учился там. Там живут немного другой жизнью, есть определенные элиты, свое руководство. Входить нужно очень медленно и осторожно. Везде отношение к москвичам такое, что "опять москвичи все купили". Поэтому мы вошли в Рязань — у меня в Рязани есть хороший друг, он строитель, поликлинику строил, сейчас вторую собирается строить. В Иваново у нас есть человек, с которым мы в хороших отношениях, сейчас рассматриваем Нижний Новгород.

– Через личный контактный вход?

- Личные контакты, своего рода отношения, их нужно сначала построить, чтобы кто-то мог тебе помочь, чтобы ты мог с кем-то связаться.

3. Удочка для детей

К вам пришли инвесторы? Предложили продать бизнес или купить долю?

- Были разные предложения, в том числе от крупнейших медицинских и финансовых компаний. Но мне нравится мое дело, я хочу им заниматься. Мне есть кому передать свой бизнес, у меня есть младший сын Иван, хирург, он сейчас первый зам. Он сильно поправился за последние годы. Он работал старшим врачом в самых сложных клиниках, пока я не привел его сюда в кабинет. Кстати, все три клиники он вывел на передний план не потому, что папа ему помогал, а он работал. Он же поднял в свое время самую тяжелую клинику на ВДНХ: она не могла добиться положительной динамики, с его помощью товарооборот увеличился процентов на 30, а то и больше. Он умен, ему нравится то, что он делает, и он работает с радостью. Надежный парень. Мои внуки идут в медицину.

- Если постоянно тратить деньги на развитие, разбогатеть не получится.

- Как вам сказать... На счетах - да, есть деньги. А в остальном – у меня семеро внуков, дети, жена, команда. У всех есть жилье, машины, все. Деньги с собой брать нельзя, но детей надо оставлять с удочкой, а не с рыбой, они хотят есть рыбу, и все. И так они будут работать.

Вы не врач. Хорошо это или плохо для вашего бизнеса? Вы можете понять детали?

- Я вообще преклоняюсь перед этой профессией, мечтал стать врачом, но судьба так распорядилась, что на нашу улицу пришел офицер - парень из нашего села закончил техникум. А мои родители: «Давай, надевай погоны». Короче, толкнули меня в школу спецназа, а потом отслужили. А я хотел быть врачом. Самое главное, что доктор любит свою работу. Если доктор хорошо учился, если любит свою работу, все будет хорошо.

— Риск развития семейных компаний без других акционеров или инвесторов связан с отсутствием внешнего арбитража. Все в ваших руках. Вы сами говорите, что у вас есть государство в государстве.

«Я понимаю, о чем вы говорите. Но, судя по результатам, которых мы сейчас добиваемся, мы пока на правильном пути. Кроме того, мой стиль управления несколько необычен: если я назначаю человека на должность, то никогда не вмешиваюсь в его деятельность, наблюдаю со стороны и вмешиваюсь только тогда, когда вижу, что есть ошибка. Потом я приглашаю, разговариваю, и мы решаем. Иногда я говорю так: слушай, я чувствую, что наш сервис начинает глючить, менеджер этого сервиса начинает со мной спорить, говорит, что все нормально. Через месяц приходит и говорит: Блин, это правда, сервис глючит. Когда ты делаешь какой-то механизм — мне бы очень хотелось, чтобы Иван теперь тоже его чувствовал, — ты чувствуешь его, как свое тело. Когда какая-то часть тела начинает болеть, вы все это знаете заранее. Сейчас я говорю о каких-то оккультных вещах, но на самом деле это так, потому что я чувствую этот механизм, который я создаю, я люблю его. А мои сотрудники, мои заместители - я считаю, что на сегодняшний день у меня самый профессиональный коллектив, который когда-либо был в компании, - они увлечены своим делом, как будто это его собственное дело.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Медицинская компания «СМ-клиника» последовательно наращивает свое присутствие на рынке частной медицины, ориентируясь на трансформацию пациентских запросов и комплексный подход к развитию бизнеса.